Образ России получит гуманитарную помощь

Россотрудничество разработало доктрину "мягкой силы"

Как стало известно "Ъ", МИД РФ и Россотрудничество планируют до конца лета представить президенту Владимиру Путину доктрину "мягкой силы" — проект "Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире". Усилиями в этой сфере Москва намерена, по словам главы МИДа Сергея Лаврова, противодействовать "беспрецедентным мерам по дискредитации российской политики и искажению образа России". Заодно Россотрудничество могут наделить полномочиями по привлечению в Россию иностранных туристов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров намерен противодействовать «искажению образа России» за рубежом при помощи «мягкой силы»

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Москве вчера прошло совещание руководителей представительств Россотрудничества за рубежом (оно же — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству). Его ключевыми темами были: укрепление связей с соотечественниками, формирование позитивного образа РФ за рубежом, содействие международному развитию, продвижение российской культуры и языка.

На совещании глава МИД РФ Сергей Лавров (агентство входит в структуру МИД) объявил, что работа в гуманитарной сфере имеет сегодня особое значение. "События на Украине и вокруг нее наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, зачастую недобросовестной, в вопросах формирования общественного мнения,— посетовал министр.— Предпринимаются беспрецедентные меры по дискредитации российской политики и искажению образа нашей страны". По словам господина Лаврова, "важно наращивать работу по разъяснению линии России в международных делах, донесению правдивой информации до зарубежной общественности, укреплению контактов не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи".

Глава Россотрудничества Константин Косачев признал, что Россия проигрывает другим крупным державам в гуманитарной сфере. По его словам, главная проблема — в недофинансировании. В частности, он сообщил, что бюджет агентства составляет пока всего 2,7 млрд руб. (хотя еще в прошлом году речь шла о возможном увеличении этой цифры в несколько раз — см. "Ъ" от 5 июня 2013 года). И привел данные Росстата, согласно которым уровень зарплат в Россотрудничестве находится на 83-м месте (из 85) среди всех российских госструктур.

"Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами,— констатировал господин Косачев.— Поэтому, когда мы пытаемся доказать правительству и Федеральному собранию необходимость более масштабного финансирования этой работы, одним из наших аргументов является то, что это не трата денег, а инвестиция".

В этой связи Константин Косачев сообщил, что его ведомство подготовило проект "Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире". По его словам, документ уже был обсужден на коллегии МИДа и "сейчас готовится к дальнейшему межведомственному согласованию".

За бюрократическим названием скрывается доктрина российской "мягкой силы", активнее применять которую не раз призывал президент Владимир Путин — с ее помощью Кремль надеется резко улучшить имидж России и укрепить ее влияние в мире. По информации "Ъ", МИД и Россотрудничество планируют представить президенту проект стратегии до конца лета.

В ходе вчерашнего совещания также было впервые объявлено, что Российские центры науки и культуры за рубежом (подведомственны Россотрудничеству) могут наделить полномочиями в сфере формирования образа России как привлекательного туристического направления. Об этом сообщила замминистра культуры Алла Манилова. Недавно Владимир Путин наделил Россотрудничество дополнительными полномочиями в сфере содействия международному развитию (см. "Ъ" от 25 апреля). По словам же Аллы Маниловой, Минкульт предложил, а МИД поддержал идею наделить агентство еще и функцией привлечения в Россию иностранных туристов.

Госпожа Манилова пояснила, что все туристически развитые страны имеют спецпредставительства в "странах большого туристического рынка", в который входит и Россия. У самой же России таких представительств нет (ранее обсуждалась идея создания офисов Ростуризма за рубежом, но она не получила развития из-за цены вопроса). Российские же центры науки и культуры представлены в 80 странах (в ближайшее время будет открыто еще 11 точек). Если инициатива будет одобрена руководством страны, на ее реализацию обещают найти и деньги. Привлекать же иностранцев в Россию планируется "уникальностью ее культурного наследия".

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...