Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Приватизация поставлена в лист ожидания

Правительство нашло возможности продать госпакеты уже в этом году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Правительство, вопреки заявлениям Минфина, настаивает на продаже в 2014 году госпакетов "Совкомфлота", РЖД, "Аэрофлота" и "Ростелекома". Как следует из подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым плана реализации госпрограммы "Управление федеральным имуществом", эта госсобственность может быть продана до 30 декабря 2014 года. В Минэкономики уточняют: продавать будут, "но не любой ценой". По словам экспертов, чтобы размещать крупные госпакеты акций, должен быть более "живой" спрос — российский же рынок показывает худшую динамику с начала года среди всех развивающихся стран.


Госпакеты ОАО "Совкомфлот" (25% минус 1 акция), 5% акций ОАО РЖД, ОАО "Аэрофлот" (до 50% плюс одной акции, сейчас у государства 51,17%) и ОАО "Ростелеком" (46,99%) могут быть проданы до 30 декабря 2014 года. Такой контрольный срок установлен премьер-министром Дмитрием Медведевым в подписанном им плане реализации госпрограммы "Управление федеральным имуществом" на 2014-2016 годы.

Документ появился вопреки недавним заявлениям Минфина — 9 июня замминистра финансов Татьяна Нестеренко объявила о решении правительства отказаться от "большой" приватизации в 2014 году (см. "Ъ" от 10 июня). Решение, по ее словам, принималось "исходя из неопределенности и стоимости этих поступлений от приватизации". "Отменяя" приватизацию, Татьяна Нестеренко привела несколько иной список пакетов акций, предполагавшихся к продаже,— упомянутые тогда замминистра акции НМТП в правительственный план продаж на этот год в итоге не попали, зато в нем появился "Аэрофлот".

По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, прокомментировавшего "Ъ" приватизационные планы, "конечно же, ситуация на рынке важна, она вызывала большое беспокойство в конце первого — начале второго квартала. Сейчас по многим показателям она лучше". Тем не менее в Минэкономики уточнили, что задача продать все активы любой ценой не стоит. "Такие продажи должны быть экономически оправданны не только с бюджетной точки зрения, но и должны учитывать состояние рынков, перспективы развития приватизируемых компаний, возможные последствия для отрасли",— сказал представитель министерства.

В компаниях, попавших в план правительства, расхождение мнений чиновников комментируют крайне неохотно. Напомним, ранее глава ОАО РЖД Владимир Якунин говорил, что приватизацию необходимо провести после 2018 года. Росимущество планировало приватизировать 5% РЖД до конца 2014 года, еще 20% — до конца 2016 года. Что касается "Аэрофлота", то осенью прошлого года при обсуждении "дорожной карты" приватизации компании Росимущество предлагало в рамках SPO продать ее казначейские акции (4,8%), пакет, принадлежащий "Ростеху" (3,55%), и провести допэмиссию 2,3% акций, которые размыли бы госдолю до 50% плюс 1 акции (сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 51,17% "Аэрофлота"). Глава Росимущества Ольга Дергунова ранее говорила, что SPO "Аэрофлота" на Московской бирже "реалистично" в 2014 году. Такие же планы Росимущество сохраняло и в отношении приватизации блокпакета "Совкомфлота". Однако, по словам источников "Ъ", проработанного плана этого пока нет. В "Совкомфлоте" вчера отказались от комментариев. Так же поступили и в "Ростелекоме". При этом источник в последней компании отметил, что она предлагала правительству согласиться с мнением Минобороны и ФСБ о сохранении госконтроля над компанией в виде "золотой акции".

Рынок новость о продолжении приватизации вчера воспринял спокойно. По словам руководителя департамента по управлению активами ИК "Третий Рим" Александра Варюшкина, "возможность продать ценные бумаги зависит от рынка, а не от желания властей". Эксперт считает, что "состояние российского рынка в настоящее время не способствует этому: чтобы размещать крупные пакеты акций, нужен более живой спрос, чем сейчас. Российский же рынок показывает худшую динамику с начала года по сравнению со средней на emerging markets".

Петр Нетреба, Дмитрий Ладыгин, Егор Попов, Юлия Галлямова, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя