Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Связанные одной лентой

В Москве прошел торжественный прием в мушкетеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В минувшую субботу в Москве прошло первое в России выездное Общество мушкетеров Арманьяка. В мушкетеры приняли сразу девять известных российских бизнесменов и политиков. Среди тех, кто взял на себя обязанность служить девизу "Один за всех, и все за одного" оказались президент ОАО РЖД Владимир Якунин, президент РСПП Александр Шохин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и заммэра Москвы Леонид Печатников.


Площадку для церемонии — ресторан "Турандот" — предоставил новопосвященный мушкетер Андрей Деллос. Капитан общества Эмери де Монтескью с гасконской отвагой решил обратиться к собравшимся на русском языке, иногда помогая себе расставлять ударения едва заметными приседаниями. "Русских и французов веками объединяли общность культур и ценностей,— высокопарно начал де Монтескью.— День открытия капитула в стране, где популярность героев Дюма может сравниться, если мы забудем о скромности, со славой вашего поэта Пушкина, наполняет меня радостью".

Капитулами называют собрания общества, в ходе которых принимают новых членов. Общество мушкетеров Арманьяка основано в 1951 году маркизом Пьером де Монтескью, который решил привлечь внимание к родине д`Артаньяна и арманьяка, занявшись информационной и культурной поддержкой традиций мушкетерства. Как отмечается в информационном бюллетене организации, господин де Монтескью был потомком семьи Шарля Ожье де Бац де Кастельмор, графа д`Артаньяна. Впрочем, если верить официальной биографии, последним в роду Шарля Ожье д`Артаньяна был умерший в XVIII веке Луи Константен де Бац, граф де Кастельмор.

Кандидатов в мушкетеры выбирает генеральный штаб во главе с капитаном. Будущего мушкетера при этом оценивают по заслугам перед отечеством либо по вкладу в развитие отношений между родной страной и Францией. Например, ОАО РЖД (Владимир Якунин), РСПП (Александр Шохин), а также Борис Титов и Эмери де Монтескью входят в состав партнеров и членов ассоциации "Франко-российский диалог".

В рядах мушкетеров числится уже более 4 тыс. человек. Среди них князь Монако Альбер II, король Швеции Карл XVI Густав, актеры Леонардо Ди Каприо, Джон Малкович. От России на верность мушкетерским традициям успели присягнуть экс-послы во Франции Юрий Рыжов и Александр Авдеев, актеры Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, скульптор Зураб Церетели.

Членство в организации носит символический характер и никаких официальных привилегий не дает. Впрочем, как заверили организаторы мероприятия, все российские кандидаты с радостью принимали приглашение вступить в общество и выразили готовность служить идеалам д`Артаньяна.

Всем заявленным мушкетерским требованиям, помимо перечисленных господ, соответствовали зампред правления ОАО "Согаз" Сергей Охотников, вице-президент ассоциации "Франко-российский диалог" Бернар Лозе, владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и телеведущая Эвелина Хромченко. Знатоку моды Эвелине Хромченко не удалось избежать замечания от капитана: "Сегодня в вашем образе не хватает одной яркой детали — синей ленты мушкетера". Упущение быстро исправили.

Когда клятва мушкетеров была произнесена и закреплена глотком традиционного арманьяка, гости поспешили перевести дух за столами. Однако мушкетер и сопредседатель с российской стороны ассоциации "Франко-российский диалог" Владимир Якунин так быстро к закускам перейти не захотел и выступил с ответной речью. Она, надо отметить, произвела впечатление. Уже после церемонии исполнительный директор агентства "Invest in France Agency" при посольстве Франции в России Жером Клозен делился переживаниями: "Как точно сказал господин Якунин!" Вот небольшая выдержка из речи: "Наш уважаемый капитан сказал очень важные слова: сегодняшний день — это еще одно усилие по улучшению отношений между Россией и Францией. Это так, потому что если кто-нибудь сегодня считает, что политики делают политику, то нам придется задаться вопросом: а кто сегодня в мире политики достоин того, чтобы ему аплодировать? Я знаю только одного человека, но, опасаясь быть заподозренным в личных чувствах, с вашего разрешения его имени не назову". В этот момент собравшиеся прервали аплодисментами господина Якунина, очевидно, обо всем догадавшись и без подсказок.

Анна Макеева


Комментарии
Профиль пользователя