Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вы ради безопасности на что готовы?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Парламент РФ утвердил закон, запрещающий хранение персональных данных россиян на зарубежных серверах. С 2016 года вся личная информация должна будет храниться на территории России. "Власть" узнала, что о новом законе думают обычные пользователи.


"Этот закон в таком виде означает конец интернета, каким мы его знаем"

Илья Пономарев, член комитета Госдумы по экономполитике


Ради национальной безопасности я бы отказался от твиттера и возможности бронировать авиабилеты и отели. Информбезопасность — штука очень серьезная. И она приносит определенные неудобства, как и любые другие ограничения, связанные с той или иной безопасностью — фармацевтической, биологической, продовольственной. Впрочем, как активный пользователь интернет-пространства, пока я проблем не почувствовал. А в 2016 году, если нужно будет для безопасности, готов отказаться от всего.

Никита Белых, врио губернатора Кировской области


Если речь идет о безопасности полетов, то пусть даже просвечивают меня насквозь. А тут я не понимаю, от чего меня оберегают. При этом я не смогу бронировать билеты на самолет, сама бронировать себе гостиницу, покупать вещи из-за границы по интернету. У меня секретов нет, и мне все равно, что кто-то будет знать, сколько денег на моем счете и когда мне перечисляют зарплату. Наверное, в законе есть глубокий смысл, если он в такой спешке принят. Мне кажется, закон пролоббирован нашими турагентствами и интернет-магазинами, которые не могут конкурировать с иностранными компаниями. А теперь они станут монополистами и будут диктовать свои условия. А я за границей буду чувствовать себя человеком второго сорта: все смогут выбирать гостиницу себе сами и покупать билеты, а я не смогу.

Елена Ханга, телеведущая


Сейчас все друг за другом шпионят, и наших граждан нужно защитить. Все устройства и ПО делаются где угодно, но не в РФ, и производитель складирует личные данные людей по всему миру. У него есть все: наша переписка, фотографии, банковские счета, CV-коды, которые позволяют карточке осуществить любую проплату. И деньги можно украсть! Мы задали вектор, и, если бы закон приняли только в двух чтениях, никто бы не воспринял это всерьез. Разговоры про уход Google или Facebook из РФ — просто спекуляция. А слухи об отключении сервисов и подорожании билетов распускают те, кому это выгодно. Пожалуйста, стройте у нас свои дата-центры, а мы им поможем с арендой.

Вадим Деньгин, первый зампред комитета Госдумы по информполитике


Я готов на все, но только если безопасность не означает отсутствия какого-либо действия вообще. Этот закон в таком виде означает конец интернета, каким мы его знаем. Думаю, в сегодняшнем варианте закон скорее приглашение к торговле, чем окончательный вариант. Он так составлен, чтобы напугать главных адресатов закона, Facebook и Google, и заставить их прийти торговаться.

Илья Пономарев, член комитета Госдумы по экономполитике


Какая там безопасность данных? Я столько раз покупал билеты, что, уверен, мои данные уже известны многим: я получаю массу спама. Но депутаты думают о безопасности государства, а не о моей. Наверняка, когда персональные данные жителей страны известны в большом объеме, легче заниматься манипулированием, отправлять определенную информацию по адресам. Так что в предложении есть логика. Но глобально ни к чему хорошему это не приведет. Только к снижению конкуренции, увеличению стоимости услуг и монополизации.

Валентин Макаров, президент компании "Руссофт"


Я абсолютно убежден в том, что этот закон надо менять, но для этого нужно посмотреть, как он будет работать.

Михаил Федотов, председатель СПЧ при президенте РФ, в 1992-1993 годах министр печати и информации РФ


У меня и так все в безопасности. Банковские счета защищаются моим банком, медицинские тайны — врачебной тайной, юридические контракты — адвокатами. А вот персональные данные открыты для многих, тут мне нечего сказать. Но закон я считаю абсурдом. В современном мире изоляция — это всегда признак маразма. Как мне теперь летать, если мне надо попасть из Нью-Йорка в Лос-Анджелес? Я должен через Россию билет покупать? Или я, допустим, останавливаюсь в Париже в гостинице — я должен в Москве указывать персональные данные?

Максим Шевченко, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека


Принятие таких законов в других странах привело к уходу глобальных сервисов и существенным экономическим потерям. К тому же он противоречит конвенции Совета Европы, которую РФ ратифицировала. Причем пострадают не только зарубежные компании и их клиенты, но и российские: например, известно, что "Аэрофлот" и "Трансаэро" используют систему бронирования билетов Sabre. В конечном итоге предложенное регулирование может привести к обратному эффекту и отпугнуть компании, которые хотят вести бизнес и инвестировать в России. На сегодняшний день существует два способа соблюсти закон без ущерба для себя: либо перенести серверы, либо добиться изменения закона к сентябрю 2016 года.

Сергей Плуготаренко, генеральный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций

ВОПРОС НЕДЕЛИ / СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Как хорошо быть генералом?

Президент Борис Ельцин постановил сократить число генералов в России на 500 голов. И правильно сделал. Потому что, как выяснила "Власть", большинство считает, что быть генералом плохо.


Престиж генеральского звания, безусловно, упал. Страна стала в два раза меньше, а генералов все больше и больше. Связано это в первую очередь с тем, что в советские времена генералы не были столь распространены, как сейчас.

Олег Калугин, генерал КГБ в отставке


Тревожно. О том, насколько твои звание и должность соответствуют твоему месту, в условиях начавшейся военной реформы знают только Ельцин, Батурин и Сергеев.

Алексей Венедиктов, директор информационных программ радиостанции "Эхо Москвы"


Сейчас — плохо. Вообще плохо быть изгоем, а генералом-изгоем — вдвойне. Человек, который был любимцем, руководил людьми, вдруг оказался ненужным. Ни к чему хорошему такое отношение не приведет.

Николай Гончар, депутат Госдумы


Хорошо, наверное, но трудно. Престижно, пожалуй.

Сергей Жигунов, продюсер


Да бог его знает! Я больше года служу — и ни одного генерала не видел. Но всем остальным хреново, это точно.

Юрий Грабовский, ефрейтор

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя