Коротко


Подробно

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дама сдавала в багаж

Закрывать на кодовый замок или не закрывать? Если чемодан не ваш, то это не имеет никакого значения


Маша Трауб


Мы всем семейством отправлялись в отпуск на греческий остров. Три чемодана плюс один маленький — дочкин. Коричневый, терракотовый, красный и синий, который маленький. Коричневый — мой любимый. Он уже меня выдерживает из последних сил. Кодовыми замками я не пользуюсь давно. А какой смысл? Муж закрывает замок, будь то чемодан или сейф, и напрочь забывает код из трех цифр. Он рвет на себе последние волосы и заламывает в отчаянии руки. Сын-математик весь вечер сидит над листочком и составляет возможные комбинации и время, которое потребуется на подбор верного кода. Пока они так развлекаются, я быстро беру кухонный нож и взламываю замок. Или вызываю официального взломщика сейфов.

Это так, предыстория. Значит, мы улетели без задержки рейса и вообще без каких-либо приключений. Даже дочка вела себя прекрасно до такой степени, что так не бывает. Муж, естественно, первый начал причитать, что все это не к добру. Ну, не может быть, чтобы все продолжалось так спокойно и хорошо. Только не с нами. Но все шло как по маслу. Доехали быстро, расположились и, бросив чемоданы, пошли искать ресторанчик, чтобы поужинать.

Мы даже успели поесть и выпить за столь удачную дорогу. Я выпила много, поскольку обычно самолет задерживается часов на шесть, детей дружно рвет в машине, я сижу в полуобморочном состоянии, поскольку боюсь летать, держа наготове таблетки от укачивания, салфетки, воду, сменную одежду — себе в том числе.

Ну неважно. В новый, снятый на лето дом мы прибыли абсолютно счастливыми. И я решила разобрать хотя бы часть вещей. Говорила мне мама, что нельзя класть в один чемодан, например, только свои вещи, а в другой — только детские. Лучше распихать все по разным, как деньги — не в одну корзину. Но я же маму не слушаю и вообще маниакально укладываю вещи так: детские — в один чемодан, аптечку, косметику и прочее — в другой. Даже обувь — только в специальное отделение и специальные мешочки.

— Ну и зачем ты снова закрыл на кодовый замок? — спросила я у мужа пока еще ласково, поскольку вина за ужином было много.

— Я не закрывал,— ответил он тоже ласково.

— Тогда почему чемодан закрыт? Какой код?

— Не знаю!

Опять же под влиянием алкоголя я схватила самый большой нож и рванула замок. Он не поддавался. Странно, учитывая то, что я его раскорежила еще в прошлые поездки. Но замок я все-таки доломала. С корнем. Сын разочарованно сказал, что за 57 минут он подобрал бы нужный вариант. Там их всего ничего — несколько тысяч.

В этот момент позвонил мой мобильный телефон, который вообще-то я всегда отключаю во время отпуска и забрасываю подальше. На незнакомые номера вообще редко реагирую. А тут я ответила. Голос был приятный, мужской.

— Мария?

— Да.

— Мы поменялись чемоданами.

— С кем? — вежливо уточнила я.

— С вами,— вежливо ответил мужчина.

— Когда? — я начала кокетничать.

— Сегодня, в аэропорту. У вас точно такой же чемодан, как и у нас. А у нас, как у вас.

Тут я начала хохотать, хотя ничего смешного не было.

— У меня все чемоданы на месте,— ответила я.

— Нет,— мужчина оказался очень терпеливым,— нам нужно поменяться назад.

Я осторожно открыла чемодан.

— О, господи, у меня же там все детские вещи. Сына и дочери. Все! И они у вас? А вы где? Кто вы?

— А у меня там женские вещи. Понимаете? Вещи жены,— понизив тон, сказал мужчина.

В чемодане действительно лежали аккуратно сложенные женские наряды. Я представила, каково сейчас тому мужу, который перепутал чемоданы, и даже его пожалела. Через минуту до меня дошло, что чемоданы мог перепутать и мой муж. Хотя я сто раз ему говорила проверять бирку.

Да, это счастье, что на моем чемодане он заполнил бирку, оставив именно мой номер телефона. На чужом чемодане не было никаких опознавательных данных.

Дочь совершенно счастливая мерила мои наряды, выбирая себе ночнушку. Естественно, спать она улеглась в туфлях на каблуках и вечернем платье на выход. Заодно добралась до косметички и накрасилась от души или по уши — не знаю, как правильно. Поверх платья она успела натянуть мое нижнее белье. Сын-подросток в это время с ужасом примерял на себя отцовские пижамные шорты и футболки.

— И сколько я это должен буду носить? А когда нам вернут чемодан? Можно я не буду выходить из дома в папиной одежде? Пожалуйста!

Я сказала мужу все, что думала про бирки, про чемоданы и про все остальное тоже. Муж говорил, что он не виноват — мы же долго простояли на паспортном контроле и чемоданы забирали последними. Тут опять позвонил мужчина и спросил, где мы, собственно, живем. На заднем плане звучал голос разъяренной женщины, которая обзывала его всякими словами и кричала, что он не узнал самого главного — где территориально находится чемодан с ее вещами!

Тут выпитое вино дало о себе знать, и я не смогла вспомнить, как называется наша деревня.

— Это хотя бы север или юг острова? — мужчина был до такой степени терпеливым, что я расплакалась.

— Не знаю! — прохлюпала я.

— Я в этом ходить не буду! — из комнаты вышел сын в отцовских штанах, которые он дотянул до подмышек и подвязал моим поясом от платья.

— Поверьте, мне тоже сейчас непросто,— шепотом сказал мужчина, и я решила, что он или психотерапевт, или просто очень-очень милый. И опять заплакала. Мой муж в это время изучал карту, пытаясь найти ориентиры.

— Я сломала ваш замок. Совсем,— призналась я.

— Это не страшно,— ответил мужчина,— главное, что все живы и здоровы, правда?

Утром он приехал. Александр. С нашим чемоданом. Оказалось, жена ему устроила разнос за то, что он не закрыл на кодовый замок. И они тоже сначала поужинали и только потом обнаружили, что чемодан не тот. А вместо вечерних нарядов жена увидела детские платья в бабочках.

— Это мой муж виноват,— сказала я,— он всегда все путает.

— Нет, поверьте, это я виноват. Мы вышли почти первыми.

— А вы врач?

— Почему? — удивился мужчина.

— Не знаю. Вы же говорили про здоровье...

— Я генерал вообще-то.

Он не взял деньги за испорченный замок. Он пожал руку моему мужу, а мою — поцеловал. Он даже сказал, что моя дочь, которая стояла перед ним в вечернем платье и с лифчиком на шее в качестве боа, красавица. Я не удержалась и кинулась к нему на шею как к давнему, давно потерянному и вновь обретенному родственнику.

Журнал "Огонёк" от 30.06.2014, стр. 50
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение