Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Восток принял перемирие

Урегулирование на Украине стартовало на встрече в Донецке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Донецке вчера была предпринята первая попытка перевести украинский конфликт в русло переговорного процесса. Там прошли переговоры по мирному урегулированию, причем впервые к ним были привлечены власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Их главным итогом стала договоренность о том, что перемирие на востоке будет действовать до 27 июня. Его соблюдение создаст условия для перехода к политическому урегулированию кризиса.


Переговоры в Донецке были многосторонними. Помимо представителей самопровозглашенных республик в них приняли участие посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и депутат от Партии регионов в Верховной раде Нестор Шуфрич. Целью встречи господин Медведчук назвал "реализацию мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, прекращение кровопролития, предотвращение гибели людей, сохранение единства страны".

По сути, встреча в Донецке стала дополненным форматом заседаний трехсторонней группы, которая впервые собралась в Киеве 8 июня. Тогда помимо господина Зурабова и представителя ОБСЕ в обсуждении участвовал посол Украины в Германии Павел Климкин, который недавно возглавил МИД страны.

Главным итогом донецкой встречи стала договоренность о том, что самопровозглашенные республики присоединяются к объявленному накануне президентом Украины Петром Порошенко перемирию. Премьер ДНР Александр Бородай, который участвовал в переговорах, сообщил: "В ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня". Он пояснил, что "передвижение войск на территории республик также прекращается", кроме того, "будет организован мониторинг со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима". Представитель ДНР выразил надежду, что за время прекращения огня с обеих сторон возможно "начало консультаций о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта".

"Такой результат переговоров фактически превращает ДНР и ЛНР в договаривающиеся стороны — раньше ни о чем подобном и речи идти не могло,— заявил "Ъ" украинский военный эксперт Игорь Левченко.— Подобного итога можно было ожидать, когда стало известно, что к переговорам подключается Виктор Медведчук. Многие в Киеве воспринимают его как ставленника Москвы и считают, что ситуация, которая сложилась после встречи в Донецке, гораздо выгоднее России, чем Украине".

Действительно, итоги донецкой встречи РФ вполне может представить как свой вклад в дело мира на Украине и шаг навстречу пожеланиям Запада. Ведь и США, и ЕС настаивали на более активном подключении Москвы к украинскому урегулированию, угрожая в противном случае новыми санкциями. Теперь основания для ужесточения санкций отпадают — по крайней мере, пока длится перемирие. Почти сразу после объявления об итогах донецкой встречи Кремль сообщил о телефонном разговоре Владимира Путина с Бараком Обамой — президенты РФ и США "обстоятельно обсудили различные аспекты кризиса на Украине и перспективы урегулирования ситуации".

Эксперты прогнозируют два варианта возможного развития событий. Как заявил "Ъ" Игорь Левченко, либо перемирие окажется недолгим и боевые действия возобновятся, либо же восток Украины со временем приобретет статус, аналогичный тому, что имеет Приднестровье в составе Молдавии.

Янина Соколовская, Киев; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя