Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

На выборы в Мосгордуму собирается половина москвичей

Социологи прогнозируют более низкую явку

от

54% москвичей планируют участвовать в выборах в Мосгордуму (МГД) 14 сентября, более трети заявили, что голосовать на них не будут, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи признают, что реальная явка будет существенно ниже, а значение МГД для жителей столицы невысоко. Политологи сходятся во мнении, что интерес к выборам у граждан может появиться лишь в случае регистрации оппозиционных кандидатов.


Голосовать на выборах в Мосгордуму собирается около половины москвичей (54%), выяснил ФОМ, 38% жителей столицы не планируют приходить на избирательные участки. Чаще других о намерении участвовать в выборах заявляют граждане старше 60 лет (среди них 72% собираются проголосовать). Большинство москвичей в возрасте от 18 до 30 лет (53%), напротив, заявили о намерении бойкотировать московские выборы.

Аналитик ФОМ Григорий Кертман уверен, что в реальности на выборы придет еще меньше москвичей: «Явка будет зависеть от остроты конкуренции, кроме того, она будет варьироваться от округа к округу в зависимости от яркости кампаний кандидатов». По его мнению, 54% граждан, которые собираются голосовать на выборах в МГД, это мало «даже на уровне декларации»: «Обычно 70–80% обещают прийти на выборы». Господин Кертман считает, что дело в низком значении Мосгордумы как законодательного органа власти в сознании москвичей.

Политолог Александр Кынев считает ключевым вопрос о регистрации «реальных оппозиционных кандидатов», по его мнению, «какая-то интрига» на московских выборах может появиться только в том случае, если их имена будут в избирательных бюллетенях: «На избирательные участки людей заставляет приходить интерес к выборам и ощущение важности голоса». При этом он отмечает, что сейчас у всех оппозиционеров «куча проблем», в частности со сбором подписей граждан, которых им нужно не менее 5 тыс.: «Если оппозиция участвовать в выборах не будет, не понятно, чем кроме административного ресурса обеспечивать явку».

Прогноз ФОМ считает завышенным и политолог Михаил Виноградов: «Если избирательная кампания в МГД будет идти так, как сейчас — инерционно и уныло, вряд ли явка на выборах превысит 20%». Он отмечает, что сами московские власти не заинтересованы в повышении явки, поскольку иначе выборы для них станут «менее управляемыми». По словам политолога, вопрос в том, готова ли оппозиция превратить «унылые выборы в Мосгордуму в заметное шоу».

О том, что 8 июня в столице проходили праймериз «Моя Москва», знают 27% жителей города, еще 46% «что-то о них слышали». 26% не в курсе, что это такое. Среди тех, кто так или иначе что-то знает о предварительном голосовании в МГД (в общей сложности 73% жителей Москвы), 10% считают его «возможностью оценить шансы кандидатов», 7% полагают, что праймериз помогают «определить будущих кандидатов в депутаты», а 6% думают, что это «возможность узнать мнение людей». Треть москвичей не поняли, зачем были организованы праймериз. Всего 16% жителей Москвы оценили идею предварительного голосования в МГД как однозначно «полезное» новшество. 34% не видят в этой идеи ни вреда, ни пользы. Еще 10% назвали праймериз вредной инициативой, а 13% затруднились оценить нововведение. Опрос ФОМ проводился среди 1 тыс. москвичей 21–22 июня, статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как Мосгордума отказалась от профессиональной основы


Московский парламент в конце июня одним из последних в стране отказывается от работы на полностью профессиональной основе. Как писал «Ъ» накануне, 25 июня Мосгордума (МГД) голосами «Единой России» приняла поправки к закону о статусе депутата, согласно которым часть столичных парламентариев будут работать на освобожденной основе, а собираться МГД будет ежемесячно, а не еженедельно. Читайте подробнее

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя