Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Отрекшийся вор погиб после причастия

В Подмосковье расстрелян Тимоха Гомельский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшую субботу в Подмосковье был убит один из старейших лидеров криминального мира России вор в законе Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский). По предварительной версии, Тимоха стал очередной жертвой войны между двумя воровскими кланами, которая идет уже несколько лет.


60-летний преступный авторитет попал в засаду 31 мая около девяти часов утра. По окончании утренней молитвы он вышел из церкви Знамения Божией Матери села Знаменское и направился к машине. В этот момент к нему подбежал неизвестный и семь раз выстрелил в спину. От полученных ранений Александр Тимошенко скончался на месте. Убийцу с места происшествия увез на мотоцикле его сообщник. Оба были в мотоциклетных шлемах, поэтому их лиц не удалось заметить. Сам же момент нападения был зафиксирован камерой видеонаблюдения расположенного напротив храма магазина.

Как полагают сыщики уголовного розыска, место засады на Александра Тимошенко было выбрано не случайно. В последние годы он вел затворнический образ жизни за четырехметровым забором своего надежно охраняемого особняка в деревне Маслово и регулярно появлялся только в храме соседнего села. По словам служителя храма отца Михаила, в пятницу вечером Александр Тимошенко приезжал, чтобы исповедаться, а утром в субботу пришел за причастием.

Одинцовский райотдел СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Следствие рассматривает все возможные версии преступления, но приоритетной считает версию о том, что один из старейших криминальных авторитетов России стал жертвой войны воровских кланов, не утихающей уже седьмой год подряд. Среди погибших в этой войне — Вячеслав Иваньков (Япончик), Аслан Усоян (Дед Хасан) и другие известные в криминальной среде "авторитеты".

Биография Александра Тимошенко нетипична для вора в законе. Он родился в Белоруссии в семье секретаря Гомельского обкома КПСС, но в юношеском возрасте был осужден за участие в групповом изнасиловании. Отец не смог спасти сына от заключения — преступление вызвало большой общественный резонанс. Далее последовали судимости за хулиганство, грабежи и кражи. В местах заключения он сблизился с лидерами преступного мира и по инициативе Вячеслава Иванькова был возведен ими в ранг вора в законе, получив прозвище Тимоха Гомельский.

В начале 90-х Тимоха эмигрировал в Европу, где в качестве представителя Япончика наладил контакты с элитой зарубежной русской мафии. Однако в 1998 году он был задержан полицией Германии по обвинению в рэкете, захвате заложников и нескольких убийствах — в частности, ему инкриминировали убийство Ефима Ласкина (Фима Жид), тогдашнего лидера российской криминальной диаспоры в Германии. Тимошенко был осужден на 12 лет, но освободили его уже в 2006 году за примерное поведение, после чего он вернулся в Россию.

По словам оперативников, специализирующихся на борьбе с организованной преступностью, Тимоха долгое время старался держаться в стороне от разборок. Но после гибели в 2009 году Вячеслава Иванькова Александр Тимошенко неожиданно взял сторону противоположного воровского клана, возглавляемого Тариэлом Ониани.

Кроме того, Александр Тимошенко совершил еще один поступок, резко осуждаемый в криминальной среде. 29 января этого года он был задержан полицией на выходе из ресторана "Соло" на Рязанском проспекте. Вора в законе доставили на профилактическую беседу в отдел по борьбе с оргпреступностью, где он в обмен на обещание его отпустить отрекся от воровского титула, заявив под видеозапись, что он не вор и никогда им не был.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя