Коротко


Подробно

Адама Делимханова никто не ищет

Интерпол снял с розыска депутата Госдумы от Чечни

В понедельник стало известно о том, что власти Дубая отозвали из Интерпола запрос о международном розыске депутата Госдумы Адама Делимханова, подозреваемого в организации убийства экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева.


Официально о прекращении международного розыска Адама Делимханова Интерпол и власти Дубая не сообщали, однако его розыскная карточка с красным углом (подразумевает немедленный арест при обнаружении), давно висевшая на официальном сайте международной полицейской организации, исчезла. Таким образом, очевидно, господин Делимханов теперь беспрепятственно может покидать пределы РФ, не опасаясь, что его задержат и экстрадируют в ОАЭ.

Поводом для объявления в международный розыск по линии Интерпола господина Делимханова властям Дубая дало совершенное там в марте 2009 года убийство подполковника Сулима Ямадаева, который после ссоры с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым переехал с семьей в эмират. Расследуя его убийство, местная полиция пришла к выводу, что к преступлению были причастны семь земляков погибшего, в том числе ближайший сподвижник Рамзана Кадырова депутат Госдумы России Адам Делимханов.

Двое соучастников преступления — бывший конюх Рамзана Кадырова Махди Лорния и переводчик Максуд-Джон Исматов — были задержаны дубайской полицией, а затем приговорены к 25-летним срокам. Однако после того как потерпевший, брат Сулима Иса Ямадаев, помирился с господином Кадыровым и простил осужденных, им скостили наказание до трех лет. Из него они, однако, провели под стражей по 27 месяцев, после чего были высланы из Дубая.

По некоторым данным, розыск господина Делимханова был прекращен после длительных переговоров, которые с властями Дубая вели власти Чечни. Очевидно, сказалась на решении и позиция потерпевшего.

Сняв господина Делимханова с розыска, власти Дубая тем не менее оставили в нем шесть чеченцев, которые, как полагает местная полиция, непосредственно были причастны к гибели Героя России Ямадаева.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение