Коротко

Новости

Подробно

Сборная Италии удачно перестроилась

Обыграв команду Англии — 2:1

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Группа D

Первые матчи группы D показали, что этот квартет не зря называют "группой смерти". Котировавшаяся ниже остальных сборная Коста-Рики сенсационно обыграла полуфиналиста прошлого чемпионата мира команду Уругвая, наколотив в ворота соперника три мяча — 3:1. В другой чрезвычайно драматичной встрече сборная Италии, из-за травм вынужденная сменить тактическую расстановку, одолела — 2:1 — резвых и молодых англичан, не проигрывавших в стартовом матче чемпионатов мира с 1986 года.


На столь крупных турнирах не только журналисты, но и специалисты любят выделять "группу смерти" — наиболее равный по силам квартет соперников, в котором каждый имеет шансы на успех. Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес, естественно, посчитал, что его команда попала именно в такую группу. К смертельным схваткам опытный тренер наверняка отнес матчи против грандов — сборных Италии и Англии, резонно полагая, что в сравнении с ними команда Коста-Рики — явный аутсайдер. Оскар Табарес жестоко ошибся, что и признал после стартового поражения от костариканцев.

Сборная Уругвая оказалась не готова к яростному, плотному, динамичному футболу, который ей предложил соперник. Уровень игры сборной Коста-Рики удивил даже лидера уругвайцев Эдинсона Кавани, чей гол с далеко не очевидного пенальти (такие сейчас в тренде в Бразилии) позволил команде уйти на перерыв, ведя в счете. Однако это было весьма зыбкое преимущество, растаявшее в дебюте второго тайма.

Вдохновителем натиска сборной Коста-Рики стал напористый Жоэль Кэмпбелл. Три года назад этого крепко сбитого юношу приметили скауты лондонского "Арсенала", у которых наметан глаз на молодые таланты. Подписав с Кэмпбеллом пятилетний контракт, "Арсенал" отправил его скитаться по арендам. Кочевой образ жизни закалил форварда, который вдохновенно провел минувший сезон в "Олимпиакосе", а в первом матче чемпионата мира смял добротную сборную Уругвая. Именно благодаря его меткому выстрелу костариканцы сравняли счет, почувствовав запах крови. Именно его удобный пас на Маркоса Уренью в эпизоде с третьим голом перечеркнул надежды уругвайцев даже на ничью. И именно постоянно дерзивший Кэмпбелл подвел под красную карточку Максимильяно Перейру.

Несмотря на сенсационность результата, матч сборных Коста-Рики и Уругвая был лишь затравкой к главному блюду дня — битве команд Англии и Италии. Футбольные болельщики по всему миру предвкушали ее, как гурманы предвкушают изысканный деликатес. И схватка гигантов оправдала ожидания — в ней было все: тактические ловушки, неожиданные ходы, удачные дебюты, скорости, которые спали лишь в концовке этого удушливого матча в тропическом Манаусе.

Легендарный защитник сборной Англии Рио Фердинанд очень верно подметил, что "англичане были ближе к победе, чем многие ожидали". Традиционный на первый взгляд английский тренер Рой Ходжсон рискнул и бросил на итальянцев всех своих быстроногих юнцов — Рахима Стерлинга, Даниэля Старриджа и Даниэля Уэлбека, в угоду которым даже Уэйн Руни сдвинулся на левый фланг. В отличие от прошлого мирового первенства, эта сборная Англии была легка, подвижна и с азартом кидалась на оборонительные порядки соперника. Чаще всего атаки сборной Англии сваливались на правый фланг, где легчайшему Уэлбеку и полувоздушному Стерлингу противостоял тяжеловес Джорджо Кьеллини. Со стороны главного тренера сборной Италии Чезаре Пранделли, уже в Бразилии потерявшего из-за травмы основного левого защитника Маттиа Де Шильо, это был вынужденный ход, который повлек кардинальные изменения в тактической схеме. Вместо трех центральных защитников итальянцы действовали в двух, а Кьеллини был брошен под английскую легкую кавалерию. Однако даже перекроенные оборонительные порядки итальянцев, которыми руководил дебютант чемпионатов мира голкипер Сальваторе Сиригу, подменявший еще одного травмированного лидера команды — Джанлуиджи Буффона, не прогнулись под натиском неистовых молодых англичан. После быстрого обмена голами в концовке первого тайма сборная Италии перемолола команду Англии, показав наивысший для чемпионатов мира уровень точности передач — 93,2%. Одна из них, словно радиоуправляемая, прилетела аккуратно на голову Марио Балотелли, который и забил победный гол.

Петр Кузнецов


Первый тур

Группа D

Уругвай--Коста-Рика 1:3 (Кавани, 24 — Кэмпбелл, 54; Дуарте, 57; Уренья, 84).

Англия--Италия 1:2 (Старридж, 37 — Маркизио, 35; Балотелли, 50).

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя