Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

"Лейтмотивом следующих месяцев на Украине станет борьба финансово-промышленных магнатов"

от

Петр Порошенко лидирует на выборах президента Украины. По предварительным данным, бизнесмен набирает более 54% голосов. О последствиях такого результата голосования рассуждает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.


Результат президентских выборов на Украине, похоже, отражает настрой большинства населения. Люди устали от хаоса и неопределенности и надеются хоть на какую-то упорядоченность. Только этим можно объяснить убедительную победу в первом же туре миллиардера Петра Порошенко – господина специфических качеств, но, говоря гоголевскими словами, приятного во всех отношениях.

Социологам и историкам еще предстоит изучить феномен украинской революции Евромайдана. Она привела к крушению политической системы и едва не разрушила саму государственность, но не породила новых лидеров, не привела к обновлению властной элиты. За четыре месяца острого политического кризиса рассыпалось почти все, но устоял, по крайней мере пока, привычный олигархический каркас.



Власть теперь официально перешла в руки одного из наиболее весомых представителей крупного бизнеса. И лейтмотивом следующих месяцев станет борьба финансово-промышленных магнатов за восстановление контроля над страной и экономикой. На пике противостояния, безусловно, оказывается теневой хозяин Донбасса Ринат Ахметов, которому предстоит схватка с "народными республиками" за собственные активы.

Петр Порошенко имеет возможность перевернуть страницу, подведя черту под революционной романтикой зимы и весны. Формально он не отвечает за трагические события последних месяцев. И может отмежеваться от неудачных попыток временной власти восстановить территориальную целостность – будь то потеря Крыма или превращение юго-востока страны в очаг гражданской войны. Однако ему предстоит иметь дело с системой, которая утратила внутренний баланс, и как его восстановить – никто сегодня не знает.



Выборы президента, при всех понятных оговорках, очертили некое общее политическое пространство и затормозили соскальзывание Украины к распаду. Очевиден запрос на стабилизацию – и внутри страны, и вовне, прежде всего в Европе и США. Возможно, для этого Порошенко наиболее подходящий кандидат, а новое поколение придет уже после него.


Комментарии
Профиль пользователя