Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Расчетливый следователь попался на взятке

Уголовное дело на него возбудил сам Александр Бастрыкин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Басманный райсуд Москвы арестовал заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по Москве Рашида Анкоси, подозреваемого в получении взятки 30 млн руб. Уголовное дело в его отношении возбудил сам председатель СКР Александр Бастрыкин.


Рашида Анкоси в Басманный суд доставил спецназ ФСБ. До этого следователь центрального аппарата СКР вынес постановление о привлечении его в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В соответствии с ним в 2012 году господин Анкоси, незадолго до этого перебравшийся в Москву из Краснодарского края (ранее он возглавлял следственный отдел по Лазаревскому району Сочи), потребовал у обратившегося к нему Владимира Стратия $2 млн за возбуждение уголовного дела по факту рейдерского захвата его строительного бизнеса в Сочи. Переговоры проходили как напрямую, так и через посредника, которым являлся сотрудник ФСБ Юрчевский (вчера его на два месяца арестовал суд военного гарнизона Москвы).

25 декабря 2012 года, после того как требуемое дело было возбуждено, заказчик положил в Audi A8 следователя сумку, в которой находились 30 млн руб. По словам заявителя, следователь продолжал настаивать на выплате еще $1 млн, поэтому он обратился в ФСБ. В ходатайстве об аресте следователь называл своего коллегу мстительным и расчетливым человеком, который, оставшись на свободе, может помешать расследованию, используя подчиненных, или вообще скрыться к родственникам за границу. Прокурор поддержал ходатайство, сославшись на оперативную справку о том, что "люди из окружения Анкоси пытаются выйти на руководство ФСБ и Следственного комитета с целью прекращения уголовного преследования".

На это подозреваемый сказал, что ему некуда бежать от трех своих детей, а столичные следователи никак не могут оказать давление на федеральных. Высокопоставленный сотрудник ГСУ СКР отрицал получение взятки, заявляя, что взял деньги у потерпевшего в долг. Его адвокаты предложили определить подзащитного под домашний арест, но суд в итоге постановил взять его под стражу. В СИЗО господин Анкоси, участвовавший в расследовании таких резонансных дел, как убийство в Бирюлево местного жителя мигрантом, вызвавшее массовые беспорядки, проведет как минимум два месяца.

Причем очевидно, что из-за коррупционного скандала серьезные проблемы могут возникнуть и у начальника ГСУ СКР по Москве Вадима Яковенко, пригласившего знакомого ему по работе в Сочи господина Анкоси в столицу.

В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал, что дело Анкоси является продолжением работы по борьбе с коррупцией внутри ведомства.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя