Минфин США вписал депутата Госдумы в организованную преступность

Санкции введены против Адама Делимханова из «Единой России»

Министерство финансов США ввело санкции в отношении депутата Госдумы от «Единой России» Адама Делимханова. Они предусматривают заморозку активов на территории США и запрет на коммерческие операции с гражданами этой страны. В Минфине полагают, что Адам Делимханов «действовал от имени или в интересах ключевого члена» транснациональной криминальной группировки «Братский круг» Гафура Рахимова. В ноябре 2013 года в санкционный список американских властей попал певец Григорий Лепс, его обвиняли в связи с «Братским кругом» и перевозке денег для криминального авторитета Владислава Леонтьева по кличке Белый.

Минфин США сегодня принял дополнительные меры в отношении четырех преступных организаций: итальянской каморры, японской якудзы, латиноамериканской MS-13 и транснационального «Братского круга». В ведомстве полагают, что члены этих группировок причастны к торговле наркотиками, оружием и людьми и отмыванию денег.

«Сегодня министерство финансов вводит санкции против Адама Султановича Делимханова, депутата Госдумы РФ, за действия в пользу или от имени Гафура Рахимова, ключевой фигуры “Братского круга”, включенного в санкционный список в феврале 2012 года»,— сказано в пресс-релизе Минфина США.

Санкции введены в отношении 23 человек и шести организаций, связанных, по мнению властей США, с «Братским кругом», который состоит из лидеров и старших членов нескольких евразийских преступных групп, осуществляющих свою деятельность в основном на территории стран бывшего СССР, а также в Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке. Санкции предусматривают заморозку активов в США и запрещают любые сделки с гражданами этой страны.

Как уже сообщал «Ъ», в ноябре 2013 года администрация США дополнила список особо опасных международных преступников, объявив о введении финансовых и визовых санкций в отношении шести уроженцев бывшего СССР, связанных, по мнению американских властей, с «Братский круг». В их число попал и певец Григорий Лепс.

Власти Дубая объявляли Адама Делимханова в международный розыск по линии Интерпола в связи с подозрениями в организации убийства бывшего командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева в марте 2009 года, однако в январе 2012 года розыск был прекращен в связи с отзывом запроса (см. «Ъ» от 23 января 2012 года). В защиту господина Делимханова прежде всего выступал глава Чечни Рамзан Кадыров, называя его своим «близким соратником, другом, братом и даже правой рукой». По утверждению СМИ, Адам Делимханов действительно приходится родственником Рамзану Кадырову, входил в личную охрану его отца Ахмата Кадырова, когда тот был муфтием Чеченской республики.

С 2000 года Адам Делимханов занимал разные должности в МВД Чечни, в частности, командовал полком по охране нефтегазового комплекса Чечни. В 2006 году он был назначен вице-премьером республики, курировал силовой блок. В 2007 году избрался депутатом Госдумы.

Как США взялись за борьбу с международной организованной преступностью

В феврале 2012 года администрация США объявила о начале нового этапа борьбы с международной организованной преступностью. Летом прошлого года президент Барак Обама подписал распоряжение N13581 о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок, представляющих, по мнению властей, наибольшую опасность для нацбезопасности. В список, подготовленный экспертами Минюста, вошли итальянская каморра, японская якудза, мексиканская группировка «Лос-Сетас», также некая организация «Братский круг», объединяющая выходцев из стран бывшего СССР. В тексте отдельно уточнялось, что ранее эта группировка была известна как «Семья одиннадцати», а до этого — как «Двадцатка». Читайте подробнее

«У Адама Султановича выпал золотой пистолет»

Как заявлял “Ъ” депутат Госдумы Алексей Журавлев в конце декабря, в здании нижней палаты на него напал депутат Адам Делимханов (оба входят во фракцию «Единая Россия»). По словам господина Журавлева, господин Делимханов угрожал ему за депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении «варварской акции» русской армии во время Кавказской войны XIX века и предложение расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения «Альфа». Читайте подробнее

Дмитрий Козлов, Александр Павлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...