Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

"Газпром" дал Украине подумать

Перевод страны на предоплату за газ отложен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Россия дала Украине и ЕС еще неделю на то, чтобы совместно договориться об условиях поставок газа, отсрочив перевод Киева на предоплату до 9 июня. Это позволит при необходимости продолжить состоявшиеся вчера переговоры, на которых Киев по-прежнему отстаивал цену $268,5 за 1 тыс. кубометров и не согласился немедленно оплатить $1,5 млрд остатка долга, на чем настаивают Москва и Брюссель. Хотя отсрочка увеличивает шансы достичь компромисса, она также укрепит переговорную позицию Украины, которая воспользуется дополнительным временем для заполнения газовых хранилищ.


"Газпром" до 9 июня отложил перевод Украины на предоплату за газ, оставив еще неделю на достижение компромисса в переговорах с ЕС и Украиной и допустив возможность дальнейших отсрочек. Формальной причиной, позволившей "Газпрому" не отключать газ Киеву уже сегодня, стало получение $786 млн от "Нафтогаза Украины" за поставки в феврале--марте. Но выплата долга за ноябрь--декабрь 2013 года в размере $1,45 млрд, сумму которого Украина не признает, остается условием России для переговоров по снижению цены будущих поставок.

Цена может быть существенно снижена, дал вчера понять глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, в случае полного погашения долга Москва "готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе". Поскольку максимальный размер пошлины в Харьковских соглашениях был предусмотрен в $100 за 1 тыс. кубометров, слова главы "Газпрома" подразумевают возможность переговоров о цене для Украины ниже $380. Опрошенные "Ъ" эксперты считают компромиссом диапазон $330-370 (текущий среднеевропейский уровень).

Но Украина продолжает настаивать на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая действовала в первом квартале. По данным "Ъ", в предложениях, которые "Нафтогаз" накануне направил "Газпрому" по изменению действующего контракта, указана именно такая цена. Кроме того, там предусмотрено резкое снижение уровня take-or-pay и обнуление обязательств по отбору газа за последние три года. На этих условиях Украина готова погасить долг за 2013 год, в противном случае собирается подать иск в Стокгольмский арбитраж, в рамках которого, в числе прочего, будет требовать пересчета цены за поставки с 2010 года и многомиллиардного ретроактивного платежа от "Газпрома".

"Газпром" подготовил встречный иск к "Нафтогазу", но не намерен подавать его до 9 июня. Как пояснили "Ъ" в компании, сначала "Газпром" намерен добиться от "Нафтогаза" выплаты $18 млрд по условию take-or-pay за поставки в 2012-2013 годах. Впрочем, министр энергетики РФ Александр Новак в ходе нынешних переговоров не раз заявлял, что обращение в арбитраж из-за длительных сроков рассмотрения дела лишь обострит кризис. Также считает и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который в последнюю неделю поддержал российскую позицию по ряду ключевых вопросов, в частности, назвав цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров слишком низкой.

В понедельник трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии продолжились, на этот раз в Брюсселе, и на момент сдачи номера их итог еще точно не был известен. По словам собеседников "Ъ" в европейских газовых компаниях, известие об отсрочке введения предоплаты было воспринято с большим облегчением, особенно в юго-восточной Европе, которая полностью зависит от поставок через Украину и не имеет достаточно крупных газовых хранилищ. Но для "Газпрома" отсрочка означает, что Украина продолжит, как и в апреле--мае, фактически бесплатно отбирать максимальные контрактные объемы и заполнять ПХГ, где уже находится 12 млрд кубометров газа (около 65% от минимальных потребностей зимой). Заполнив хранилища, полагает замглавы ФНЭБ Алексей Гривач, Украина и ЕС будут чувствовать себя более уверенно, что может законсервировать проблему до начала отопительного сезона.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя