Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Роман Троценко дорос до "Востока"

Он распродает остатки площадей в башне "Федерация"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Корпорация AEON Романа Троценко, достраивающая за скандально известным бизнесменом Сергеем Полонским башню "Федерация" в "Москва-Сити", начала распродавать площади. Затраты на этот объект достигают $1,3 млрд, что эквивалентно инвестициям в самый высокий в мире небоскреб "Бурдж Халифа" в Дубае.


ЗАО "Башня Федерация", которое достраивает одноименный объект в деловом центре "Москва-Сити" вместо Сергея Полонского, в июне начнет продавать помещения в башне "Восток". "Это будут офисы, апартаменты и торговые площади. Коммерческие помещения будут продаваться по цене от $7 тыс. за 1 кв. м, они расположены на 50-х и 60-х этажах и в стилобатной части здания. Апартаменты — с 90-го по 94-й этажи — намерены реализовать с аукциона",— сообщил вчера гендиректор "Башни Федерация" Михаил Смирнов. Он рассчитывает, что апартаменты уйдут по $30 тыс. за 1 кв. м. Это вполне приемлемая цена для апартаментов в башне "Восток", поскольку таких проектов в "Сити" больше нет, считает гендиректор "Метриум групп" Мария Литинецкая.

Сейчас в ММДЦ "Москва-Сити" продается около 50 тыс. кв. м апартаментов, подсчитала руководитель отдела городских продаж департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова. По ее словам, сейчас покупатели в основном интересуются башней "Город столиц" (девелопер Capital Group), так как объект в высокой стадии готовности. Цена продажи в "Городе столиц" составляет $9,5 тыс. за 1 кв. м, в то время как апартаменты в "Москве-Сити" стоят в среднем $13 тыс. за 1 кв. м.

Это второй этап реализации площадей в небоскребе "Восток": помещения с седьмого по 46-й этажи проданы еще предыдущим девелопером проекта Mirax Group Сергея Полонского. В кризис бизнес господина Полонского стал рушиться, строительство башни "Восток" было приостановлено. После реструктуризации долгов на сумму более $500 млн основной владелец Mirax отстранился от бизнеса. В 2011 году бренд Mirax был ликвидирован, некоторое время компания работала то как Nazvanie.net, то как Potok. Вскоре стало известно, что акционерами компании стали совладелец группы компаний "Адамант" Владимир Голубев и собственник корпорации AEON Роман Троценко, получившие доли в результате взаимозачетов по кредитам ( $60-70 млн и $120 млн соответственно). В середине 2012 года в Potok разгорелся акционерный конфликт — Сергей Полонский делал разные заявления о структуре собственников компании, его партнеры все опровергали. В конце 2013 года стало известно, что AEON стала инвестором строительства башни "Федерация". Адвокаты Сергея Полонского (сам он находится в Камбодже) утверждают, что бизнесмен под давлением продал Potok господину Троценко, заплатившему за весь бизнес всего $100 млн. По словам Михаила Смирнова, новый инвестор договорился о реструктуризации долга перед Сбербанком. Сейчас кредитная линия объемом $370 млн выбрана на $135 млн. Окончание строительства обойдется еще в $337 млн. AEON вложил $140 млн и предстоят инвестиции на $110 млн.

Башня "Федерация" состоит из двух корпусов — "Запад" (63 этажа) и "Восток" (95 этажей). "Запад" был достроен в 2009 году, все площади в нем проданы более чем 60 собственникам. Крупнейший владелец — банк ВТБ (77 тыс. кв. м), около 7 тыс. кв. м занимает швейцарская страховая компания Tirsa World, еще 200 кв. м у итальянского Banco Popolare societa cooperativa. Строительство "Востока" планируется завершить в 2015 году. После завершения строительства общая площадь "Федерации" составит 442 тыс. кв. м, общие расходы — $1,3 млрд. Для сравнения: самая высокая башня в мире "Бурдж Халифа" в Дубае обошлась в $1,5 млрд. По словам Марии Литинецкой, затраты на "Восток" в любом случае окупятся — себестоимость строительства составляет около $5,5 тыс. за 1 кв. м.

Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя