Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

НКО смогут выйти из «иностранных агентов»

В законе появится порядок исключения организаций из реестра

от

Минюст подготовил законопроект, который вводит для НКО возможность исключения из реестра «иностранных агентов». Для этого организации нужно будет на протяжении года либо не заниматься политической деятельностью, либо не получать финансирования из-за рубежа. Правозащитники признают, что ведомство ликвидирует пробел в законодательстве, но считают нормы, прописанные в законопроекте, слишком жесткими.


Минюст разработал законопроект, закрепляющий основания, порядок и сроки исключения НКО из реестра «иностранных агентов». Соответствующее сообщение размещено на портале regulation.gov.ru (сам законопроект пока не выложен для публичного обсуждения). До 9 июля на портале пройдет обсуждение инициативы. Минюст предлагает убирать НКО из списка иностранных агентов, если в течение года она не занималась политической деятельностью и (или) не получала зарубежное финансирование. Организация сама должна будет подать заявление об исключении из реестра, после чего Минюст проведет внеплановую проверку этой НКО. Решение об исключении организации из списка «иностранных агентов» должно быть принято в течение трех месяцев после поступления в уполномоченный орган заявления НКО об исключении из реестра.

Сейчас закон «О некоммерческих организациях» не предполагает исключения НКО из «иностранных агентов». Минюст считает, что это может повлечь недостоверность содержащихся в реестре «иностранных агентов» сведений. Ведомство разработало законопроект для «совершенствования законодательства РФ о НКО, выполняющих функции “иностранного агента” и для унификации отчетности НКО».

«До сих пор вопрос об исключении НКО из “иностранных агентов” замалчивался законом»,— говорит директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. При этом, по ее мнению, весь закон «О НКО» написан слишком обтекаемо и не содержит определенных юридических формулировок, поэтому не так важно, сколько именно времени займет у организации процесс выхода из реестра. Добавим, прокуратура еще в апреле (см. “Ъ” от 29 апреля) требовала у фонда «Общественный вердикт» зарегистрироваться в качестве иностранного агента, сейчас в суде рассматривается жалоба организации, она считает требования прокуратуры незаконными.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц также отметил, что до сегодняшнего дня процедуры выхода НКО из реестра «иностранных агентов» не было: «Это проблема для организаций, которые в этот реестр попали». В то же время господин Мельконьянц считает «избыточным» период в один год, когда НКО не должна получать денег из-за рубежа и (или) обязана не вести политическую деятельность, чтобы выйти из списка «иностранных агентов». «Почему целый год организация, не получающая иностранного финансирования, должна называть себя иностранным агентом»,— недоумевает он. По его мнению, Минюст умышленно устанавливает слишком жесткие нормы, чтобы «заклеймить организации», надолго поместив их в список «иностранных агентов».

В «Мемориале» законопроект оценивают еще более скептически. «Что мы обсуждаем пуговицы, когда весь пиджак никуда не годится,— говорит глава “Мемориала” Олег Орлов.— Минюст исправил мелочь в законе “О НКО”, при этом там резиновое определение политической деятельности для некоммерческих организаций, а иностранное финансирование, по сути, является основанием для репрессий».

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя