"Садовничий принял политическое решение о моем увольнении"

заявил профессор Александр Дугин в эфире "Коммерсантъ FM"

Ученый совет МГУ признал технической ошибкой конкурсное избрание профессора Дугина на должность завкафедрой социологии международных отношений. Александр Дугин рассказал подробности конфликта ведущим Максиму Митченкову и Наталье Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В пятницу глава "Международного евразийского движения" Александр Дугин сообщил о том, что покидает МГУ. Профессор заявил, что ректор Виктор Садовничий не утвердил его в этой должности вопреки решению Ученого совета университета. Профессор также отметил, что решение Садовничего не утверждать его в должности связано с позицией Дугина по украинскому вопросу.

М.М.: Господин Дугин, а поясните, пожалуйста, в этих политических заявлениях о чем конкретно идет речь?

А.Д.: Дело в том, что в мае украинцы, некто Сергей Дацюк, киевский интеллектуал, близкий к "Правому сектору" и к Тягнибоку, партии "Свобода", инициировал петицию за мою отставку с поста профессора МГУ и исполняющего обязанности заведующего кафедрой социологии международных отношений. Мотивировал он это тем, что я призываю к созданию Новороссии, призываю к жесткому отпору карателям хунты, и вырвал из контекста какие-то отдельные мои фразы, переинтерпретировал их, начал петицию в интернете. К ней подключились российские либералы, которые традиционно выступают за Киев и против Путина, против Крыма, против Новороссии, против меня лично. Собрали подписи с помощью подтасованного голосования. У меня есть несколько скриншотов относительно публикаций с одного и того же IP целой серии каких-то анонимов, все это я могу предъявить.

В результате подделанной петиции они собрали какое-то количество голосов, часть из них, конечно, действительная, часть — поддельная, и начали кампанию травли. Садовничий, соответственно, принял ее к сведению и поступил так, как от него требовали киевляне и российские либералы, то есть уволил меня из МГУ. Дальше началась некоторая игра с формальностями. Вначале они пытались сказать, что не было никакого решения, а когда я опубликовал документы уже с приказом ректора о том, что это решение было, о моем утверждении, они придумали новую версию, что это была техническая ошибка.

Поскольку с российской бюрократией сражаться просто невозможно, это некий ад, поэтому, соответственно, юридическая сторона дела меняется, как правила игры прямо по ходу матча, соответственно, в этом ничего нового нет. Самое главное, что Садовничий принял политическое решение о моем увольнении, и никто во власти мою позицию не поддержал. Соответственно, я уволен с этой позиции, либералы, киевляне могут праздновать победу.

Показательно, что большую активность в моем смещении проявила группа московских сатанистов, которые осуществляли черные ритуалы воздействия на Садовничего. Видимо, эти ритуалы подействовали. Поэтому, на самом деле, я поздравляю либералов, сатанистов и киевских нацистов с их победой и установлением телепатического контроля над ректором Московского государственного университета.

Н.Ж.: Но вы сейчас шутите, я так понимаю, да?

А.Д.: Нет, я не знаю, может, шучу. У каждого свое чувство юмора.

Н.Ж.: Подождите, но сообщалось, Добреньков, который собирался уходить, остается, и вроде как говорили, что и вы можете остаться. Или все опять переиграли?

А.Д.: В понедельник меня поддержал наш факультет. Было обращение к ректору, чтобы он сохранил тот приказ, согласно которому я был назначен на эту должность, и который потом он отозвал по каким-то соображениям. Здесь была, если угодно, политическая борьба, потому что я стою за силовую поддержку Новороссии, а власть, кажется, имеет другую точку зрения. Поэтому на самом деле это некий знак патриотическому лагерю в России, поддерживающему президента, чтобы мы не слишком настаивали на поддержке Новороссии, а лучше бы ее просто вообще "слили". Вот о чем идет речь, и это довольно жестко. Если мы не понимаем намеков, то с нами будут разговаривать таким способом.

Н.Ж.: Технический момент уточню. Александр Гельевич, вы уходите из МГУ или нет?

А.Д.: Да, конечно, я уволен оттуда решением ректора.

Н.Ж.: Чем вы собираетесь дальше заниматься?

А.Д.: Пока не знаю.

М.М.: Как-то оспаривать это решение будете?

А.Д.: Вы что, Россию не знаете? Здесь на самом деле каждый сам себе Бетховен. На самом деле глупее попытки оспаривать решение ничего не придумаешь. Они придумают тысячу каких-то новых правил, сами введут их, задним числом переделают все протоколы, я буду только время тратить. У меня нулевая тяга к сутяжничеству, поэтому я в юридическом смысле просто заведомо признаю, что любой арестовавший меня без всяких нарушений гаишник, скорее, прав и любой ректор, конечно, тоже правильно меня уволил, даже если это было в нарушение всего. Это проще. Я сохраняю свои нервы и силы для каких-то созидательных действий, чем с этим замечательным миром бороться.

М.М.: Александр Гельевич, а позицию свою не поменяете?

А.Д.: Нет, конечно, нет. Надо вводить войска в Новороссию, надо поддерживать наших людей в русском мире, даже если все от них откажутся: и Путин, и Москва, и все остальное, а я буду последним тогда. Принципы для меня важнее всего, они не обсуждаются.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...