Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Еврокомиссия развернулась против потока

Болгария получила новые претензии по South Stream

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ЕС возобновил кампанию против российского проекта газопровода South Stream. Теперь у Еврокомиссии появились претензии к правильности тендера по строительству болгарского участка трубы, на котором победил консорциум местной компании и "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко, попавшего в санкционный список США. Брюссель требует остановить проект на время разбирательств, София пока настроена его продолжать.


Еврокомиссия (ЕК) предложила заморозить проект газопровода South Stream, по которому газ "Газпрома" должен идти через Балканы в Евросоюз, пока он не будет приведен в соответствие с законодательством ЕС. Соответствующее письмо было направлено 2 июня властям Болгарии, первой страны ЕС, через которую должна пройти труба, сообщила "Ъ" представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер. По ее словам, к претензиям ЕК о том, что South Stream нарушает энергетическое законодательство ЕС, добавились подозрения в отношении Софии по поводу нарушений при распределении контрактов на строительство газопровода. Почти все они заключаются с российскими или болгарскими подрядчиками. Болгарии дан месяц на ответ. На прошлой неделе претензии премьеру страны Пламену Орешарскому высказывал и глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу, заявивший, что, если София не даст разъяснений по проекту газопровода, последуют санкции.

Выступление ЕК, видимо, стало реакцией на позицию России. Как заметила госпожа Бергер, рабочая группа по проекту с начала года встречалась дважды, но, обратившись с иском в ВТО против Третьего энергопакета ЕС, "Россия подорвала основания для работы группы". Москва запросила консультации в рамках ВТО по Третьему энергопакету в начале мая. Кроме того, Гюнтер Эттингер связал судьбу South Stream с ситуацией на Украине, заявив в воскресенье, что переговоры по проекту продолжатся, когда Москва признает правительство в Киеве. "В обстановке почти гражданской войны на востоке Украины и при том, что Москва не признает правительство Киева, мы наверняка не придем ни к чему в наших переговорах",— заметил он.

На прошлой неделе тендер на строительство болгарской части South Stream выиграл "Стройтрансгаз консорциум" в составе ЗАО "Стройтрансгаз" и болгарской Gasproekt Jug. Российская компания подконтрольна Геннадию Тимченко, попавшему под санкции США (но не ЕС). Консорциум должен построить участок от Черного моря до границы с Сербией (541 км) и сопутствующую инфраструктуру. По словам представителя ЕК Антуана Коломбани, Болгария не опубликовала сообщение о тендере в официальном журнале ЕС, кроме того, российские и болгарские участники получили привилегии.

Преимущество компаниям с болгарским и российским участием давалось по межправсоглашению двух стран от 2008 года. "Газпром" реализует проект South Stream именно на базе двусторонних соглашений России со странами-участницами, считая, что эти документы на момент заключения (до ввода Третьего энергопакета) соответствовали законам ЕС. В Брюсселе с этим не согласны. На условия тендера в ЕК еще в январе жаловались французские и испанские подрядчики: срок для предоставления документации на тендер был слишком коротким, а технические требования сужали список претендентов.

В "Газпроме" и "Стройтрансгазе" отказались от комментариев. Три источника "Ъ" на рынке уверяют, что ЕК не может никак повлиять на ход проекта и заставить заново выбирать подрядчика. В то же время ЕК способна оказать давление на власти Болгарии, урезав субсидии, максимальный объем которых в 2014-2020 годах запланирован на уровне €7,4 млрд, или обратившись в Суд ЕС. Если суд сочтет, что София нарушает европейские договоры, он может наложить на нее штраф за каждый день вплоть до устранения нарушений.

Болгарские власти пока не готовы идти на уступки. Глава Минэнерго страны Драгомир Стойнев дал понять, что ситуация слишком политизирована: "Вопрос в том, чтобы South Stream не был использован как заложник будущих отношений и конфликта между Украиной и Россией". Но министр потребовал от проектной компании South Stream Bulgaria дать информацию для ответа ЕК. Визит делегации экспертов ЕК в Болгарию ожидается 13 июня. "Я рассчитываю на диалог с ЕК и на то, что мы найдем правильное решение,— добавил чиновник.— Не верю, что дойдет до санкций, так как если есть нарушения, они будут устранены".

Директор АК Small Letters Виталий Крюков считает претензии ЕК как политическими, поскольку ЕС боится потерять уже снижающееся влияние на Болгарию, так и экономическими: после ввода South Stream Украина почти лишится транзита российского газа и потеряет существенные доходы. "Газпром" пытается быстрее ввести трубу, обещая Болгарии первый газ уже в 2015 году, а Австрии — в 2017 году. Эксперт не видит "реальных оснований" для остановки проекта, но признает, что ЕК может потребовать пересмотра результатов выбора подрядчика.

Николай Марченко, София; Владимир Дзагуто, Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя