Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгоризбирком ранжировал комиссии

Проводить выборы в Мосгордуму доверили лояльным избиркомам

Мосгоризбирком (МГИК) в преддверии сентябрьских выборов в Мосгордуму определился с окружными избирательными комиссиями (ОИК), которые будут проводить выборы по одномандатным округам. Их функциями будут наделены уже существующие территориальные избирательные комиссии (ТИК). Как отмечают эксперты, МГИК выбрал для этого наиболее лояльные ТИК, что позволит московским властям сохранить управляемость на выборах.


Мосгордума в этом году будет избираться полностью по одномандатным округам. Выборы будут проводить окружные комиссии: в каждом из 45 округов (состоят из нескольких районов) МГИК выбрал одну ТИК, которая и будет исполнять роль окружной. Согласно ст. 17 Избирательного кодекса Москвы, именно окружная избирательная комиссия (ОИК) регистрирует кандидатов в депутаты, утверждает текст бюллетеня, устанавливает результаты выборов по округу и т. д.

Решение наделить ТИК функциями ОИК принято в Москве впервые, до этого ОИК формировались отдельно. Член МГИКа Михаил Петров отметил, что законодательством это не запрещено. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин сказал "Ъ", что "для Москвы создавать ОИК на базе ТИК — новость", но в других городах такое практикуется, например в Тольятти.

По словам члена МГИКа Эльвиры Ермаковой, было решено не создавать отдельные комиссии исходя из "целесообразности". "В первую очередь это вопрос кадров — нужно подготовить массу людей, искать новые помещения",— говорит она. Что касается выбора ТИК, которым будет доверено исполнять новые функции, то, пояснила госпожа Ермакова, в этом вопросе МГИК также руководствовался кадрами. "Если посмотреть, на ком остановился выбор, то это очень опытные, грамотные, зарекомендовавшие себя люди (руководители ТИК.— "Ъ")",— говорит она.

Между тем, как сказал один из членов МГИКа, комиссия "просто решила упростить себе жизнь", а под "обученными" людьми подразумеваются наиболее лояльные московской власти председатели ТИК. Таким образом, уверен собеседник "Ъ", будет легче сохранить управляемость комиссиями, поскольку если бы они формировались заново, то в них обязательно захотели бы попасть независимые наблюдатели.

Экс-член МГИКа Андрей Бузин также считает, что МГИК "решил убить двух зайцев": обойтись без формирования новых комиссий и сохранить управляемость избиркомами. "Система ТИК в Москве давно отлажена, у них очень хороший контакт с управами",— констатирует он. Что касается тех ТИК, которым доверено проводить выборы, то, говорит эксперт, их председатели — это "золотой фонд" московских властей. О том, что в список "специально отбирались самые лояльные комиссии, которые на выборах добиваются наибольших результатов", сказал и координатор единой территориальной структуры наблюдателей Москвы по Восточному округу Михаил Тимонов. Как рассказал "Ъ" один из независимых членов ТИК в районе Богородское (комиссия будет проводить выборы в Мосгордуму), на прошлых выборах мэра Москвы комиссия отличилась "жестким" поведением, не реагировала на замечания наблюдателей.

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение