Коротко


Подробно

Фото: Sandro Weltin/Council of Europe

"ПАСЕ без России — это организация, которая не выполняет своего предназначения"

от

Россия не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Алексей Пушков обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Татьяной Ильиной.


"Мы временно прервали сотрудничество с ПАСЕ. На то время, пока действуют санкции против нашей делегации", — заявил парламентарий.

— Как вы оцениваете эти санкции против российской делегации, как долго они будут действовать?

— Санкции против российской делегации лишают нас примерно 70-80% полномочий. Речь идет о запрете принимать участие в голосовании, о запрете участвовать в деятельности руководящих органов ПАСЕ и о запрете на участие в наблюдательных миссиях парламентской ассамблеи. Это делает невозможным полноценное и равноправное участие России в работе ПАСЕ. Что касается сроков, то санкции такого рода принимаются до конца текущего года, до конца 2014 года они будут в силе. Предположить, что ПАСЕ их отменит, практически невозможно. Таких прецедентов не было, и если резолюция принимается до конца года, то и действует до конца года. Возвращены полные полномочия российской делегации могут быть лишь в январе 2015 года, когда будут заново переутверждаться полномочия всех национальных делегаций.

— Официальная формулировка, почему это сделано, какова? Есть ли какие-то неофициальные источники, почему это?

— Речь идет о вполне официальной резолюции, где Россию обвиняют в нарушении международного права, в аннексии Крыма. И санкции применяются к делегации в связи с этим, никаких тайных формулировок нет, они все достаточно открытые. Другое дело, что мы совершенно не можем с этим согласиться, не говоря уже о том, что те страны, которые сыграли ведущую роль в принятии санкций против России, неоднократно нарушали международное право, участвовали в оккупации Ирака, участвовали в бомбежках Ливии, в бомбежках Белграда, и ни разу ни к одной из этих стран, типа Великобритании, не применялись какие бы то ни было санкции. Поэтому когда Россию обвиняют в нарушении международного права, условия, когда международное право нарушается постоянно и очень широко многими членами Совета Европы, и принимают против нас санкции, это совершенно очевидная дискриминация. Мы вообще считаем, что язык санкций неприемлем, мы не отказываемся от диалога, но если применяются санкции, то мы считаем такой диалог невозможным.

— А насколько эти санкции повредят представлению интересов России в ПАСЕ?

— Естественно, когда делегация лишена возможности воздействовать на принимаемые решения, когда она лишена возможности влиять на результаты голосования и на планы работы ПАСЕ, которые вырабатываются в руководящих органах, ее вес снижается до очень малой величины. Поэтому мы и приняли решение не участвовать в июньской сессии, но было бы ошибкой считать, что ПАСЕ наказала Россию, а сама находится в замечательном положении. На самом деле ПАСЕ без России — это организация, которая не выполняет своего предназначения.

Парламентская ассамблея Совета Европы — это единственная всеевропейская межпарламентская организация, и Россия в ней является одним из основных участников. У нас одна из самых крупных делегаций, мы одни из самых крупных плательщиков в бюджет Совета Европы, и, отстраняя от себя Россию, Парламентская ассамблея превращается практически во второе, с небольшими исключениями, издание Европарламента. Поэтому думаю, что это тот самый случай, когда, как говорят американцы, большинство в ПАСЕ, которое нас лишило большей части полномочий, выстрелило в ногу самой Ассамблеи. Ее возможности, как нам представляется, существенно ограничиваются, поскольку Россия выпадает из межпарламентского диалога.

Комментарии