Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dmitry Lovetsky / AP

Донецкое перемирие сменилось перестрелкой

Стороны украинского конфликта обвиняют друг друга в нарушении договоренностей

от

Соглашение о перемирии между украинскими силовиками и сторонниками федерализации, достигнутое вечером в понедельник в Донецке, было нарушено уже через несколько часов. Представители «самообороны» обвинили украинскую армию в обстреле пригородов Луганска. В руководстве же «антитеррористической операции» объявили, что «ополченцы» несколько раз за ночь обстреляли «блокпост на углу путей, направленных на Красный Лиман и Славянск».


Представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) утром во вторник объявили, что украинская армия обстреляла село Привольное на севере Луганской области. Как заявили «РИА Новости» в пресс-службе «ополченцев», огонь из орудий крупного калибра велся по Привольному в течение почти часа. Представитель ЛНР пояснил, что в результате обстрела погибла одна женщина, другая получила ранения. Кроме того, по его словам, была нарушена работа шахты «Привольнянская», принадлежащей компании «Лисичанскуголь».

По данным «отрядов самообороны» в Славянске, всю ночь в окрестностях города раздавалась стрельба из автоматического оружия и залпы. Представители «самообороны», правда, уточнили: непонятно, с чьей именно стороны велся огонь.

В свою очередь руководитель группы информирования по «антитеррористической операции» (АТО) Владислав Селезнев заявил об атаке на блокпосты украинских вооруженных сил со стороны «ополченцев». В своем блоге в Facebook господин Селезнев сообщил, что «за минувшие сутки несколько раз был обстрелян блокпост на углу путей, направленных на Красный Лиман и Славянск». Кроме того, по данным представителя АТО, в ночь на вторник обстрелу подвергся блокпост на направлении Северодонецк--Старобельск. Он уточнил, что «потерь среди украинских военнослужащих нет» и что украинские военные «не ведут активных действий, несут службу на блокпостах, обеспечивают охрану и оборону определенных участков государственной границы Украины».

Напомним, вечером в понедельник в Донецке прошли переговоры по мирному урегулированию на востоке Украины, к которым впервые были привлечены представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Итогом встречи стали договоренности о прекращении огня, которые по обоюдному согласию Киева и сторонников федерализации должны действовать до 27 июня. Встреча в Донецке прошла в расширенном формате трехсторонней группы, в которую вошли посол России в Киеве Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма.

Вечером в понедельник президент Украины Петр Порошенко обновил состав Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), включив в него недавно назначенных на должности главы МИДа Павла Климкина, генпрокурора Виталия Ярему, председателя Национального банка Валерия Гонтарева. Их предшественники Андрей Дещица, Олег Махницкий и Степан Кубив соответственно покинули СНБО указом президента.

По инициативе американской стороны вечером в понедельник состоялся телефонный разговор между Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом. «Вице-президент отметил, что США продолжат оказывать поддержку дополнительным элементам мирного плана президента Порошенко, включая разоружение всех незаконных вооруженных групп, освобождение заложников, правительственных зданий и возвращение порядка на всю территорию Украины»,— заявили в Белом доме по итогам телефонного разговора.

Корреспондент телеканала НТН в Луганске Евгений Соломин в эфире «Ъ FM»: «В регионе обстановка по-прежнему остается напряженной, но вместе с тем появилась надежда на то, что все-таки мирное урегулирование придет на землю Луганщины и Донетчины. Этого, по крайней мере, всем очень хочется, тем более, что после переговоров, которые были в Донецке, представители как ЛНР, так и ДНР, заявили о том, что прекращают огонь. Но не все полевые командиры, которые находятся на службе в этих самопровозглашенных республиках, отреагировали на это, некоторые не подчинились этому приказу, и то, что они открыли огонь, это является подтверждением тому, что не все полевые командиры подчиняются официальному руководству Луганской и Донецкой народных республик». Читайте подробнее



Как Петр Порошенко приказал не стрелять семь дней


20 июня президент Украины Петр Порошенко приступил к реализации плана по урегулированию ситуации на востоке страны, объявив о временном прекращении огня. От своих противников при этом Киев требует разоружения и не намерен вести переговоры с лидерами самопровозглашенных республик. Читайте подробнее

Как перемирие вышло на огневой рубеж


На линии фронта в Донецкой и Луганской областях приближение перемирия 19 июня не ощущалось. Напротив, там происходили едва ли не самые ожесточенные бои с начала силовой операции. Читайте подробнее

Европейский набор Украины


19 июня в Киеве президент Украины Петр Порошенко и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле обсуждали экономическую часть соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Ее подписание господином Порошенко ожидается 27 июня в Брюсселе, тогда как политическая часть документа, напомним, была подписана 21 марта. Читайте подробнее

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя