Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

"Котова заявила, что никакого другого приговора она бы не приняла"

Бывший член совета директоров ЕБРР получила пять лет условно

от

Елена Котова признана виновной в попытке коммерческого подкупа. Второй фигурант дела — Игорь Лебедев — приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности из зала суда ведущему Алексею Корнееву.


— Чем руководствовался суд при вынесении приговора?

— Суд зачитывал приговор сегодня почти три часа. В небольшом зале собралась группа поддержки Елены Котовой и Игоря Лебедева,. Всего было человек 30 в зале, журналистов было не так много, примерно 10 человек. Судья Андрей Гуров буквально 10 минут назад закончил зачитывать приговор. Он очень долго рассказывал подробности этого дела. Сергей Черников, член совета директоров компании CanBaikal Resources — это канадская компания, которая занимается нефтедобычей — и по версии следствия, госпожа Котова хотела у него путем коммерческого подкупа получить $1,4 млн за то, чтобы Европейский банк реконструкции и развития в упрощенном порядке предоставил компании CanBaikal Resources, кредит на обеспечение нефтедобычи в одном из регионов России.

В ходе сегодняшнего приговора стало ясно, что господин Черников вообще не планировал, чтобы было заведено это уголовное дело, которое рассматривалось несколько месяцев. По его словам, которые сегодня озвучил судья, он хотел защитить свою репутацию от клеветы госпожи Котовой, поскольку та втайне от него заявляла своему руководству о том, что компания CanBaikal Resources не отвечает требованиям, которые банк предъявляет к кандидатам на кредит, соответственно, кредит пока давать этой компании не нужно. Из-за того, что начались проверки этой компании, был затянут срок предоставления кредита, в итоге компания кредит не получила, и ее пришлось продать. Господин Черников хотел защитить таким образом свою репутацию, чтобы это дело не возбуждалось. Но дело в итоге было возбуждено, поскольку сами сотрудники банка, а именно служба внутреннего контроля Европейского банка реконструкции и развития записала телефонный разговор господина Черникова и Елены Котовой, в котом Елена Котова озвучила эти конкретные суммы про 1 млн 325 тыс. и 150 тыс. задатка.

Этот разговор и послужил поводом для возбуждения уголовного дела, но учитывая все обстоятельства, суд сегодня пришел к выводу, что преступления, в котором обвиняли и Котову, и Лебедева, — Лебедев шел как соучастник — не имеет место быть, поскольку господин Черников никаких денег не передавал и вообще передавать их не собирался. Поэтому совершение коммерческого подкупа на суде переквалифицировал на приготовление к этому подкупу, и госпожа Котова была признана виновной к коммерческому подкупу, а господин Лебедев прошел виновным, как соучастник в этом.

Учитывая положительные характеристики обвиняемых, суд пришел к выводу, что назначать реальное наказание в этом случае не нужно, и действительно приговорил Елену Котову к пяти годам условно, и с испытательным сроком тоже на пять лет. Господина Лебедева суд приговорил к четырем годам с испытательным сроком на три года. Обвинение ранее просило для Елены Котовой пять лет реального наказания, но судья обвинение не послушал, и представитель обвинения сегодня, не дослушав обвинение до конца, демонстративно покинул зал заседания.

В итоге сама госпожа Котова в коротком интервью сообщила, что никакого другого приговора она бы не приняла, и то, что ей придется теперь условно проводить пять лет условного заключения, сильно ей не помешает.



Однако она не сможет видеться со своими родственниками за рубежом, поскольку раз в месяц должна будет отмечаться в соответствующих структурах о том, что она не нарушает условия заключения условно. Так она заявила, что будет продолжать писать книги, которые начала писать пока шло следствие по этому делу.

Комментарии
Профиль пользователя