Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Племянник Егора Строева получил 7 лет за вымогательство

Он требовал у полицейского 1,5 млн рублей

от

Заводской райсуд Орла приговорил к семи годам колонии строгого режима племянника сенатора Егора Строева, бизнесмена Юрия Куреева. Он признан виновным в вымогательстве 1,5 млн руб. у полицейского Валерия Булгакова. Осужденный, по версии обвинения, угрожал силовику публикацией компромата на него в местной газете «Губернские будни». Представители бизнесмена считают, что доказательства против него во многом составлены на сфальсифицированных документах.


Юрий Куреев признан виновным в вымогательстве в крупном размере (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и приговорен к семи годам колонии строгого режима. Приговор занял более 80 листов. Бизнесмен был взят под стражу в зале суда. По словам очевидцев, осужденный воспринял решение суда спокойно. Племянник бывшего губернатора Орловской области, почетного председателя Совета федерации Егора Строева признан виновным в том, что требовал 1,5 млн руб. у полицейского Валерия Булгакова. Обвинение настаивало на том, что осужденный угрожал публикацией в своей газете «Губернские будни» информации о том, как господин Булгаков на своем Lexus сбил мотоциклиста. Пострадавший якобы получил тяжелые травмы. В итоге важными доказательствами вины Юрия Куреева стали два диска с записями его переговоров с полицейским. Один, говорится в материалах дела, содержал разговоры, зафиксированные самим потерпевшим, другой — оперативниками ФСБ.

Чекисты задержали Юрия Куреева в августе 2012 года. Его отпустили под подписку о невыезде. Cначала бизнесмену инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), затем оно было переквалифицировано в вымогательство. Расследование сопровождали скандалы. Самым громким из них стало появление в деле секретных расписок, якобы данных оперативникам ФСБ сотрудниками местного филиала Сбербанка. В них эти люди якобы соглашаются на сотрудничество со спецслужбой против Юрия Куреева. Защита утверждала, что частью их работы была фальсификация банковских документов, которая помогла силовикам собрать доказательную базу на бизнесмена. Однако суд, очевидно, во внимание эти доводы не принял. Он практически полностью удовлетворил требования гособвинения, в прениях сторон попросившего для Юрия Куреева 7,5 лет заключения.

Адвокат Владимир Сучков, представляющий интересы предпринимателя, намерен обжаловать приговор как «несправедливый и незаконный». «В деле множество ляпов. Даты прослушки в документах и на дисках не совпадают, эксперты показали, что из переговоров нельзя ничего понять о содержании готовившейся в “Буднях” статьи»,— рассказал господин Сучков. По его словам, экс-губернатор никак не помогал своему родственнику, «но кто-то другой видимо, помогал обратной стороне». В окружении Егора Строева ранее говорили “Ъ”, что Юрий Куреев не пользовался уважением своего известного родственника. «Скорее наоборот, его заносило и нам временами приходилось осаживать Куреева. Дабы не бросал тень на фамилию»,— говорил собеседник “Ъ”.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя