Коротко

Новости

Подробно

Приемы против взлома

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 31
 Приемы против взлома

       По данным МВД РФ, за первые шесть месяцев этого года в России произошло 646 тыс. краж, в том числе 166 тыс. квартирных. Иными словами, этот вид преступлений остается одним из самых распространенных. Как же надежнее всего уберечься от квартирных воров?

Головная боль частного собственника
       Вот и лето прошло. К сожалению, для многих оно оборачивается не только загаром, вареньями, соленьями и прочей благодатью, но и неприятностями. Речь идет о тех, кто, возвратившись с дачи или из заграничного путешествия, обнаружил, что в его жилище побывали воры. Вообще-то они могут наведаться в квартиру и в любое другое время года, но лето для домушников — самая урожайная пора. По статистике, летом число квартирных краж в некоторых регионах возрастает в несколько раз.
       Сегодня квартирным воровством промышляют, можно сказать, все кому не лень. Нынешний домушник в большинстве своем уже не прежний авторитетный в криминальных кругах вор-профессионал. Часто это подростки, которым не хватает денег на развлечения, наркоманы, спасающиеся от ломки, или просто любители поживиться за чужой счет. Такому злоумышленнику некогда заниматься осторожным выслеживанием жертвы побогаче, да и навыков соответствующих не хватает. Поэтому часто их жертвами оказываются самые обычные горожане. И вопрос, как сохранить свое добро от воров, волнует теперь не только состоятельных людей, но и их менее обеспеченных соседей.
       Впрочем, остались и профессионалы. Они продолжают демонстрировать мастерство при вскрытии бронированных дверей, а в случае необходимости проявляют смекалку и недюжинные актерские способности. Вот пример. Не сумев тайно проникнуть в квартиру одного из обеспеченных жителей Подмосковья, преступники пошли на хитрость. Они воспользовались тем, что за годы руководящей работы намеченной жертвы, бывшего чиновника, его домочадцы привыкли, что в дом приносят всевозможные подарки и подношения. И средь бела дня, когда в доме была лишь мать-старуха, в квартиру позвонили. Сказанная через дверь фраза, что хозяину привезли подарки, сработала безотказно, почти как пароль. Старушка впустила молодых людей в униформе, которые занесли в квартиру несколько приличного размера коробок. Коробки оказались пустыми, но на глазах изумленной бабули быстро заполнились наиболее ценным имуществом и были вынесены к поджидавшему у подъезда грузовику. Пары часов, проведенных пожилой женщиной в связанном виде, преступникам вполне хватило, чтобы бесследно раствориться на бескрайних российских просторах...
       Не подумайте, что милиция не занимается профилактикой квартирных краж. Этот вопрос достаточно давно находится в поле зрения специалистов. Ими установлено, что, в частности, до 80% проникновений в квартиры совершаются днем. При этом используются как традиционные методы (подбор ключей; отмычки и другой воровской инструмент; проникновение через форточки, открытые окна, чердаки, балконные двери), так и более агрессивные (взлом дверей, срывание замков, проломы стен и потолочных перекрытий).
       Согласно официальной статистике, раскрывается лишь чуть более половины (за первое полугодие 2000 года — 60,6%) всех зарегистрированных краж. Но эта цифра не отражает истинного положения вещей, поскольку далеко не каждый человек, ставший жертвой преступления, обращается в милицию. Так неужели собственник обречен?
       Некоторые считают, что ситуация именно такова и переход в разряд потерпевших — лишь дело случая. Конечно, на 100% защитить имущество от посягательств невозможно. Но есть немало способов снизить риск.
       
Береженого бог бережет
       Надежнее всего поставить вооруженную до зубов охрану. Но это не всем по карману. Несколько дешевле в складчину нанять в подъезд консьержку. Очень эффективным способом охраны квартиры является установка сигнализации. Это, так сказать, традиционные методы самозащиты. О них, а также о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, как обезопаситься от преступных посягательств, написаны горы рекомендаций. Авторы этих, бесспорно, полезных советов — специалисты самого широкого профиля.
       Но мало кто задавался вопросом, что думают об этом сами домушники. Мне удалось разговорить одного вора-рецидивиста.
       Знакомство с ним произошло при не совсем приятных для него обстоятельствах, изложение которых потребовало бы отдельного рассказа. Положению Николая (так звали моего собеседника), скорее всего, и сейчас не позавидуешь, так как покинуть стены исправительной колонии ему не суждено даже по амнистии.
       В период нашего общения Николай в очередной раз получил в суде восьмилетнюю "путевку" в места не столь отдаленные за шесть квартирных краж. Будучи сильно растроганным тем, что судья, проявив гуманизм, не назначила ему десятилетнего срока, он с радостью проконсультировал меня. Думаю, что советы старого квартирного вора будут не менее полезны, чем рекомендации сотрудников правоохранительных органов и охранных структур.
       Рассказ рецидивиста был долог (спешить ему было некуда), и, если передать его полностью, получится пособие для начинающего воришки. Поэтому изложу лишь суть.
       
Болтун — находка не только для шпиона
       Довольно часто жертвами квартирных воров люди становятся по собственной неосмотрительности. Порой достаточно малого: похвастался обновой перед соседями, пригласил малознакомых людей в гости, ребенок рассказал сверстникам о новом домашнем компьютере... Не исключено, что слухи о вашей зажиточности дойдут и до преступников. А в криминальной среде есть кому проверить, не преувеличены ли они.
       Николай воровал в том числе и по наводке тех лиц, которые первоначальную информацию получали описанным выше способом. Либо сам домушник, либо наводчики могут понаблюдать за потенциальной жертвой. При необходимости изучается образ жизни. Такая подготовка предшествует посягательствам на квартиры, в которых, как думают преступники, есть чем поживиться. Обнаружить подобную разведку нелегко, но, заметив излишне пристальное внимание к себе или к своему жилищу, усильте бдительность. Крепкие двери — это уже хорошо. Но еще можно, например, попросить соседей или родственников приглядывать в ваше отсутствие за квартирой.
       Тем не менее огромное число краж совершается без тщательной подготовки, практически наугад. От таких посягательств обезопасить себя проще. Прежде всего обратите внимание на окна. Если вы живете не на первом этаже, то украшение в виде кованых решеток совсем необязательно: для определенной категории преступников преодолеть подобную преграду не составит труда. Другое дело — свет в окне. Его отсутствие на протяжении двух-трех вечеров заинтересованный наблюдатель обязательно отметит.
       Выходов несколько. Либо окна должны быть всегда плотно зашторены, либо по вечерам хотя бы на непродолжительное время в помещении должно включаться освещение. Технически сделать это несложно.
       Некоторые в случае длительного отсутствия просят, чтобы родственники каждые два-три дня вывешивали на балконе различные вещи — якобы после стирки.
Конечно, эффект присутствия не панацея, но часть потенциальных воров это отпугнет.
       
