Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги клиентов Сбербанка снимали по наводке

Ущерб от деятельности мошенников следствие оценивает в 400 млн рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Санкт-Петербурге управление СКР по Северо-Западному федеральному округу завершило расследование уголовного дела преступной группировки, сумевшей похитить со счетов клиентов Сбербанка около полумиллиарда рублей. По версии следствия, мошенники смогли провернуть более трех десятков махинаций благодаря участию в аферах ответственного сотрудника банка, предоставлявшего необходимую им информацию.


Крупная группировка мошенников, по данным следственных органов, лишь за один год своего существования сумела снять со счетов клиентов ОАО "Сбербанк России" сумму, значительно превышающую 400 млн руб. Как рассказали "Ъ" в СКР, "по версии следствия, с начала 2011 года на территории Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации действовала организованная преступная группа, члены которой получали неправомерный доступ к счетам клиентов банка и посредством системы, позволяющей распоряжаться банковским счетом с помощью сети интернет и сотовой связи, переводили денежные средства на счета подконтрольных им организаций и физических лиц, а затем обналичивали в отделениях банков и банкоматах". Руководитель следственного управления СКР по Северо-Западному федеральному округу Алексей Маяков пояснил "Ъ", что схема, по которой действовали злоумышленники, была довольно примитивной и основывалась на информации о клиентах банка, которую преступникам предоставлял соучастник, работавший в этой кредитно-финансовой организации.

Как следует из материалов уголовного дела, после того как работник ОАО "Сбербанк России" Алексей Лапин предоставлял своим подельникам конфиденциальные данные клиентов, мошенники, в зависимости от ситуации, действовали либо совсем примитивно — производя по поддельным документам и доверенностям перечисления средств со счетов жертвы на счета подконтрольных организаций, либо, в случае если заинтересовавший их вкладчик был подключен к услуге интернет-банкинга "Сбербанк-онлайн", прибегали к "высокотехнологичным приемам". Мошенники, также используя подложные документы, обращались к операторам мобильной связи и получали, взамен якобы утерянных, телефонные сим-карты людей, счета которых они хотели облегчить. И затем, пользуясь паролями, предоставленными им работавшим в банке сообщником, давали удаленную команду на проводку средств между счетами.

Преступники не ограничивались Петербургом — они отметились в Московской и Тверской областях, а также в Бурятии. Всего, как сообщили "Ъ" в СКР, "выявлено 35 эпизодов преступной деятельности, к уголовной ответственности привлечены 11 лиц".

В 2012 году, после того как пострадавшие обратились в правоохранительные органы, сыщики задержали пятерых подозреваемых. Один из них, Михаил Туркин, заместитель директора частной фирмы, на счетах которой оседали похищенные средства, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал следствию показания на сообщников. Его дело было выделено в отдельное производство и весной этого года передано в суд. В марте Туркин был приговорен к лишению свободы сроком на три года.

Вчера Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение в отношении остальных обвиняемых, и дело было направлено в суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. На скамье подсудимых окажутся сотрудники частных компаний Александр Горбачев, Олега Швед, Александр Комаров, Давид Погосян, Александр Езерский, неработающий Михаил Семененко, а также бывший работник ОАО "Сбербанк России" Алексей Лапин. Они обвиняются в мошенничестве, незаконном получении и разглашении из корыстной заинтересованности сведений, составляющих банковскую тайну, и подделке документов. Еще три члена группировки (их имена следствием пока не разглашаются) объявлены в федеральный розыск.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя