"Русал" вручит себя суду Лондона

в вопросе рефинансирования синдицированных кредитов

"Русал" Олега Дерипаски планирует радикально решить вопрос с рефинансированием предэкспортных синдицированных кредитов (PXF) на общую сумму $3,55 млрд. Если два кредитора в PXF, которые сейчас не хотят рефинансировать долги на общих условиях, останутся при своем мнении, то "Русал" задействует схему судебной реструктуризации в судах Лондона и Джерси. Для российской корпоративной практики это может стать прецедентом. По данным источников "Ъ", несогласные кредиторы — это немецкая финансовая компания Portigon и Royal Bank of Scotland.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

"Русал", чей чистый долг на конец первого квартала достигал $10,3 млрд, готов добиваться рефинансирования синдицированных предэкспортных кредитов (PXF) в судах Лондона и Джерси, заявила в пятницу компания. "Русал" уже поддерживает в условиях рефинансирования большинство банков (94% от суммы кредитов), утверждают в компании, но есть и несогласные кредиторы, на которых приходятся оставшиеся 6% ($213 млн). По словам директора по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам "Русала" Олега Мухамедшина, это "два кредитора", которые "настаивают на специальных условиях и преференциях для себя". Назвать их топ-менеджер отказался, сказав, что они готовы выйти из синдикатов, но хотят продать свои доли "не по рыночной цене", поэтому банки выкупать их не готовы. На сегодня "Русалу" осталось погасить $3,55 млрд по двум PXF на $4,75 млрд и $400 млн, которые он хочет объединить в один кредит с погашением в 2018 году.

Как рассказывали в мае источники "Ъ", "Русалу" оставалось договориться с тремя банками, которым компания должна $350 млн,— Natixis, BNP Paribas и Royal Bank of Scotland (RBS). Сейчас, по словам двух источников "Ъ", речь идет о немецкой финансовой компании Portigon (бывшая WestL-B) и том же RBS. Один из источников говорит, что Portigon не соглашается на рефинансирование, поскольку в "Русал" вложены деньги управляемого компанией фонда, который закрывается в 2016 году, в то время как погашение PXF предполагается в 2018 году. "Это во многом вопрос юридических изысков",— говорит источник. RBS, по его словам, сейчас "занял выжидательную позицию", но, возможно, она изменится после сегодняшнего заявления "Русала" и понимания того, что банки-координаторы поддерживают компанию в вопросе рефинансирования через суд.

Если договориться с оставшимися в меньшинстве кредиторами не удастся, то, "заручившись поддержкой банков-координаторов", "Русал" намерен использовать схему судебной реструктуризации. По словам Олега Мухамедшина, компания уже "зарезервировала" 10 июля в качестве даты первого слушания дела в Высоком суде Лондона, и, как следует из сообщения "Русала", 15 июля — в Королевском суде Джерси. Для российской корпоративной практики это может стать прецедентом, отметил топ-менеджер. Представитель "Русала" говорит, что в качестве успешных примеров использования этой схемы можно привести реструктуризации долга кувейтской инвесткомпании Global Investment House (долг $1,7 млрд) и испанского производителя одежды Cortefiel (долг €1,4 млрд). Олег Мухамедшин отметил, что в случае судебного разбирательства "Русал" планирует завершить процесс в течение двух месяцев, то есть компания сможет "выйти на подписание рефинансирования в сентябре". В сообщении "Русала" для инвесторов говорится, что для судебного утверждения схемы нужно согласие банков, совокупно представляющих не менее 75% стоимости кредита, и большинство голосов кредиторов.

С апреля у "Русала" действует режим forbearance, предполагающий отказ участников PXF от требований, отсрочку выплат и нетестирование ковенантов до 7 июля. Но в "Русале" заявляют, что "большинство кредиторов подтвердили, что они подпишут продление периода отказа от применения прав до конца октября 2014 года, чтобы компания смогла или заручиться поддержкой оставшихся кредиторов, или получить согласие на реализацию схемы судебной реструктуризации". Это же подтверждают источники "Ъ", близкие к банкам-кредиторам. По данным компании, новый forbearance может вступить в силу уже с 1 июля.

Руководитель практики по судебным спорам юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer Максим Кульков полагает, что при рассмотрении схемы реструктуризации в суде основным предметом станет толкование условий кредитных договоров "Русала" с западными синдикатами. Компания в таком случае наверняка будет настаивать, что произошли некие существенные события, которые по условиям договоров позволяют проводить реструктуризацию кредитов, а несогласные с этим кредиторы — доказывать обратное, говорит юрист. Собеседник "Ъ" в другой крупной международной юридической компании отмечает, что в рамках процедуры судебной реструктуризации могут быть и встречные иски от кредиторов. В "Русале" в пятницу сказали, что пока компании неизвестна реакция "несогласных кредиторов". В RBS отказались от комментариев, в Portigon на вопросы "Ъ" не ответили. Инвесторы увидели в заявлении "Русала" фактор риска: котировки акций компании на Гонконгской бирже вчера снизились на 1,39%, РДР на Московской бирже потеряли 1,09% при снижении индекса "ММВБ металлургия" на 0,09%.

Анатолий Джумайло, Наталья Бархатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...