Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Родина» остановилась между сносом и достройкой

Дольщики добиваются отмены решения о сносе домов и ищут средства для завершения строительства

Коммерсантъ (Ростов) от

Группа граждан просит Краснодарский краевой суд отменить решение о сносе десяти недостроенных объектов строительной компании «Родина». Мэрия Краснодара, инициировавшая судебный спор о сносе, не отказалась от своих требований, при этом обещая гражданам поддержку при узаконивании прав на спорную недвижимость. Каким образом администрация совместит взаимоисключающие позиции, дольщикам не сообщается, редакции „Ъ“ до начала процесса этот вопрос также не был разъяснен. Эксперты считают, что дольщикам не стоит рассчитывать на помощь исполнительной власти, так как они покупали доли в объектах, расположенных на участках под индивидуальное строительство, а пострадавшими дольщиками признаются только покупатели жилья на землях, отведенных под многоквартирные дома.


Краснодарский краевой суд назначил на 10 июля слушание дела по жалобе граждан (всего 97 человек) на решение о сносе ЖК «Столичный парк». ЖК состоит из десяти домов, в каждом доме возведено от пяти до восьми этажей. Продажи жилья в ЖК «Столичный парк», а также ЖК «Кристалл» и «Родной квартал» велись от имени ООО «Родина» (с 2013 года  — ООО «Первая строительная компания (ПСК)»), на самом деле предварительные договоры покупки доли заключались с предпринимателем Владимиром Холодняком, владельцем участка под индивидуальное жилое строительство. С весны 2012 года мэрия Краснодара начала кампанию противодействия нелегальным застройщикам, реклама ООО «Родина» была запрещена, продажи жилья сократились, затем работы на объектах остановились. По оценке мэрии, количество граждан, заключивших договоры о  приобретении квартир на объектах «Родины», составляет от нескольких сотен до 2 тыс. человек.

В мае 2013 года суд по иску мэрии признал все объекты ЖК «Столичный парк» самовольными постройками и обязал господина Холодняка снести их. В июне текущего года 97 покупателей добились признания их участниками процесса и попросили крайсуд пересмотреть решение. Заявители считают, что отсутствие разрешения на строительство не является безусловным основанием для сноса, спорные объекты не имеют существенных нарушений градостроительных норм, а выявленные нарушения устранимы. „Ъ“ не удалось выяснить, будет ли администрация в апелляционной инстанции поддерживать свои прежние требования о сносе или откажется от них — в информационном управлении редакции пояснили, что до начала процесса данный вопрос не комментируется. В минувшие выходные глава Краснодара Владимир Евланов встретился с группой дольщиков ООО «Родина» и пообещал им правовую помощь. «Прорабатывается алгоритм действий граждан по узакониванию своих прав в судебном порядке по каждому ЖК»,— говорится в  сообщении пресс-службы администрации. Как пояснил „Ъ“ юрист Герман Васильев, представитель дольщиков, помимо угрозы сноса, еще одной нерешенной проблемой является финансирование завершения строительства. Выяснить намерения и  возможности Владимира Холодняка по исполнению обязательств не представляется возможным — он является подозреваемым в уголовном деле о незаконном предпринимательстве и не появляется на встречах с покупателями жилья. Что касается покупателей жилья, то, по словам активистов инициативной группы, у них нет возможности для дополнительного финансирования стройки, граждане рассчитывают на организационное содействие администрации (привлечение нового застройщика, финансирование создания части инфраструктуры). Председатель оргкомитета пострадавших соинвесторов рабочей группы партии «Единая Россия» Светлана Дроздова рассказала „Ъ“, что покупатели квартир у  ООО «Родина» уже обращались в  рабочую группу. «Мы разъяснили им, что ничем не можем помочь, и  рекомендовали отстаивать свои права в  установленном законом порядке,— пояснила собеседник „Ъ“.— Покупателям жилья на землях, предназначенных под ИЖС, проблематично получить помощь от исполнительной власти: согласно приказу Минрегиона, в реестр пострадавших дольщиков включаются лишь те граждане, чьи квартиры расположены на участках с видом разрешенного использования „под строительство многоквартирных жилых домов“».

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя