Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Акциям добавили площадку

Санкт-Петербургская биржа обзавелась новыми эмитентами

от

Санкт-Петербургская биржа начала торги акциями 18 крупных эмитентов на новой торгово-клиринговой платформе. Чтобы заинтересовать потенциальных игроков, организаторы обещают ограничить доступ к торгам высокочастотных трейдеров. Опрошенные “Ъ” брокеры ждут, пока на площадке появится ликвидность.


Вчера на Санкт-Петербургской бирже начались торги 20 выпусками акций 18 российских эмитентов на обновленной торгового-клиринговой платформе. Ранее к торгам на этой площадке были допущены только акции «Газпрома». 6 июня уведомления о листинге на Санкт-Петербургской бирже получили такие эмитенты, как Сбербанк, ВТБ, ЛУКОЙЛ, НЛМК, НОВАТЭК, «Уралкалий», «Норникель» и др. Закон о рынке ценных бумаг и правила биржи допускают листинг на ней как по инициативе эмитента бумаг, так и по инициативе участников или организатора торгов.

Эмитенты отнеслись к новости о том, что их бумаги теперь торгуются еще на одной площадке, довольно равнодушно. Представители Сбербанка, ВТБ и «Ростелекома» заявили “Ъ”, что они не против того, чтобы их акции торговались на Санкт-Петербургской бирже. Однако представители Сбербанка и ВТБ отметили, что листинг в уведомительном порядке показался им странным.

Брокеров биржа планирует заинтересовать особенностями новой платформы. Ее специфика, говорит глава НП РТС, член совета директоров Санкт-Петербургской биржи Роман Горюнов, в том, что доступ высокочастотных трейдеров на нее будет ограничен, а это расширит возможности инвесторов, не использующих алгоритмическую торговлю. Потенциально торги могли бы заинтересовать участников возможностью арбитражных сделок. Площадка не использует котировок Московской биржи. По словам гендиректора Санкт-Петербургской биржи Евгения Сердюкова, цена на торгах определяется маркетмейкерами. Однако для полноценного арбитража между площадками они обе должны обладать достаточной ликвидностью торгов. По итогам первого торгового дня расширенным списком акций на Санкт-Петербургской бирже объем торгов составил 15,34 тыс. руб., при этом на бумаги «Газпрома» пришлось почти 6 тыс. руб. Было совершено 13 сделок с четырьмя видами акций — «Газпрома», Сбербанка, ВТБ и «Норникеля».

«Если на торговой площадке появится ликвидность, мы готовы ее рассматривать. Однако пока проекта по предоставлению клиентам такого сервиса нет»,— говорит замгендиректора по работе с частными клиентами ИК «Атон» Виктор Долженко. «Потенциально проект интересен, так как даст дополнительную ликвидность, в том числе и по международным бумагам. Дату предоставления клиентам доступа через Санкт-Петербургскую биржу пока назвать не готовы»,— говорит гендиректор ИК «Финам» Сергей Лукьянов. «Мы планируем прийти на Санкт-Петербургскую биржу, но позже. Потенциально нам интересна площадка, где могут появиться акции западных компаний»,— добавляет управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев.

Однако листинговать акции иностранных эмитентов бирже неизмеримо сложнее, чем российских. Когда в прошлом ноябре руководство Санкт-Петербургской биржи попыталось оповестить крупные зарубежные компании о намерении включить их акции в свои котировальные списки, эмитенты ответили возмущенным отказом, и подобная практика была признана несвоевременной на совещании с участием ЦБ (см. “Ъ” от 28 февраля).

Любовь Царева


Комментарии
Профиль пользователя