Коротко


Подробно

3

Фото: Ъ

День Победы станет еврейским праздником

Иудейский религиозный календарь ждет корректировка

Российские евреи выступили с патриотической инициативой включить в календарь иудейских праздников День освобождения и спасения, отмечаемый 9 мая. Если новый праздник будет утвержден, евреи во всем мире в скором времени будут благодарить Всевышнего и Красную армию за спасение от фашистской Германии, а также за образование в 1948 году государства Израиль.


Идею отмечать День Победы как религиозный еврейский праздник выдвинул бизнесмен, президент Международного фонда горских евреев России Герман Захарьяев. Надо отметить, что горские евреи — небольшая, но влиятельная группа евреев Северного и Восточного Кавказа, к ним относится один из богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, председатель совета директоров ОАО «Гостиница “Украина”» Зарах Илиев и председатель совета директоров ОАО «Киевская площадь» Год Нисанов.

«Мы хотим сделать 9 мая религиозным праздником — “Днем освобождения и спасения”, потому что с помощью Всевышнего и благодаря Красной армии евреи получили свободу и независимое государство в 1948 году,— пояснил “Ъ” господин Захарьяев.— Наша цель — сохранить в памяти будущих поколений память о победе и о том, чего она нам стоила».

По его словам, процесс по включению 9 мая в список еврейских религиозных праздников запущен в конце 2013 года. Первым делом инициативная группа заручилась поддержкой еврейских религиозных лидеров Израиля. «В феврале 2014 года мы получили одобрение бывшего главного ашкеназского раввина Израиля Исраэля Меира Лау, главного сефардского раввина Ицхака Йосефа,— рассказал господин Захарьяев.— На политическом уровне инициатива была одобрена министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, председателем Кнессета Юлием Эдельштейном и замминистра внутренних дел Фаиной Киршенбаум и рядом других политиков».

В иудейской традиции праздники делятся на две категории. К первой относятся праздники, установленные Торой,— еврейский Новый год, Судный день, Песах, Шавуот и Суккот. Вторая категория праздников установлена пророками и мудрецами, к ней относятся, например, Ханука и Пурим. «У иудеев праздник связан с чудом, с вмешательством Бога в жизнь еврейского народа,— пояснил “Ъ” вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.— Например, праздник Пурим напоминает нам о том, как в IV веке до нашей эры, во времена персидского царя Ахашвероша, его жена Эстер со своим дядей Мордехаем разоблачили советника царя Амана, который хотел истребить весь еврейский народ, но Всевышний через Эстер спас иудеев».

По словам раввина Зиновия Когана, у евреев нет централизованной организации, которая бы устанавливала новые праздники. «Каждый раввинат сам решает, вносить в свой календарь новый праздник или нет»,— пояснил раввин.

В минувшую среду в Иерусалиме прошел ряд мероприятий, посвященных учреждению нового праздника: у Стены Плача в зале Хасмонеев в присутствии главного ашкеназского раввина Израиля Давида Лау и представителей всех течений иудаизма произошло символическое начало написания первого свитка Торы, посвященного празднику. «У евреев есть заповедь о том, что каждый иудей должен написать свиток Торы, то есть воспроизвести священное писание, сделать свою копию Торы,— рассказал Герман Захарьяев.— Это делается чаще всего в память о каком-нибудь значимом событии в жизни общины, человека». По его словам, всего будет написано три свитка Торы. «Специальные писари на пергаменте напишут 80 метров текста, это они должны будут сделать в течение года — к 70-летию Победы»,— сообщил господин Захарьяев. Второй свиток начали писать в Кнессете (парламент Израиля), а третий — в доме крупнейшего знатока Торы раввина Хаима Каневского.

В России еврейские религиозные лидеры в целом поддержали инициативу господина Захарьяева, однако разошлись во мнении, какой статус должен быть присвоен 9 мая. «Мы позитивно относимся к предложению увековечить 9 мая как День памяти и благодарности, но это не праздник»,— прокомментировал “Ъ” главный раввин России Берл Лазар. Впрочем, с ним не согласны в Конгрессе еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР). «Хорошая идея сделать 9 мая еврейским праздником,— считает вице-президент КЕРООР Зиновий Коган.— В победе над фашизмом есть сакральность: Всевышний через Советскую армию спас евреев и помог обрести государство». По его мнению, данную инициативу поддержит большинство евреев и скоро в еврейские календари будет внесен новый праздник. «Новый праздник можно будет поставить в один ряд с Пуримом, Ханукой, потому что его идея — божественное вмешательство в жизнь народа, спасение евреев от полного уничтожения»,— убежден Зиновий Коган.

По словам господина Захарьяева, новый праздник будет внесен в еврейский календарь уже в следующем, 5775 году, который начнется в сентябре 2014 года. «У нас достигнута договоренность с раввинами не только в Израиле, но в Европе,— сказал господин Захарьяев.— Думаю, во всем мире еврейские общины поддержат нашу инициативу».

Павел Коробов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение