Коротко

Новости

Подробно

Торги землей "Самсона" отодвинули на осень

Территорию бывшего мясокомбината хотят продать по всей России

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Российский аукционный дом перенес торги по продаже земельных участков на территории бывшего мясоперерабатывающего комбината "Самсон" на осень. Официальная версия — летнее снижение деловой активности и желание привлечь к торгам иногородних девелоперов. Неофициально участники рынка говорят, что петербургские строители, внимательно изучив документы, предпочли не ввязываться в этот проект.


На продажу выставлено 22 земельных участка общей площадью 28,4 га под жилую и коммерческую застройку. Участки расположены в Московском районе Санкт-Петербурга, юго-западнее пересечения Московского шоссе и Дунайского проспекта, на территории бывшего мясоперерабатывающего завода "Самсон". Стоимость лотов остается неизменной и варьируется от 25 млн рублей до 2,9 млрд рублей. Всего, по данным организатора торгов, на территории "Самсона" возможно строительство 540,6 тыс. кв. м жилых площадей, 228 тыс. кв. м гостиниц (включая объекты в формате хостелов и апартаментов), а также 138,5 тыс. кв. м офисов. Общая стоимость выставленных на торги объектов составляла 14,9 млрд рублей. При этом два земельных участка общей площадью 1,4 га были реализованы до аукциона посредством прямой продажи. Покупателем выступила строительная компания ООО "Лидер-88" (входит в "Лидер Групп"), предложившая цену и условия сделки, устроившие собственника. На уже приобретенных участках застройщик сможет построить около 27 тыс. кв. м жилья.

Первоначально торги должны были пройти в начале июля, но были перенесены на середину сентября. "Лето — это не самый выгодный период для торгов, осенью же возобновится деловая активность и будет больший эффект от продажи", — говорит Дмитрий Альтбрегин, начальник департамента по работе с частными собственниками РАД.

Впрочем, участники рынка видят причину не в снижении летней активности, а в отсутствии покупателей. "Мы рассматривали эти участки и решили, что риски приобретения слишком велики. На встрече с продавцами мы не получили ответы на вопросы. В частности, никто не может сказать, кто и когда будет строить социальную инфраструктуру. Да, в проекте планировки участки есть. Но кто и когда будет ее строить — неизвестно. Некоторые участки непонятно сгруппированы в лоты, причем границы межевания проходят прямо по зданиям. Вся территория требует комплексной рекультивации. "Ляпов" и сложностей много, особенно за достаточно высокую цену — 22 тыс. рублей за "квадрат" улучшений", — говорит на условиях анонимности директор одной из строительных компаний.

Впрочем, как рассказали "Ъ", ряд компаний продолжают переговоры и готовы купить участки вне торгов, но с определенным дисконтом, который, по словам девелоперов, составляет до 30% от стартовой цены.

Татьяна Дятел, Николай Волков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя