Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Никифоров/NEWSTEAM / Коммерсантъ

Минфин США вписал депутата Госдумы в организованную преступность

Санкции введены против Адама Делимханова из «Единой России»

от

Министерство финансов США ввело санкции в отношении депутата Госдумы от «Единой России» Адама Делимханова. Они предусматривают заморозку активов на территории США и запрет на коммерческие операции с гражданами этой страны. В Минфине полагают, что Адам Делимханов «действовал от имени или в интересах ключевого члена» транснациональной криминальной группировки «Братский круг» Гафура Рахимова. В ноябре 2013 года в санкционный список американских властей попал певец Григорий Лепс, его обвиняли в связи с «Братским кругом» и перевозке денег для криминального авторитета Владислава Леонтьева по кличке Белый.


Минфин США сегодня принял дополнительные меры в отношении четырех преступных организаций: итальянской каморры, японской якудзы, латиноамериканской MS-13 и транснационального «Братского круга». В ведомстве полагают, что члены этих группировок причастны к торговле наркотиками, оружием и людьми и отмыванию денег.

«Сегодня министерство финансов вводит санкции против Адама Султановича Делимханова, депутата Госдумы РФ, за действия в пользу или от имени Гафура Рахимова, ключевой фигуры “Братского круга”, включенного в санкционный список в феврале 2012 года»,— сказано в пресс-релизе Минфина США.

Санкции введены в отношении 23 человек и шести организаций, связанных, по мнению властей США, с «Братским кругом», который состоит из лидеров и старших членов нескольких евразийских преступных групп, осуществляющих свою деятельность в основном на территории стран бывшего СССР, а также в Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке. Санкции предусматривают заморозку активов в США и запрещают любые сделки с гражданами этой страны.

Как уже сообщал «Ъ», в ноябре 2013 года администрация США дополнила список особо опасных международных преступников, объявив о введении финансовых и визовых санкций в отношении шести уроженцев бывшего СССР, связанных, по мнению американских властей, с «Братский круг». В их число попал и певец Григорий Лепс.

Власти Дубая объявляли Адама Делимханова в международный розыск по линии Интерпола в связи с подозрениями в организации убийства бывшего командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева в марте 2009 года, однако в январе 2012 года розыск был прекращен в связи с отзывом запроса (см. «Ъ» от 23 января 2012 года). В защиту господина Делимханова прежде всего выступал глава Чечни Рамзан Кадыров, называя его своим «близким соратником, другом, братом и даже правой рукой». По утверждению СМИ, Адам Делимханов действительно приходится родственником Рамзану Кадырову, входил в личную охрану его отца Ахмата Кадырова, когда тот был муфтием Чеченской республики.

С 2000 года Адам Делимханов занимал разные должности в МВД Чечни, в частности, командовал полком по охране нефтегазового комплекса Чечни. В 2006 году он был назначен вице-премьером республики, курировал силовой блок. В 2007 году избрался депутатом Госдумы.

Как США взялись за борьбу с международной организованной преступностью


В феврале 2012 года администрация США объявила о начале нового этапа борьбы с международной организованной преступностью. Летом прошлого года президент Барак Обама подписал распоряжение N13581 о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок, представляющих, по мнению властей, наибольшую опасность для нацбезопасности. В список, подготовленный экспертами Минюста, вошли итальянская каморра, японская якудза, мексиканская группировка «Лос-Сетас», также некая организация «Братский круг», объединяющая выходцев из стран бывшего СССР. В тексте отдельно уточнялось, что ранее эта группировка была известна как «Семья одиннадцати», а до этого — как «Двадцатка». Читайте подробнее

«У Адама Султановича выпал золотой пистолет»


Как заявлял “Ъ” депутат Госдумы Алексей Журавлев в конце декабря, в здании нижней палаты на него напал депутат Адам Делимханов (оба входят во фракцию «Единая Россия»). По словам господина Журавлева, господин Делимханов угрожал ему за депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении «варварской акции» русской армии во время Кавказской войны XIX века и предложение расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения «Альфа». Читайте подробнее

Дмитрий Козлов, Александр Павлов


Комментарии
Профиль пользователя