Коротко


Подробно

 Помирились Наздратенко и Черепков


Евгений Савостьянов помирил приморского губернатора с владивостокским мэром

1 апреля Черепкову и Наздратенко стало не до шуток
       Во Владивостоке сенсация: помирились непримиримые губернатор Приморья Евгений Наздратенко и мэр Владивостока Виктор Черепков. По иронии судьбы весть об этом разнеслась 1 апреля, и многие долго отказывались ей верить. Бесконечная вражда двух региональных руководителей уже вошла в новейшую отечественную историю в качестве классического примера противостояния региональных и городских властей. Тем не менее формальное примирение губернатора и мэра действительно состоялось. Хотя будет оно, скорее всего, недолгим.
       
       Во вторник Владивосток покинул начальник управления кадровой политики, заместитель главы администрации президента Евгений Савостьянов. Информацию о его визите тщательно скрывали и мэрия Владивостока, и краевая администрация. Тем не менее корреспонденту "Коммерсанта-Daily" удалось узнать, как развивались события.
       Прилетев во Владивосток, утром в понедельник Евгений Савостьянов провел трехчасовую беседу с губернатором Приморья. После этого в краевую администрацию был вызван Виктор Черепков для переговоров в кабинете Наздратенко. Это была первая встреча мэра с губернатором после восстановления Черепкова в должности.
       На следующий день Савостьянов посетил уже резиденцию мэра. Там прошла его беседа с заместителями мэра и главами районных администраций Владивостока. Причем со всеми без исключения — как с назначенцами Черепкова, так и со стойкими "наздратенковцами". Пикантность заключалась в том, что "наздратенковцы", уволенные Черепковым после возвращения, по-прежнему претендуют на районные посты, поскольку судами восстановлены в своих должностях.
       После беседы с чиновниками Евгений Савостьянов потребовал, чтобы вице-мэры, а также все, считающие себя главами районных администраций, написали заявления об увольнении, передав их Черепкову. А тот уж пусть сам решает, кого уволить, кого оставить. А перед отъездом замглавы президентской администрации заявил журналистам, что местные власти просто "обязаны забыть междуусобицу, которая надоела всем жителям Владивостока".
       По данным информированных источников в мэрии и краевой администрации, "забыть междуусобицу" Черепкова и Наздратенко заставила прежде всего открытая угроза со стороны президентской администрации. По некоторым сведениям, мэра и губернатора предупредили, что, если они не договорятся в присутствии эмиссара из Москвы, в ближайшие же дни будет подписан указ о временном введении прямого президентского правления в Приморье и отстранении от должности обоих.
       Впрочем, "нулевой вариант" не стал неожиданностью ни для Виктора Черепкова, ни для Евгения Наздратенко. О такой возможности в последнее время уже не раз говорилось в прессе. А для местной общественности, обеспокоенной затяжным конфликтом руководителей, подобное решение спора представлялось наилучшим.
       За несколько дней до приезда Савостьянова корреспондент "Коммерсанта-Daily" спросил Виктора Черепкова, готов ли тот принять "нулевой вариант" и уйти в отставку одновременно с Евгением Наздратенко. Черепков незамедлительно ответил, что готов. Узнать у губернатора, согласен ли он составить компанию своему заклятому оппоненту, не удалось. С большой долей уверенности можно предположить, что такой поворот был бы для него нежелательным.
       Тем временем в приморских коридорах власти сложилась ситуация в высшей степени неопределенная. В пресс-центре мэрии заявили, что теперь городская и краевая администрация будут "дружить домами". А одна из сотрудниц уточнила: "Будем сохранять вооруженный до зубов нейтралитет".
       В краевой администрации категорически отказываются от комментариев, ссылаясь на договоренность не разглашать подробности встречи Савостьянова, Наздратенко и Черепкова. А утечки информации из мэрии воспринимают как отход от этой самой "трехсторонней договоренности". Сейчас команда Наздратенко спешно вырабатывает линию поведения в новых условиях. Проходят совещания с участием сохранивших верность губернатору глав районных администраций Владивостока, а также представителя президента Владимира Игнатенко, который также считается человеком приморского губернатора.
       Оба лагеря в самом деле не знают, как "дружить" после того количества обвинений и оскорблений, каким они обменялись в период вражды. Местные наблюдатели скептически относятся к идее мирного сосуществования двух руководителей: слишком уж разные политические и экономические задачи ставят перед собой Виктор Черепков и Евгений Наздратенко.
       А в местном радио- и телеэфире неожиданно прекратился привычный поток взаимной критики в адрес и мэрии, и краевой администрации — в основном транслируются музыка и политически нейтральные передачи. Похоже, подконтрольные властям местные СМИ тоже сильно озадачены и предпочитают дождаться ясности.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.04.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение