Премьеры, завершающие театральный сезон 2013/14

Выбор Ольги Федяниной

Театральный год подошел к концу, но некоторые театры выпускают последние премьеры, как говорят в вездесущем футболе о голах, забитых непосредственно перед перерывом, "в раздевалку". Наверное, худруки-тренеры правы: зрителю интереснее ждать осени, если перед летними каникулами он еще получит порцию свежих впечатлений, а не ощущение, что сезон прекращается просто от общей усталости

«Норманск», Центр им. Вс.Э. Мейерхольда

Центр им. Вс.Э. Мейерхольда. «Норманск», режиссер Юрий Квятковский

Фото: Наталья Базова

Юрий Квятковский покажет "Норманск": инсценировку романа братьев Стругацких "Гадкие лебеди", сделанную в жанре "спектакль-бродилка" (для тех, кто не боится иностранных слов,— "променад-театр"), ставшем модным именно в этом сезоне. Утопия-антиутопия Стругацких, в которой город с вечным дождем превращается в город без детей, поставлена как многонаселенное — на несколько десятков исполнителей — действо, одновременно происходящее на пяти этажах ЦиМа. Бродилки, они же променады, обозначают понятную и вовсе не новую потребность выйти за границы "фронтального" театра. Для нашего зрителя само по себе переживание свободы и своей самостоятельной роли в пространстве театрально-зрелищного предприятия все еще (или уже снова?) имеет самостоятельную эстетическую ценность. В "Норманске" к тому же степень свободы предусмотрена довольно большая, бродить по пяти этажам можно будет по собственному усмотрению, приходить к началу не обязательно, пускать обещают каждые полчаса, а вот финал для всех будет общим. Какими уловками Юрий Квятковский через три часа после старта соберет разбредшуюся публику и как современный молодой постановщик сегодня читает популярную, но абсолютно укорененную в 60-х прозу Стругацких — два вопроса, с которыми можно отправиться на премьеру.

28 и 29 июня. Общая продолжительность спектакля три с половиной часа, вступить в спектакль можно в 18.30, 19.00, 19.30, 20.00 или 20.30. Единый финал — в 21.30


«(М)ученик», «Гоголь-центр»

«Гоголь-центр». «(М)ученик», режиссер Кирилл Серебренников

Фото: Алекс Йоку/пресс-служба "Гоголь-центра"

Спектакль по пьесе популярного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга поставил худрук Кирилл Серебренников. Спектакль получился гораздо жестче, чем на родине автора: Майенбург сам же и ставил "Мученика" в берлинском театре "Шаубюне" три года назад, но в немецких реалиях история мальчика, превратившегося в христианского фундаменталиста, воспринимается скорее как интеллектуальный анекдот. Гимназист сыплет библейскими цитатами, демонстрирующими, что в Книге книг содержится и ненависть, и расизм, и нетерпимость по полной программе,— в сегодняшних российских обстоятельствах и в исполнении Никиты Кукушкина все это отнюдь не остроумный артефакт, который можно разглядывать с безопасного расстояния. Мало ли таких "(м)учеников" периодически безнаказанно пикетирует сам "Гоголь-центр", да и другие московские театры, чье творчество не устраивает фундаментально начитанные головы.
Следующие спектакли в афише "Гоголь-центра" в сентябре


«Дознание», театр «Практика»

В "Практике" сезон заканчивается премьерой радикально ориентированного на текст спектакля, в котором четыре исполнителя через три исторические эпохи выясняют, есть ли на свете справедливость (пьеса Игоря Симонова, режиссер Роман Маликов). Вопрос изрядно риторический, но вообще-то актеры театра "Практика" за последние два-три сезона превратились в хорошо тренированных мастеров диалога, умеющих удерживать режиссерский разбор и рисунок роли каждого персонажа, не принося при этом слово в жертву игре. Такому, практически брехтовскому, балансу рисунка и слова обязаны своим успехом две предыдущие премьеры "Практики" — остроумно, но очень сдержанно срежиссированные "Золушка" и "Петр и Феврония Муромские". Будем надеяться, что и "Дознанию" с его вечными вопросами удастся нечто подобное.
3, 4, 9, 10 июля, 20.00


«Тупейный художник», Театр-студия п/р Олега Табакова

Театр-студия под руководством Олега Табакова. «Тупейный художник», режиссер Михаил Станкевич

Фото: РИА НОВОСТИ

Свою собственную сценическую версию рассказа Николая Лескова представит молодой режиссер Михаил Станкевич. Кроме очень эмоциональной и искренней игры молодых актеров, здесь есть еще одна важная составляющая. В "Тупейном художнике" все сюжетные перипетии закручиваются вокруг крепостного театра и его актеров — для того чтобы у этого крепостного театра были не только актеры, но и репертуар, Михаил Станкевич заказал композитору Александру Маноцкову вставную оперу, которую тот и написал: стилизованная La Jardiniere Chinoise ("Китайская Огородница") с французским либретто стала частью спектакля. За вокал и аккомпанемент отвечает, возможно, лучший в Москве ансамбль исполнителей современной экспериментальной музыки N'Caged, за хореографию — Сергей Землянский,— и все это вполне вписывается в еще один важный театральный тренд, состоящий в преодолении границ между драматическими и музыкальными жанрами, при сохранении (в идеале) профессиональной высоты исполнения в обоих.

"Табакерка" же заявила и еще одно событие, очень подходящее именно концу сезона: из афиши театра выбывает поставленный в 2009 году спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Собрав после премьеры гораздо больше критических, чем хвалебных откликов, спектакль Константина Богомолова со своим звездным составом тем не менее прожил в репертуаре пять лет, а теперь вот уходит. Олег Табаков — Альмавива, Марина Зудина — графиня, Сергей Безруков — Фигаро, Ирина Пегова — Сюзанна: на ближайшей неделе есть последняя возможность увидеть всех их вместе в этих ролях.
"Тупейный художник": 29 и 30 июня, 19.00
"Безумный день, или Женитьба Фигаро": 2 и 3 июля, 19.00 (МХТ имени Чехова, основная сцена)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...