Коротко

Новости

Подробно

Народная Lumia

Смартфоны Lumia становятся дешевле и выходят в dual-SIM версии

Microsoft, купив мобильное подразделение Nokia, пока не совершила никаких публичных действий, по которым можно уверенно судить о будущей архитектуре рынка Windows Phone. В апреле было объявлено о том, что устройства на WP 8.1 будут производить новые партнеры. В частности — Prestigio и Micromax, претендующие на международный статус, но в основном известные на рынках России и Индии. Можно ожидать, что усилия этих компаний будут сосредоточены в нижнем ценовом сегменте, но пока все движения по «демократизации» модельного ряда WP-смартфонов совершает Nokia, ныне — Microsoft Mobile.


В мае на российском рынке была анонсирована модель Lumia 630, примечательная прежде всего наличием dual-SIM версии, способной работать с двумя SIM-картами. Эта возможность появилась в Windows Phone 8.1, впервые установленной на серийных смартфонах. Многие поспешили назвать Lumia 630 «бюджетной», но это верно только в рамках модельного ряда компании, поскольку, при рекомендованной цене в 8500 рублей, аппарат сильно выбивается из бюджетных реалий рынка — по данным «Связного», более 40% проданных смартфонов стоят 5000 рублей и меньше.

С другой стороны, характеристики Nokia 630, по меркам конкурирующих Android-смартфонов, уверенно тянут тысяч на десять-двенадцать, поэтому в целом на рынке более корректно воспринимать модель 630 как аппарат среднего класса, который продают по весьма интересной цене.

Кроме поддержки dual-SIM, Windows phone 8.1 отличается рядом улучшений, среди которых примечательны выдвижная панель с оповещениями и быстрыми настройками, клавиатура с режимом ввода «скольжениями» (аналог Swype), более гибко настраиваемый экран с плитками, поддержка BT 4.0 и VPN. Таким образом, по эргономичности Windows Phone постепенно нагоняет конкурентов, но вопрос с изобилием нужных приложений в магазине нельзя считать окончательно решенным.

Антон Белов


Комментарии

Все материалы

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя