Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Обращение Украины в ЕСПЧ — это политический жест"

от

Киев обратился в ЕСПЧ с исками к России. В одном украинские власти выражают протест против присоединения Крыма, а в другом речь идет об "ответственности Москвы". Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что в данной ситуации Украина — не та сторона, которая может говорить о нарушении прав человека.


Украина подала два иска в Европейский суд по правам человека из-за Крыма. Об этом 3 июня заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Первый иск касается присоединения Крыма к России, а второй — ответственности Москвы перед Киевом, однако не поясняется, что имеется в виду под этой формулировкой. Неизвестно также, каких именно мер будет добиваться Украина в европейском суде. ЕСПЧ действительно занимается рассмотрением споров между государствами, но таких случаев было не очень много, заявила адвокат Московской городской коллегии адвокатов Карина Москаленко.

"Есть такая процедура как подача межгосударственных жалоб, она предусмотрена Европейской конвенцией. Были прецеденты в прошлом — был Кипр против Турции, Грузия против России. Если суд приходит к выводу, что имеет место нарушение прав, то, соответственно, принимается решение прекратить нарушения. Совет Европы не обладает армией, полицией, не может заставить государство выполнять решения Европейского суда, но для всех членов Европы решение Европейского суда по правам человека обязательно", — рассказала Москаленко.

Помимо обращения в ЕСПЧ, Украина собирается подать иски "за незаконный захват и ограбление Украины" и в другие инстанции, в том числе и российские. Арсений Яценюк подчеркнул, что украинская сторона будет использовать все законные методы, чтобы привлечь Россию к суду. Он также добавил, что такие процессы не будут краткосрочными, но, в конечном счете, приведут к результату. Обращение в суд — еще один способ подчеркнуть позицию властей Украины и закрепить ее в новом качестве, считает политолог Владимир Фесенко.

"Украина не может и не будет признавать присоединение Крыма — это абсолютно нормально, это важно с точки зрения принципиальной фиксации своих интересов на будущее. Что касается экономической компенсации, естественно, если удастся добиться судебного решения, арбитражного решения в пользу Украины, то это предупредит и дальнейшие действия. Не будут отдавать — значит, будут возникать встречные иски о конфискации собственности за рубежом. Не важно, когда это будет выполнено и признает Россия или не признает, важно бороться за свои интересы", — уверен Фесенко.

Арсений Яценюк считает, что Россия похитила у Украины более 2 млрд куб. м газа, которые находились в Крыму. Он также добавил, что Киев в связи с утратой собственности на полуострове собирается потребовать от Москвы 1 трлн гривен. Иск в ЕСПЧ может сыграть на руку российской стороне, уверен заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

"Обращение Украины — это, скорее, политический жест, чем действительно обращение по адресу. Если говорить о нарушении прав человека, то нужно было вспомнить причину, по которой Крым и Севастополь голосовали за независимость. Было простое и явное нарушение правил русскоязычных граждан Украины или просто русских, поэтому, если серьезно рассматривать этот иск, мне бы хотелось, чтобы он дошел до цели и чтобы международное сообщество в лице ЕСПЧ оценило ситуацию с самого начала", — сообщил Поляков.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на всех членов Совета Европы, включая Россию, которая подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод в 1998 году.

Евгений Снегов


Комментарии
Профиль пользователя