Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Redferns via Getty Images/Fotobank.com

Рыжий уже не тот

Борис Барабанов о новом альбоме Эда Ширана

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Коммерческий прорыв английского юноши Эда Ширана (альбом 2011 года назывался "+") поначалу смотрелся как какая-то очередная "чисто английская история". 20-летний парень из Суффолка сделался новым народным артистом еще до выхода дебютного диска. Элтон Джон обратил внимание на его EP "No. 5 Collaborations Project", состоявший из дуэтов с разнообразными деятелями городской уличной музыки. Первые синглы Эда Ширана "The A Team" и "Lego Team" мгновенно стали платиновыми, видеоролики на них к сегодняшнему дню уже набрали по 70-80 млн просмотров. Альбом "+" возглавил английский альбомный чарт и получил две BRIT Awards, а также авторскую награду "Ivor Novello".

В истории прорыва Эда Ширана поражало то, как сравнительно быстро все это произошло. Он как-то походя разрушил миф об ослаблении позиций мейджор-лейблов и подтвердил важность старого доброго артистического менеджмента. "Драматический" сюжет истории выглядит так: бросив школу в 16 лет, Эд Ширан стал выступать по всей стране, ночуя где придется и не отказываясь ни от какой работы. Например, в его биографии были обязанности гитарного техника с примечательным дуэтом Nizlopi, туры с Экзамплом и Джаст Джеком и успешная попытка превзойти Джеймса Моррисона по числу сыгранных за год концертов. В 2010 году Эд Ширан добрался до Лос-Анджелеса, стал играть где только возможно, и в итоге его пригласил на свое радиошоу актер и певец Джейми Фокс — он просто увидел выступление Ширана в одном из клубов. После шоу Фокс предложил рыжеволосому британцу студию и крышу над головой. Мораль: играйте концерты, как только предоставляется возможность. Никогда не знаешь, кто зайдет на огонек.

Первый альбом выпустила американская Asylum / Atlantic Records. Административные заботы взяла на себя компания, управлявшая делами Элтона Джона, а уже в 2013-м Эд Ширан отправился в турне с Тейлор Свифт — одной из главных американских звезд поп-кантри. По формальным признакам подходя под определение "фолк", Эд Ширан действовал на всех фронтах — продюсировал треки с исполнителями грайма и техно, писал с One Direction, придумывал главную песню для "Пустоши Смауга" и обрастал все новыми связями в Америке. Если над его дебютным альбомом наряду с британским мастером Джейком Гослингом работал американский хип-хопер No I.D., то на новой пластинке дело дошло до неизбежного Фаррелла Уильямса и "продюсера с прикосновением Мидаса" Рика Рубина.

Диск, в заглавие которого встал знак умножения, сочетает в себе традиционные фолк-формы и треки, сделанные с явным прицелом на долгую коммерческую жизнь за океаном. Она уже началась — артисту покорились альбомные чарты по обе стороны Атлантики. Темпы работы Эда Ширана таковы, что не успеваешь расслушать, где в обилии его материала здоровое ремесленничество, а где трепетное вдохновение, свойственное британской фолк-сцене. Эд Ширан, которого в российских сетевых фан-сообществах девушки ласково кличут "наш Рыжий", остается в глазах большей части публики "парнем с акустической гитарой". Однако примерно половина новых треков звучит так, словно их смастерили в своих дорогих студиях черные американские ребята с золотыми цепями, а потом какой-то уличный бард сделал каверы. Первый сингл "x" "Sing" похож на дежурный хит Maroon5, в котором чуть больше акустической гитары, чем обычно. Пишут, что это был совет Рика Рубина — сначала записать весь альбом с шестистрункой, а потом добавить остальное.

Ed Sheeran "x" (Asylum)
www.edsheeran.com

 

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя