Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дележ роснефтегазового пирога

Государство оставит Игорю Сечину львиную долю прибыли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Государство все же решило забрать у "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет президент "Роснефти" Игорь Сечин, только четверть из рекордных 161 млрд руб. прибыли за 2013 год. Значительные средства "Роснефтегаз" может направить и сам на инвестиции в энергетику. Но и после этого у компании может остаться, по расчетам "Ъ", более 190 млрд руб.


Глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что правительство утвердило дивиденды "Роснефтегаза" по итогам 2013 года в 25% от чистой прибыли по РСБУ. "Подготовлена директива на совет директоров и на годовое собрание: 25% от чистой прибыли за 2013 год, как было сказано в поручении президента",— уточнила она. Госпожа Дергунова уже оглашала такой уровень выплат в качестве возможного на Петербургском экономическом форуме, но отмечала, что "есть возможность увеличить их размеры". В частности, обсуждалось использование средств от продажи 5,6% акций "Роснефти" (около 150 млрд руб.) в сделке с ТНК-BP.

Чистая прибыль "Роснефтегаза" по РСБУ в 2013 году выросла почти вдвое до 161 млрд руб., дивиденды составят 40,3 млрд руб. Выручка, большую часть которой составили средства от продажи акций "Роснефти" BP, акций газораспределительных организаций "Газпрому", а также 75 млрд руб. дивидендов "Роснефти" и "Газпрома", достигла 254,5 млрд руб. Остатки на счетах компании к началу года составляли 263,4 млрд руб. За 2013 год "Роснефтегаз" получит еще примерно около 113 млрд руб. дивидендов от "Роснефти" и "Газпрома".

За 2012 год компания выплатила 50,2 млрд руб. промежуточных дивидендов за девять месяцев и еще 30,3 млрд из прибыли за год. В целом это составило 95% от чистой прибыли "Роснефтегаза" за 2012 год. До этого "Роснефтегаз", созданный в 2004 году, платил дивиденды в 15,5 млрд руб. только по итогам 2007 года. При этом обсуждался вариант, что и за 2013 год дивиденды составят также до 95%.

Дивиденды за 2012 год были предметом жесткого спора правительства и "Роснефтегаза", который с весны того года имеет статус инвестора в госкомпании ТЭК и хотел вкладывать их самостоятельно. Спор шел и о том, сам ли "Роснефтегаз" выдаст "РусГидро" 50 млрд руб. на развитие энергетики Дальнего Востока, или эти средства сначала будут изъяты в бюджет. В итоге вице-премьер Аркадий Дворкович настоял на докапитализации "РусГидро" напрямую из бюджета. Еще в декабре 2013 года он говорил "Коммерсанту-Власть", что есть отдельные проекты, которыми интересуется "Роснефтегаз", но для правительства тогда было непонятно, как это соотносится с ресурсами компании.

Но сейчас никакого видимого противодействия планам "Роснефтегаза" нет. Уже этом году компания собрала 27,63% акций "Интер РАО", выкупив их у Росимущества и "Росатома", может инвестировать до 40 млрд руб. в "РусГидро" и профинансировать проект "Интер РАО" в Киргизии — Камбаратинскую ГЭС-1 (инвестиции оцениваются в 5-7 млрд руб.). Вчера глава Минэнерго Александр Новак сообщил в интервью Forbes, что министерство предлагает предусмотреть возможность выделения средств "Роснефтегаза" на электросети между Калининградской областью и центральной частью России (50 млрд руб., 40% суммы могут быть взяты из ФНБ). Кроме того, для энергосистемы Калининграда предполагается построить около 1 ГВт генерации (строительство обойдется в $1,7-1,8 млрд, рассчитал старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден). В конце мая глава "Интер РАО" Борис Ковальчук сообщил, что "Роснефтегаз" создаст SPV-компанию для строительства генерации в Калининграде. Окончательная схема еще не утверждена. Но даже с учетом выплаты дивидендов государству, а также максимальных инвестиций у "Роснефтегаза" должно остаться еще более 190 млрд руб.

Ольга Мордюшенко, Анастасия Фомичева


Комментарии
Профиль пользователя