Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Люди голосуют за единую Украину, за целостность и за мир"

от

Правопорядок на выборах президента Украины обеспечивают 65 тыс. милиционеров. Им помогают 15 тыс. сотрудников МЧС, 17 тыс. добровольцев, национальных гвардейцев и курсантов училищ. Собственный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Янина Соколовская рассказала подробности ведущему Алексею Корнееву.


На пост главы государства претендует 21 кандидат. Фаворитом считается бизнесмен Петр Порошенко.

— Как обстоят дела с выборами на данный момент? Вы же в Киеве, Янина?

— Да, я в Киеве, и у нас небывалая активность. Участки открываются в восемь утра, тем не менее, в начале восьмого перед некоторыми из них выстроились очереди. Люди хотят проголосовать, но не хотят тратить на это много времени. Потом они хотят уехать на свои дачи. У нас прекрасная погода, поэтому старт выборов начался гораздо раньше, чем планировало расписание.

— Подождите, вы говорите "начало восьмого" — это в Москве, а в Киеве-то сколько? Как мы с вами по времени координируемся?

— У нас с вами час разницы, у нас сейчас почти полдесятого.

— То есть участки уже открыты вовсю?

— Да, участки открыты, но люди пришли на них заранее, встали в очереди, чтобы проголосовать побыстрее. И людям все это время навязывали мысль о том, что выборы, во-первых, должны состояться в один тур, во-вторых, что их результат предопределен. Социологи называли с большим отрывом имя одного кандидата. К сожалению, сейчас его называть не могу, потому что у нас дни тишины. Но, тем не менее, люди пришли голосовать с мыслью о том, что они голосуют за единую Украину, за целостность и за мир. Опять же, технологами была навязана мысль, что выборы президента Украины, скорейшее его появление в администрации президента означает урегулирование ситуации внутри страны.

— Понятно. Известно ли, как проходят выборы в восточных областях? Это все как освещается в СМИ, в частности, по телевидению?

— В Донецке большинство участков не открыто, такая же ситуация в Луганске. Люди проголосовать не могут в большинстве своем. Как объясняет мне один из кандидатов в президенты, идущий от юго-востока, скорее всего, Донбасс не сможет волеизъявиться, и урегулировать ситуацию там будет достаточно сложно. Этот же кандидат говорит о том, что на урегулирование в среднем придется потратить около полугода, потому что идет большой разгул криминала, с которым никто не может справиться. Это сказывается и на избирательной ситуации. К сожалению, голос Донбасса в очередной раз не будет услышан.

Комментарии
Профиль пользователя