Коротко

Новости

Подробно

Главные концерты недели

11—18 июля

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Condition Critical

Американская группа Condition Critical играет вполне ортодоксально звучащий трэш-метал, в восьмидесятых коллектив занял бы достойное место между Metallica, Anthrax, Pantera и другими адептами новой для того времени волны метала. Но Condition Critical принадлежат абсолютно другой эпохе, их дебютный диск вышел только в 2010 году и пришелся по нраву публике, успевшей соскучиться по злому звучанию старого доброго трэша. Каких-то музыкальных открытий в музыке Condition Critical практически нет, разве что можно различить отдельные вкрапления более современного металкора и прочих новых жанров тяжелой музыки. Создается впечатление, что группу эта старомодность нисколько не заботит, даже их название отсылает к одноименному альбому хеви-металлистов Quiet Riot 1984 года. Альбом, кстати, был крайне неудачным, а вот сами Condition Critical, при всей своей неоригинальности, звучат довольно убедительно, особенно если вы не мыслите своей жизни без трэш-метала.

Plan B, 11 июля, 18.00

Павел Борисов


Фото: FilmMagic / Fotobank.com

La Femme

Французская группа La Femme комбинирует в своей музыке такое количество жанров, что дать им хоть какое-то стилистическое определение крайне непросто. Наверное, если бы The Velvet Underground собрались в 2010 году, как La Femme, и базировались во Франции, то звучали бы примерно так же — безумно и эклектично. Сочетание женского и мужского вокала в песнях La Femme только усиливает сходство. La Femme заигрывают с быстрыми ритмами, иногда и вовсе ударяются в серф-рок, но при всем этом остаются потусторонними и проникнутыми духом и настроением колд-вейва. Весной 2013 года группа выпустила свой дебютный альбом "Psycho Tropical Berlin", который музыкальные критики окрестили смесью Kraftwerk и The Beach Boys. Единственная претензия к La Femme — музыканты слишком часто демонстрируют, что хорошо знают музыкальную теорию и умеют выстраивать сложные гармонии, а за всеми этими наворотами нередко теряются сами песни. 

"Шестнадцать тонн", 12 июля, 21.00

Павел Борисов


Фото: Redferns via Getty Images / Fotobank.com

Dub FX

Австралиец Бенджамин Стэнфорд, скрывающийся под псевдонимом Dub FX, прославился благодаря таланту делать многослойные музыкальные композиции прямо на лету, используя только свой голос и многочисленные педали обработки. Пожалуй, сейчас он самый известный в мире человек-оркестр, а добиться такого статуса Бенджамину удалось за счет уличных выступлений по всему миру, которые неизменно собирали толпу. Сейчас он предпочитает играть в больших клубах, хотя не упускает случая выступить и в более привычной обстановке для простых прохожих. В конце 2013 года Dub FX выпустил свой новый альбом "Theory Of Harmony", на котором Бенджамин, по его словам, собрал все идеи, зародившиеся во время бесконечных туров. Первое, чем впечатляет альбом,— это выверенный звук, обилие синтезаторов (на альбомах Dub FX не обходится одним только голосом и битбоксингом), а также мешанина жанров, от регги до драм-н-бейса и дабстепа.

"Главклуб", 13 июля, 20.00

Павел Борисов


Havok

Американская трэш-метал-группа Havok как будто создана для того, чтобы открывать концерты более именитых и заслуженных грандов жанра уровня Sepultura или Slayer. Никакого нового слова в жанре Havok не говорят, однако их альбомы пользуются стабильной популярностью, а последний на сегодняшний момент диск "Unnatural Selection", который вышел в июне 2013 года, даже прорвался в чарты Billboard. Не исключено, что на такой результат повлиял и удачный кавер на хит Black Sabbath "Children Of The Grave", которому нашлось место на альбоме. При соблюдении всей эстетики трэш-метала Havok звучат удивительно современно, их записи не вызывают ощущения, что это лишь попытка вернуть давно ушедшее время. Havok выплескивают на своих поклонников яростные риффы и песни с политизированными текстами, и каждый их новый альбом пока что лучше предыдущего. Если так будет продолжаться и дальше, скоро они займут место групп, у которых привыкли играть на разогреве.

Volta, 15 июля, 19.00

Павел Борисов


Фото: FilmMagic / Fotobank.com

Cypress Hill

В это трудно поверить, но легендарная рэп-группа Cypress Hill так ни разу и не добралась до России в своем полном составе, хотя по отдельности ее лидеры неоднократно выступали и в Москве, и других городах. За 20 с лишним лет карьеры Cypress Hill из кучки латиносов, читающих рэп, превратились в знаковую и обязательную для ознакомления хип-хоп-формацию, которая, впрочем, давно не записывала прорывных альбомов. Cypress Hill всегда стояли в стороне от традиционного хип-хопа, зачастую выступая вместе с рок-группами, чем с каким-нибудь Джей-Зи, но умудрялись при этом не выглядеть лишними на чужом празднике жизни. Даже сейчас сложно представить, чтобы какая-нибудь рэп-группа записалась вместе с нойз-рокерами Sonic Youth, как сделали Cypress Hill на одной из версий своего гимна марихуане "I Love You Mary Jane". В конце года группа выпускает новый альбом, для которого еще пока не выбрано название, и несколько треков с него наверняка прозвучат в Москве вместе с хорошо известными "How I Could Just Kill A Man", "Insane In The Brain" и прочими хитами. 

"Главклуб", 15 июля, 20.00

Павел Борисов


FIELDS

Организаторы международного фестиваля FIELDS, посвященного авангардной и экспериментальной музыке, заявляют, что он станет недостающим звеном в фестивальной жизни Москвы и выведет музыкальный авангард, доселе ютившийся в клубах и зависевший от желаний конкретных промоутеров, на большую сцену. Судя по программе, организаторам удалось сделать три важнейших вещи, которые, если не случится чего-то экстраординарного, должны стать залогом успеха фестиваля: во-первых, они пригласили действительно актуальных и интересных зарубежных артистов; во-вторых, добавили к ним немало собственных (и довольно ярких); в-третьих, набор получился весьма разнообразным. В программе соседствуют, например, успевшая приглядеться на различных московских мероприятиях нахальная группа «Бром», сочетающая умение сочинять запоминающиеся мелодические ходы с безудержным напором фри-джаза, и немецкий пианист Фолькер Бертельманн, выступающий под псевдонимом Хаушка и создающий то задумчивые, то энергичные произведения для препарированного фортепиано и электроники, в которых угадываются элементы когда минимализма, когда техно, а когда и восточных танцев — только в какой-то уж совершенно сюрреалистической обработке. В фестивале участвует и сотрудничавшая с Хаушкой исландская виолончелистка Хильдур Гуднадоттир, которая в свое время работала с рядом передовых групп, а теперь создает собственные полотна и звуковые пейзажи, обрабатывая звучание виолончели и собственного голоса. Ожидается также выступление мощного интернационального трио, образовавшегося сравнительно недавно и вобравшего в себя таланты весьма оригинальных музыкантов: американского композитора-минималиста Шарлеманя Палестайна, умеющего создавать произведения из двух нот, финского шумовика и электронщика Мики Вайнио, одного из создателей известного дуэта Pan Sonic, любителя звуковых контрастов, и разностороннего бельгийского перкуссиониста Эрика Тилеманса, способного и выдавать рокерские соло, и сочинять изящные и загадочные композиции на этнических инструментах. Заявлены и сильные российские участники: со сцены «Музеона» можно будет услышать и ожесточенный бит Антона Маскелиаде, и мрачный электронный рок группы «4 позиции Бруно», и удивительные звуковые и ритмические последовательности проекта Михаила Мясоедова под названием Brinstaar — под них при желании можно танцевать или ставить кабаретные номера, при этом каждый такт в них поражает новизной сочетания звуков.

Парк искусств «Музеон», 12 июля, 17.00; 13 июля, 15.30

Григорий Дурново


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя