Коротко


Подробно

Смартфонная «гонка вооружений» продолжается

Анонс LG G3 переворачивает новую страницу в технологической гонке, выводя на арену экраны Quad HD и лазеры.


Компания LG официально представила в России следующее поколение своего флагманского смартфона, G3. Розничная цена аппарата (29990 руб.) нетипично высока для LG, но компания вполне резонно оправдывает ее высокой плотностью инноваций, ряд функций аппарата представлен впервые на рынке.

Наиболее примечательно, конечно, очередное увеличение экранного разрешения. Не успели мы толком опомниться от разнообразия экранов Full HD (1920x1080), как LG удивляет нас дисплеем Quad HD (QHD, 2560x1440) при диагонали экрана 5,5". Таким образом экран наладонного размера опережает по разрешению большинство современных телевизоров. Осмысленность этой инновации под большим вопросом, поскольку отличия FHD от QHD трудно заметить даже на изображениях, которые этому благоприятствуют (например, мелкий контрастный текст на картах).

Но надо понимать, что LG не одиноки в своем движении и просто успели первыми ― Samsung уже ставит такой же экран на корейскую версию Galaxy S5, но, вне всяких сомнений, дальше выпустит подобные экраны в Европу, а другие производители, в частности, Apple и Sony, судя по имеющимся сведениям, также будут делать этот шаг вверх по ступеньке экранных разрешений.

Процессор у G3 такой же, как у прочих флагманов первого полугодия – Qualcomm Snapdragon 801. Свежая модель 805 сочетается с новым экраном существенно лучше, но корейские инженеры, видимо, просто не успели ее интегрировать в аппарат ― его пришлось бы задержать до осени. Ради того, чтобы не упустить первенство, LG пошли на некоторое снижение производительности аппарата, G3 немного отстает в тестах от других флагманов, поскольку процессору нужно «переваривать» более детальное изображение на экране. Иногда это заметно в реальных приложениях, но речь в основном об играх и прочих «тяжелых» видах нагрузки.

Большой экран высокого разрешения негативно влияет и на время автономной работы. Чтобы компенсировать этот эффект, G3 снабжается съемной батареей, поэтому можно купить две и их менять. Также предусмотрена беспроводная зарядка, что позволяет без всяких кабелей заряжать смартфон в любой удобный момент. Полная зарядка на зарядном «матрасике» занимает 4 часа.

Второй вектор «гонки вооружений» ― это камеры. Здесь у производителей еще осталось несколько разных векторов улучшения технологий. Sony и Nokia экспериментируют с очень большими матрицами, в Samsung оснастили Galaxy S5 фазовым автофокусом, а LG припасли для G3 лазер, помогающий фокусировке. Эта технология не нова, но редко встречается в обычной фототехнике. Смысл в том, что небольшой маломощный лазер возле камеры создает световые пятна на объекте съемки, помогая быстрому срабатыванию контрастного автофокуса. Данная технология помогает только в темноте и на небольшом расстоянии, поэтому в других случаях на нее лучше не полагаться. Но в сочетании с мощным процессором камера G3 обеспечивает высокую скорость фокусировки, что никогда не бывает лишним. Воплотят ли аналогичное решение конкуренты ― вопрос спорный, но если кто-то захочет, то технологические сложности будут невелики.

Практика показывает, что рынок склонен пресекать бессмысленные технологические гонки ― массовый покупатель не готов платить за инновации, которые не дают зримого эффекта. То есть, если снимок с камеры 8 Мп мало отличается от снимка с камеры 16 Мп, переплачивать за вторую будет только небольшая часть аудитории. Гонка некоторое время идет по заказу маркетологов и останавливается сама, когда очередной ее шаг оказывается слишком дорогим в производстве и разработке. Собственно, по этому сценарию остановились гонки процессорных частот и матриц в компактных камерах. Со временем технологии могут подешеветь — это помогает возобновить гонку, но в целом рост показателей ради роста рынку не нужен.

Поэтому очередной шаг в гонке экранных разрешений не кажется перспективным. Но конкретно для LG первенство может окупиться, завоевав сердца и кошельки early adopters ― тех, кто всегда первым покупает новинки. Это прекрасно сработало для LG, когда они успели первыми выпустить Optimus 2X, смартфон с двухъядерным процессором. А на «хвост» такого технологического лидерства можно «посадить» и другие, менее мощные модели.

Сергей Маленкович


Комментарии

Все материалы

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение