"Мы можем прекратить всю хозяйственную деятельность"
Прошли парламентские слушания по бегству капиталов

       Российские власти собираются активизировать борьбу с оттоком капиталов. Причем из правительства уже раздаются призывы к ужесточению административного контроля. В Думе же многие считают, что надо либерализовать валютное регулирование, провести амнистию для уведенных денег и просто улучшить инвестиционный климат. Вчера сторонники разных точек зрения сошлись на парламентских слушаниях под грозным названием "Утечка капитала как угроза безопасности России".
       
       Деньги уходят из России, потому что безопаснее чувствуют себя на Западе. И можно до бесконечности ужесточать валютный контроль, но большого результата не будет. Вчера зампред думского комитета по безопасности Василий Волковский из фракции "Единство" констатировал: "В России до сих пор отсутствует эффективная система борьбы с отмыванием денег". Однако, по его мнению, надо не только улучшать систему контроля, но и обеспечить права собственников и реструктурировать банковскую систему. А кроме того, рассмотреть предложения о "частичной и серьезной амнистии беглых капиталов" (кроме тех капиталов, которые связаны с криминалом, наркоторговлей и оружейным бизнесом). Ведь основная цель борьбы с утечками капиталов — заставить эти капиталы работать на российскую экономику. А основная масса ушедших капиталов как раз не является криминальным. В основном это деньги, ушедшие от налогов с нарушением налогового, таможенного и валютного законодательства.
       Призыв к амнистии поддержал председатель национального инвестиционного совета, председатель правления НРБ Александр Лебедев. Правда, по его мнению, амнистировать можно только те капиталы, которые не связаны с прямыми хищениями и преднамеренными банкротствами банков. Сам банкир пострадал от этих хищений после кризиса 1998 года и до сих пор безуспешно пытается вернуть с Запада свои деньги.
       Идею амнистии и либерализации валютного контроля поддержал и Владимир Жириновский. "Мы создали условия, при которых легче воровать, чем зарабатывать,— заявил он.— Речь идет о $500 млрд. Лучше их простить. Пусть эти талантливые люди, которые обеспечили благополучие для себя, работают здесь. А мы их все время пугаем — вернем и отберем".
       Пламенная речь либерал-демократа не произвела особого впечатления на представителей правительства. Заместитель главы Налоговой полиции Александр Ворожцов заявил, что его ведомство выполняет поручение президента об усилении финансового контроля и 11 марта некоему гражданину в Нижнем Новгороде уже дали 7 лет за легализацию преступных денег. Но и он признал: "Погнавшись за борьбой с утечками, мы можем прекратить всю хозяйственную деятельность. Мы не должны препятствовать вывозу капитала, который обеспечивает интересы России. У нас только одна цель — взять налоги с вывозимого капитала". Этой цели, по его мнению, должен служить разработанный в правительстве законопроект о борьбе с легализацией преступных доходов, согласно которому специальный орган будет получать от банков информацию и проверять сделки на предмет ухода от налогов и криминала. Однако он никак не пояснил, почему в законе под подозрительные подпадают фактически все валютные операции. И как раз это и может парализовать всю хозяйственную деятельность.
       Призывы к либерализации и амнистии не произвели впечатления и на зампреда ЦБ Виктора Мельникова. "На Западе валютное регулирование перевели в борьбу с отмыванием, то есть в тотальный контроль",— заявил он. В России, по его мнению, и так слишком либеральное законодательство. "Физическое лицо может обналичить, перевести в валюту и вывезти на себе любое количество дензнаков. Я не знаю западной страны, где можно прийти в банк с мешком денег и их свободно обменять". Дальше он пояснил, что ЦБ и сам либерализует валютное регулирование. Например, из 35 валютных операций капитального характера, которые требовали разрешения ЦБ, теперь осталось только 13. Зато благодаря усилению контроля со стороны ЦБ всего 3% валютной выручки теперь остается за границей вместо прежних 50%, сделки по фиктивным контрактам снизились с $1,7 млрд в месяц до $300-500 млн, а факты предоставления фиктивных услуг снизились в 3-4 раза. Зампред ЦБ призвал думцев для борьбы с фирмами-однодневками узаконить лицензирование внешнеэкономической деятельности и разрешить банкам приостанавливать подозрительные сделки.
       Участники слушаний так и не пришли к единой точке зрения на то, как лучше бороться с оттоком капиталов. Зато все были едины: Запад нам в этом деле вряд ли поможет. "Борьба с отмывкой на Западе — это блеф,— заявил глава российского отделения Интерпола Павел Гордиенко,— американские финансовые магнаты сами создавали офшорные зоны". И при всей борьбе до 100 млрд наркодолларов вливается ежегодно в мировую экономику. А по словам зампреда ВЭБа Владимира Дмитриева, те же швейцарцы считают, что налоговые и валютные нарушения в другой стране — это не их проблемы. Тем не менее было решено, что Дума все же должна для облегчения сотрудничества с Западом быстро ратифицировать международную конвенцию об отмывании денег и принять противоотмывочный закон. А Василий Волковский еще предложил передать на Запад перечень работающих в России иностранных недобросовестных структур, которые помогают российским структурам перекачивать деньги.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...