Звонят — закройте дверь
       Вот и Николай, когда срочно нужны были деньги, шел на дело почти без подготовки. В таких случаях его рабочий день начинался с обхода квартир. Если жильцы дома, то благовидный предлог у звонящего в дверь всегда найдется.
       Если дважды не отвечали на звонки, Николай проникал в квартиру. Чаще всего просто выбивал деревянную дверь плечом. Правда, однажды дверь оказалась дубовой, и Коля сгоряча сломал ключицу. Описал он и способы вскрытия стальных дверей, но, надо признать, под силу это далеко не каждому.
       Скрытая опасность металлических дверей вот в чем. Преступники, понимая бесперспективность тайного проникновения в жилище, могут пойти на более тяжкое, нежели кража, преступление — грабеж или разбой. К чести Николая, он осуждал подобных "отморозков".
       По его мнению, наилучшую защиту обеспечивает деревянная дверь, открывающаяся наружу. Она не вызывает нездорового интереса и в то же время достаточно надежна. Кстати, мой консультант большое внимание уделял как самой двери (как показателю состоятельности хозяев), так и замкам. Три замка и более — это для него однозначное свидетельство привлекательности квартиры. Коля, правда, признался, что не в силах также пройти мимо квартиры, запираемой всего на один замок. Поэтому оптимальный вариант — два замка.
       Если вор-рецидивист знает, что в помещении есть деньги или ценности, он достанет их хоть из-под земли — Николай утверждал, в частности, что многие прячут сбережения в цветочных горшках. Не оставлял он без проверки и бачки унитазов, балконы, холодильники и прочие укромные места. О тех, кто прячет добро в подобных или более сложных тайниках, Николай отзывался уважительно, хотя и с чувством собственного превосходства. Но те, кто хранит свои кровные в шкафах, сервантах и т. п., вызывали у него неподдельное возмущение. Даже на суде он отчитал за подобную безалаберность хозяйку обчищенной им квартиры. Напоследок подсудимый рекомендовал ей и всем присутствовавшим в зале суда, уходя из квартиры, класть деньги, например, на пол под кресло: там ни один вор искать не станет.
       
Друг человека — враг вора
       Интересные результаты дал опрос осужденных за квартирные кражи. Среди препятствий, мешающих им проникнуть в квартиру, воры назвали прежде всего собак, а уж потом сигнализацию.
       Разумеется, выбор собаки — дело сугубо индивидуальное. Однако крупный пес отпугивает многих потенциальных воров уже одним своим видом. Но сама по себе собака крупной породы не гарантирует сохранности вашего жилища. Такие собаки становятся надежными защитниками только в том случае, если вы потратите время и средства на их воспитание и дрессировку. Иначе возможны курьезы.
       Так, в подмосковном Подольске хозяева, однажды вернувшись вечером домой, по рассеянности оставили ключи в замке. Наутро ключи пропали. В такой ситуации надо бы незамедлительно сменить замки, но супруги понадеялись на свою большую собаку. Как потом рассказывали на суде совершившие кражу несовершеннолетние воришки, пес оказался очень добрым и только обрадовался неожиданным гостям, скрасившим его одиночество.
       Важно и не переусердствовать с дрессировкой. Одна московская семья держала в квартире злющего ротвейлера, специально натасканного на защиту хозяев и квартиры. А чтобы пес не привыкал к посторонним, его на время прихода гостей уводили на кухню. И у собаки так хорошо закрепился условный рефлекс, что, увидев зашедших в квартиру воров, она по привычке ушла на кухню, где и пролежала на своем коврике все время, пока обчищалась квартира.
       Но это, конечно, крайности. Обычно при отстаивании хозяйских владений отвагу проявляют собаки любых размеров и пород. Если им не хватает силенок, то маленькие тявкающие существа действуют по принципу спасших Рим гусей. Бывали случаи, когда злоумышленники, даже подобрав ключи, ретировались несолоно хлебавши, поскольку возмущенная собачка размером с кошку поднимала оглушительный шум, привлекая внимание соседей.
       В общем, более или менее надежно защитить квартиру можно. Самый лучший вариант — грамотное сочетание того, что лает и кусает, и того, что не лает и не кусает, но в дом не пускает.
ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ
       
       НАИБОЛЕЕ НАДЕЖНО ЗАЩИЩАЕТ КВАРТИРУ ОТКРЫВАЮЩАЯСЯ НАРУЖУ ДЕРЕВЯННАЯ ДВЕРЬ С ДВУМЯ ЗАМКАМИ
       ИЗ ПРЕПЯТСТВИЙ, МЕШАЮЩИХ ПРОНИКНУТЬ В КВАРТИРУ, НА ПЕРВОЕ МЕСТО ДОМУШНИКИ СТАВЯТ СОБАК
Комментарии
Профиль пользователя