Коротко



 

Подробно

Курская и Белгородская области отмечают приток приезжих из Украины

Напряженная ситуация на Украине привела к увеличению числа приезжих из этой страны в приграничные регионы Черноземья, констатируют специалисты Федеральной миграционной службы. В частности, в Курской и Белгородской областях в несколько раз возросло число обратившихся за статусом беженца, а также за временным убежищем из Донецкой и Луганской областей.

Как рассказал вчера „Ъ“ начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Курской области Игорь Бажин, в основном украинские граждане, претендующие на постоянное место жительства на территории России, прибывают из Донецкой и Луганской областей: «В этом году на статус беженца подали заявки порядка 20 украинцев, причем половина из них — за последние 10 дней. Думаю, в дальнейшем количество мигрантов будет расти, особенно после запуска работы комиссии по присвоению статуса “носитель русского языка” (позволяет ускорить получения вида на жительство и гражданства. — „Ъ“). Кроме того, больше тысячи человек подали документы на разрешение на временное пребывание с начала года».

Сейчас, по словам господина Бажина, на территории области находятся 5 тыс. украинских граждан: «С начала года документы на гражданство подали 250 украинцев по старой схеме. По программе “Соотечественники” их число составило чуть менее 250. В общей сумме патенты и разрешение на работу получили порядка 900 человек. Вид на жительство оформляют еще более ста. По предварительным подсчетам, в связи с повышенной миграцией в области впервые за последние 20 лет будет зафиксирован прирост населения. Обладминистрация уже рассматривает возможность создания центра временного размещения иностранных граждан». «Пока большая часть приезжих проживает у своих родственников, за все время только два человека нуждались в предоставлении временного места жительства и были переведены в аналогичный центр в Саратовской области. По данным ГУ МЧС по Курской области, сегодня регион может принять и разместить порядка 5 тыс. человек, для чего могут быть использованы оздоровительные лагеря. Правда, летом эти площадки заполняются детьми», — добавил Игорь Бажин.

Официальный представитель УФМС по Белгородской области Людмила Скрипник сообщила „Ъ“ об аналогичной ситуации: «В два раза увеличился поток беженцев, в основном из Луганской и Донецкой областей. Очевидно, это связано с военными действиями. Люди очень напуганы и пытаются просто уехать дальше от войны. По состоянию на 27 мая за получением статуса временного убежища обратился 481 человек, статус “беженец” оформляют 48 человек». При этом в УФМС считают, что острой нужды в организации центра для размещения беженцев в регионе пока нет, «в основном приезжих принимают родственники». «Кроме того, в ведомство постоянно поступают звонки от жителей области, которые предлагают гуманитарную помощь и даже размещение на своей жилплощади», — отметила Людмила Скрипник.

Впрочем, по данным начальника отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС по Воронежской области Натальи Черниковой, в этом приграничном регионе поток беженцев не увеличился: «Люди часто обращаются за разъяснениями, но особенного наплыва пока нет. В основном граждане Украины приезжают к родственникам из-за призыва в армию, чтобы выждать и не попасть в гущу военных действий». «У нас есть только один человек, который обратился для оформления убежища, а желающих получить статус беженца пока не зафиксировано», — резюмировала госпожа Черникова.

Ульяна Ларионова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 30.05.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение