Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Обещанного семь лет ждут

Справороссы все-таки сформировали первую тройку в версии, запрещенной в 2007 году

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Хабаровское реготделение «Справедливой России» в воскресенье неожиданно выдвинуло в первую тройку кандидатов на выборах в крайдуму лиц, пытавшихся стать лидерами списка от партии на выборах в Госдуму еще в 2007 году, в том числе ранее широко известного в крае оппозиционера Геннадия Мальцева. Власти не будут мешать господину Мальцеву, жестко противостоявшему прежнему губернатору Виктору Ишаеву, но перспективы справороссов на выборах с таким составом первой тройки туманны, считают политологи.


В воскресенье «Справедливая Россия» в Хабаровском крае второй из партий выдвинула кандидатов на сентябрьские выборы. Если субботняя конференция единороссов обошлась без неожиданностей (см. материал на этой странице), то первая тройка справороссов преподнесла сюрприз. Оставивший в мае пост партийного лидера Сергей Ящук в нее не попал — ему досталась позиция лидера одной из территориальных групп и роль кандидата-одномандатника по округу №10 (центр Хабаровска). Возглавил список преемник господина Ящука на партийном посту профессор ТОГУ Анатолий Яскевич. Вторым номером стал генерал-майор в отставке, получивший звезду Героя Советского Союза за оборону острова Даманский, — Виталий Бубенин. Третьим — хабаровский предприниматель Геннадий Мальцев, ушедший из политики в 2005 году, после поражения на выборах в краевую думу четвертого созыва. Господин Бубенин был депутатом крайдумы первого созыва, господин Мальцев — первых трех.

Именно в такой последовательности реготделение справороссов пыталось внести эти фамилии в первую тройку региональной части списка на выборы депутатов Госдумы в 2007 году. Попытка обернулась скандалом: уже утвержденный список обжаловал тогдашний лидер краевых справороссов Дмитрий Атрощенко, не попавший в тройку. После личного вмешательства Сергея Миронова всех трех претендентов заменили новыми лицами.

Геннадий Мальцев запомнился как единственный региональный политик, который отваживался на прямое противостояние с тогдашним губернатором края Виктором Ишаевым. В декабре 2004 года господин Мальцев составил конкуренцию главе региона на губернаторских выборах, но господин Ишаев победил безоговорочно, набрав 85,34%, Геннадий Мальцев получил третий результат — 4,17% (5,69% избирателей проголосовало против всех).

Теперь отношения господина Мальцева с краевыми властями явно более дружественны. Его сын Павел даже успел поучаствовать в праймериз в крайдуму от «Единой России». Мальцев-младший получил неплохой результат по округу №8 (36,2% и четвертое место), но терргруппа партсписка оказалась сформированной без него — из партийцев, занявших второе, третье и пятое места. У справороссов Павел Мальцев возглавит терргруппу по соседнему с восьмым округу №9. Еще одного участника единороссовских праймериз, главу краевого отделения движения «Союз женщин России» Наталию Суслову, справороссы выставят кандидатом по округу №7.

В партиях-оппонентах решение «Справедливой России» вернуться к варианту 2007 года вчера предпочли не комментировать. «Смешно получается»,— только и сказал „Ъ“ один из партийцев. Завкафедрой пиара ХГАЭП Татьяна Захарова считает, что появление «знакомых всем лиц» свидетельствует, с одной стороны, о том, что «партия над рекрутингом поработала». «Но с другой, это проявление слабости — нет молодежи. Это ориентация на довольно узкий слой предпринимательства, поскольку терргруппы возглавили в основном бизнесмены и, возможно, недовольные правлением предыдущего губернатора оппозиционно настроенные люди. Это очень неширокая электоральная база»,— отмечает эксперт.

Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин в реанимации тройки справороссов видит «результат устранения внутрипартийных разногласий, которые помешали выдвинуть ее семь лет назад». «Очевидно, новое руководство отделения просто не знает, с чего начинать кампанию, раз вернулось к столь давней наработке. В этом нет ни четкого плана, ни сформулированных задач»,— считает он. Результат «Справедливой России», подчеркивает господин Говорухин, будет теперь зависеть «только от работы конкретных людей». Татьяна Захарова добавляет, что власти вряд ли будут препятствовать справороссам вести кампанию: «Режим в крае по сравнению с серединой „нулевых“, когда в политике в последний раз активно участвовал Геннадий Мальцев, стал гораздо мягче».

Дмитрий Щербаков


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя