Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Король не добрался до трона

Роджер Федерер уступил Новаку Джоковичу в финале Wimbledon

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Wimbledon

Новак Джокович в драматичном пятисетовом матче обыграл в финале Wimbledon Роджера Федерера. Сербский теннисист, таким образом, стал двукратным победителем самого престижного турнира мира. У женщин, тоже во второй раз в карьере, первенствовала Петра Квитова, которая была на голову сильнее Эжени Бушар.


Одиннадцать лет назад именно на Wimbledon взошла звезда Роджера Федерера. Правда, в 2003 году его победу многие восприняли всего лишь как эпизод. Были тогда теннисисты, от которых ждали большего. А получилось так, что именно Федерер на протяжении следующих шести лет неизменно выходил в финал и только однажды не выиграл, став настоящим королем Wimbledon. В 2012 году он довел число чемпионских титулов, завоеванных на Wimbledon, до семи и повторил считавшееся немыслимым достижение Пита Сампраса. Ну а по количеству побед на турнирах Большого шлема легендарного американца он превзошел: на счету Федерера 17 титулов, у Сампраса — 15.

С той поры Федерер по-настоящему больших побед больше не знал, раз за разом уступая более молодым и голодным до титулов соперникам. И поводов полагать, что на этот раз будет иначе, было немного. Потолком швейцарца представлялся полуфинал, где ему предстояла вроде бы неизбежная встреча с Рафаэлем Надалем и практически гарантированное поражение. Но никого Надаля в полуфинале не оказалось, потому как испанец сенсационно до него не добрался. А сам Федерер вопреки ожиданиям радовал своих болельщиков, по сути, безупречной игрой. Ведь за шесть матчей он отдал соперникам только один сет!

И вот так, на удивление спокойно, он вновь, в девятый уже раз в своей карьере, оказался в финале Wimbledon. А противостоял ему там Новак Джокович. Теннисист, без сомнения, великолепный, но достаточно удобный для швейцарца. Ранее Джокович и Федерер встречались 34 раза, и в 18 случаях побеждал швейцарский спортсмен. Причем в этом сезоне он выиграл два матча из трех. То есть шансы у Федерера были.

Впрочем, первые же розыгрыши показали, что Федереру придется очень непросто. В геймах на его подаче постоянно завязывалась борьба, в то время как Джокович свои подачи брал довольно спокойно. Правда, и сам Федерер этому способствовал. Он явно экономил силы, полагая, вероятно, что шансы еще будут. Ну или будет тай-брейк, умение играть которые всегда было сильной стороной Федерера: в 24 финалах турниров Большого шлема швейцарец 25 раз играл тай-брейк и только в шести случаях не победил.

Тай-брейк в первом сете был, и Федереру в нем сопутствовала удача. Но рассчитывать на то, что до конца матча у Джоковича не будут возникать брейк-пойнты, было наивно. Равно как и надеяться на то, что он их не реализует. Серб ведь по-прежнему прекрасно читал игру соперника, практически на корню убивая его попытки выбраться из трясины задней линии и попытать счастья у сетки. Джокович так изводил Федерера своими обводящими ударами, что тот вперед шел куда реже, чем мог бы. А еще Джокович прекрасно подавал. Формально Федерер в этом компоненте был даже сильнее — за матч он сделал 29 эйсов против 13 у Джоковича. Но серб, реже попадая с первой подачи, с лихвой компенсировал это удачной игрой на второй.

В итоге Джокович, сохраняя с трудом различимое в статистике, но вполне очевидное вживую преимущество в игре, взял и вторую, и третью партии. И это, казалось, конец. Потому как к сильным сторонам Федерера умение терпеть в последние годы не относится. А уж после того как Джокович в четвертом сете повел 5:2, матч, казалось, продолжать не имело смысла. Хотя бы потому, что Федерер практически ни разу за всю игру не показал, что способен догнать соперника, если уж тот вырвался вперед. И именно в этот момент публика, "игравшая" явно на стороне Федерера (он, без сомнения, наиболее популярный теннисист Wimbledon, популярнее даже Энди Маррея, потому как болеют за него в Лондоне сердцем, а не потому, что у него паспорт британский), увидела маленькое чудо. Федерер, когда отступать уже было некуда, отбросил осторожность и просто показал все, что умеет. Вернулись его фирменные забегания под удар справа, заработал бэкхенд, стали срабатывать наконец выходы к сетке. И серб, весьма нервно реагировавший на то, что трибуны против него, поплыл. И до конца сета, по ходу которого у него был и матчбол, выплыть уже не сумел.

Подавляющее большинство теннисистов, после того что случилось с Джоковичем в четвертой партии, скорее всего, собраться бы уже не сумели. Он и сам не скрывал, что чувствовал себя весьма неважно. Но Джокович самые сложные моменты все же пережил. Сумел выстоять, когда у Федерера в седьмом гейме был брейк-пойнт. Смог заново настроиться на игру даже несмотря на то, что ноги уже сводили судороги. И все-таки вырвал победу из рук Федерера. "Но я и сам не понимаю, как мне это удалось",— отметил Джокович сразу после матча.

В любом случае Джокович теперь именуется двукратным победителем Wimbledon (первый титул он завоевал в 2011-м). Ну а Федереру остается утешиться тем, что он сделал все что мог и подарил публике блестящий матч. Хотя для него это слабое утешение. Ведь моложе он не становится, и не исключено, что еще одного шанса выиграть турнир Большого шлема у него не будет.

Днем ранее состоялся женский финал, в котором встречались Петра Квитова и Эжени Бушар. Первая уже имела в активе победу на Wimbledon. Добыта она была в 2011 году в противостоянии со считавшейся фавориткой турнира Марией Шараповой. На этот раз Квитова сама оказалась в роли экзаменатора. И она к претендентке была куда строже, чем Шарапова три года назад. С 19-летней канадкой Квитова расправилась быстро и весьма для нее болезненно — 6:3, 6:0.

Александр Петров


Финалы Wimbledon

Женщины. Одиночный разряд. Петра Квитова (Чехия, 6)--Эжени Бушар (Канада, 13) 6:3, 6:0.

Мужчины. Одиночный разряд. Новак Джокович (Сербия, 1)--Роджер Федерер (Швейцария, 4) 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 6:4.

Женщины. Парный разряд. Сара Эррани--Роберта Винчи (Италия, 2)--Тимеа Бабош--Кристина Младенович (Венгрия--Франция, 14) 6:1, 6:3.

Мужчины. Парный разряд. Вашек Поспишил--Джек Сок (Канада--США)--Боб Брайан--Майк Брайан (США, 1) 7:6 (7:5), 6:7 (3:7), 6:4, 3:6, 7:5.

Комментарии
Профиль пользователя