Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Добролет" сменил пилота

Главой авиакомпании стал Андрей Калмыков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", в низкобюджетной авиакомпании "Добролет", которая два дня назад начала продавать билеты, сменилось руководство. Новым гендиректором назначен Андрей Калмыков, отстраненный в прошлом году от должности первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" из-за уголовного дела. Руководивший "Добролетом" Владимир Горбунов продолжит работу в компании первым заместителем гендиректора. По словам источников "Ъ", следственные органы не против назначения господина Калмыкова, а развитие "Добролета" позволит топ-менеджеру "реабилитировать себя".


Несколько источников на авиарынке рассказали "Ъ", что в создаваемом "Аэрофлотом" низкобюджетном перевозчике "Добролет" произошли кадровые перестановки. По словам собеседников "Ъ", новым генеральным директором назначен один из топ-менеджеров "Аэрофлота" Андрей Калмыков. Нынешний глава "Добролета" Владимир Горбунов займет пост первого заместителя гендиректора лоукостера. В "Аэрофлоте" и "Добролете" отказались от комментариев. Источник, близкий к "Аэрофлоту", подтвердил информацию, добавив, что господин Калмыков приступает к исполнению обязанностей 3 июня.

Владимира Горбунова пригласили возглавить "Добролет" в середине 2013 года, так как он уже имел опыт руководства лоукостером — "Авиановой". Но другой собеседник "Ъ" говорит, что руководство "Аэрофлота" топ-менеджер не устроил. "Он слишком мягкий, все пытался делать сам и при этом конформист. Савельев (глава "Аэрофлота".— "Ъ") таких не любит, он считает, что тут нужен менеджер с характером",— говорит собеседник "Ъ".

"Добролет" — дочерний низкобюджетный перевозчик "Аэрофлота". В ночь на 27 мая начал продажи билетов из Москвы в Симферополь на июньские рейсы. За первые 12 часов было продано более 4 тыс. билетов по цене от 979,5 руб. до 3,5 тыс. руб. в одну сторону.

По мнению одного из источников "Ъ", назначение — "неплохой выход" из непростой ситуации, в которой оказался Андрей Калмыков после возбуждения против него уголовного дела. В июне 2013 года Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило дело в отношении господина Калмыкова по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, топ-менеджер предоставлял преференции туристическим компаниям "Санрайз тур групп" и "Санрайз тур", учредителями которых являлись его супруга и мать. На тот момент господин Калмыков полтора года проработал в должности первого заместителя гендиректора по производству в "Аэрофлоте". Источник, близкий к "Аэрофлоту", говорит, что из-за уголовного дела господин Калмыков был временно отстранен руководством авиакомпании от должности. Собеседник "Ъ" подчеркнул, что следственным органам были представлены все необходимые документы и они не возражают против продолжения работы Андрея Калмыкова в компании. "Дело пока не закрыто, что ставит под сомнение его возвращение в "Аэрофлот". А тут амбициозная задача — создавать лоукостер. Если справится, то фактически реабилитирует себя",— считает другой источник "Ъ".

Руководитель корпоративной практики юридической компании "Яковлев и партнеры" Владислав Добровольский отмечает, что если бы "Аэрофлот" считал себя потерпевшей стороной, то давно бы прекратил трудовые отношения с господином Калмыковым. Сейчас нет никаких правовых препятствий для продолжения трудовой деятельности господина Калмыкова в должности гендиректора, говорит эксперт. Предъявленное обвинение не является приговором, при этом само дело вряд ли имеет судебные перспективы с тем учетом, что с момента возбуждения дела прошел почти год.

Елизавета Кузнецова, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя