Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Барак Обама просит Конгресс поддержать оппозицию Сирии

На экипировку и инструктаж противников Башара Асада США могут выделить $500 млн

от

Американский президент Барак Обама обратился к Конгрессу США с просьбой выделить $500 млн на экипировку и инструктаж военного крыла сирийской оппозиции. В Совете по национальной безопасности США утверждают: деньги не достанутся исламистам, а пойдут «проверенным» элементам сирийской оппозиции.


О своем желании расширить поддержку умеренного крыла сирийской оппозиции президент США Барак Обама объявил в конце мая. Накануне же глава государства обратился в Конгресс с просьбой выделить на эти цели $500 млн. Белый дом планирует потратить деньги на экипировку и инструктаж вооруженных противников Башара Асада.

«Еще не слишком поздно помочь умеренной оппозиции,— прокомментировал просьбу Барака Обамы конгрессмен от Демократической партии Элиот Энгель.— Не слишком поздно помочь сирийцам построить будущее, которое они заслуживают».

Впрочем, ряд его коллег выражают сомнения в целесообразности такой инициативы: по их мнению, вооружение и экипировка, которую США передадут сирийской оппозиции, могут попасть в руки радикальных исламистов. Руководство США такие опасения считает беспочвенными. По словам представителя американского Совета по национальной безопасности Кейтлин Хейден, помощь будет предоставляться исключительно «проверенным» элементам сирийской оппозиции.

Пакет помощи в размере $500 млн является частью так называемой региональной стабилизационной инициативы в размере $1,5 млрд, которую США планируют реализовать вместе с Иорданией, Ливаном, Турцией и Ираком.

В Москве поддержку американцами вооруженной сирийской оппозиции считают одной из причин того, что войну до сих пор не удается остановить. «Уверен, что их ($500 млн.— “Ъ”) можно потратить на что-то более полезное»,— заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, комментируя просьбу Барака Обамы. По мнению российского дипломата, США «подливают масло в огонь сирийского конфликта, вместо того чтобы добиваться политического решения».

Как усеченная Сирия выбрала Башара Асада


В Сирии состоялись президентские выборов, проведенные в условиях продолжающейся три года гражданской войны. Несмотря на формальное участие в избирательной гонке трех кандидатов, позволившее властям объявить о первых в истории страны выборах главы государства на альтернативной основе, никто не сомневался в победе действующего президента Башара Асада. Читайте подробнее

Как Барак Обама теряет поддержку американцев


Рейтинг американского президента Барака Обамы впервые упал ниже отметки 50%, показали данные опроса Gallup в июне. По мнению экспертов, к снижению популярности американского президента могли привести проблемы с государственной программой медицинской помощи ветеранам и неоднозначные оценки договоренности США с талибами об обмене пленными в Афганистане. Читайте подробнее

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя