Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Петра Порошенко поддержали всем Западом

Лидер президентских выборов на Украине принимает поздравления

от

Власти западных стран поздравили Петра Порошенко с избранием на пост президента Украины. По их мнению, политику под силу «восстановить мир и демократию в стране». Сам господин Порошенко, за которого, по предварительным данным, было отдано более половины всех бюллетеней, отмечает: украинский народ сделал выбор в пользу евроинтеграции.


«Очевидный результат: Порошенко — новый президент; хороший результат для Украины и для Европы. Поздравляю!» — написал в своем микроблоге в Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт. Он стал одним из первых высокопоставленных политиков, поздравивших Петра Порошенко с избранием на пост президента Украины.

Поздравления в адрес украинского народа и Петра Порошенко направил также генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд. «Я верю, что новый президент будет действовать решительно, чтобы восстановить мир и демократию в стране. Он может рассчитывать, что Совет Европы продолжит оказывать поддержку Украине в процессе реформ, в частности реформы конституции,— заявил господин Ягланд.— Полное уважение демократии, прав человека и верховенства закона — это единственный способ для украинского народа гарантировать процветающее и мирное будущее своей страны».

Выборы на Украине прокомментировал и Барак Обама. По словам президента США, голосование прошло успешно, несмотря на некоторые «провокации». «Мы приветствуем решимость всех, кто участвовал в голосовании, и усилия украинского правительства по проведению выборов перед лицом этих угроз»,— сказал президент США. При этом он заверил: «США готовы работать со следующим президентом, а также с демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины по реализации важных политических и экономических реформ».

Тем временем подсчет голосов, поданных на президентских выборах, продолжается. После обработки 50,26% протоколов, Петр Порошенко набирает 53,86% голосов. Сам политик о своей победе объявил еще вчера вечером — после обнародования результатов опросов на выходе с избирательных участков. В своем выступлении господин Порошенко отметил: украинский народ сделал выбор в пользу евроинтеграции. «На сегодняшний день реализация европейского направления, европейского стремления Украины является чрезвычайно важной, и все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины»,— добавил он.

По словам Петра Порошенко, главная задача на данный момент — восстановление мира на Украине. В этих целях он намерен уже в ближайшее время отправиться на Донбасс — чтобы «поговорить с людьми, с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров, чтобы гарантировать им безопасность, гарантировать им защиту их прав». Руководители самопровозглашенной «Новороссии», впрочем, уже заявили, что примут господина Порошенко только как главу иностранного государства.

Российские власти пока не говорят о том, признают ли состоявшиеся на Украине выборы легитимными. Сам Петр Порошенко, впрочем, уверен, что это должно произойти. «Сегодня, когда украинский народ продемонстрировал очень твердую и жесткую позицию, чтобы поддержать суверенитет и целостность, единство и унитарность нашей страны, у России просто нет аргументов, чтобы не признать эти выборы»,— заявил господин Порошенко в воскресенье вечером в эфире телеканала «Интер».

Как и за кого голосовала Одесса


Для пережившей в начале мая страшную трагедию Одессы нынешние выборы стали своего рода тестом на примирение. Они показали, что мира здесь хотят все — и загорающая на Лонжероне молодежь, и несущие вахту скорби у Дома профсоюзов матери погибших 2 мая. Постепенно приходя в себя от шока, Одесса сама расставляет все по местам, демонстрируя, что собственные проблемы волнуют ее едва ли не больше, чем заботы остальной Украины. Читайте подробнее

Почему Майдан не спешит сдавать власть


Киевский Майдан, добившийся свержения Виктора Януковича и проведения досрочных президентских выборов, не считает свою миссию выполненной и не намерен расходиться после голосования. Именно Майдан взял на себя функцию главного наблюдателя за выборами — за их соответствием «революционному духу» и «национальной идее». И расходиться — даже после того, как глава государства примет присягу,— революционеры не намерены. Они говорят, что должны убедиться, не обманет ли новый президент их надежды, как это сделал Виктор Ющенко, поддержанный Майданом десять лет назад. Читайте подробнее

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя