Коротко

Новости

Подробно

2 сим-карты и 4G

HTC преодолевает последнее «дискриминационное» ограничение двухсимочных телефонов

Хотя телефоны с двумя SIM-картами известны довольно давно, а сценариев, в которых подобные аппараты могут оказаться полезны, великое множество, они зачастую оказываются на рынке «бедными родственниками».


Их выпускают либо компании второго эшелона, используя незатейливые китайские конструкторы, либо гранды индустрии, которые позиционируют эти модели в лучшем случае как средний сегмент, ограничивая их технические характеристики и функциональность. Таким образом, например, активно путешествующий и совсем не бедный человек, который предпочел бы иметь один смартфон, в котором одновременно установлены местная SIM-карта для мобильного Интернета и российская «симка» для связи с друзьями и коллегами, не может приобрести для этих целей полноценный флагман.

Первый серьезный удар по существующему положению дел нанесла год назад компания HTC, запустив в продажу двухсимочную версию своего флагмана HTC One. Модель Dual-SIM не отличалась от мощного односимочного аппарата в эстетичном металлическом корпусе почти ничем, кроме наличия, собственно, второго слота под сим-карту и одного крайне досадного «но». В то время как односимочный One, как и положено флагману, поддерживал работу в сетях 4G (LTE), аппарат с двумя SIM был ограничен 3G-сетями. Это было печально год назад, но сегодня вдвойне печальней, поскольку все ведущие федеральные операторы целый год активно наращивали 4G-покрытие, пропускную способность сетей, и современный мощный смартфон без 4G уже немыслим.

В HTC поняли это и первыми представили на российском рынке решение проблемы. Двухсимочная версия флагмана этого года — HTC One M8 — поддерживает LTE, поэтому ее владельцы смогут пользоваться сетью на 4G-скоростях. Правда, эта возможность реализована только для одной SIM-карты, но такой подход вряд ли причинит серьезные неудобства, поскольку лишь одна карточка обычно используется для выхода в сеть.

Кроме того, работа двух LTE-модулей весьма неблагоприятно сказалась бы на времени автономной работы, а это больной вопрос для современных смартфонов. Правда, HTC и здесь постарались, оснастив One M8 достаточно умным режимом энергосбережения, который в зависимости от уровня заряда батареи может ограничивать скорость процессора, активность фоновых приложений и менять другие параметры, чтобы даже на последних 10% заряда смартфон мог проработать до 30 часов.

Прочие свойства One M8 Dual-SIM не претерпели изменений по сравнению с односимочной моделью. Напомним, что она оснащена мощным процессором, 5,0" дисплеем Full HD хранилищем на 16 Гб и слотом microSD, гибридной камерой, фиксирующей расстояние до объектов в кадре (то есть «глубину» снимка) и целым рядом фотосервисов, основанных на этой особенности камеры. Настоящий флагман ― с 4G и двумя SIM-картами. Остается лишь пожелать каждому крупному производителю перенять этот подход и завести подобную топ-модель в своей продуктовой линейке.

Антон Белов


Комментарии

Все материалы

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя