Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Журналистов LifeNews посадили на борт Рамзана Кадырова

Глава Чечни объявил об освобождении Марата Сайченко и Олега Сидякина

от

В ночь на воскресенье на самолете из Киева, предоставленном главой Чечни Рамзаном Кадыровым, в Грозный были доставлены задержанные в середине мая под Краматорском журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин. Украинские власти обиняли их в пособничестве терроризму. Глава Чечни принял у себя журналистов, а утром сотрудники LifeNews вылетели спецрейсом в Москву.


В ночь на воскресенье глава Чечни сообщил в своем Instagram о том, что корреспонденты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко вышли на свободу и их самолет вылетел из Киева в Грозный. «В 01.35 Олег Сидякин и Марат Сайченко спустились по трапу самолёта в Грозном. Они чувствуют себя нормально. Сейчас собираемся пить чай», — написал глава Чечни. По информации на сайте Life news, представители Рамзана Кадырова в течение нескольких дней вели с украинскими властями и руководителями СБУ переговоры об освобождении сотрудников телеканала, задержанных под Краматорском 18 мая. «Самолет был предоставлен главой Чечни и почти четыре дня находился в Киеве, готовый вылететь в любую минуту. 24 мая в 23:40 борт с представителями Чеченской Республики и журналистами LifeNews вылетел в Грозный», — сообщается на сайте издания.

19 мая замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар написала в своем Facebook, что «Олег Сидякин и Марат Сайченко — яркий пример содействие терроризму через информационное сопровождение» . По ее мнению, задержанные журналисты «сопровождали террористические группы и снимали нападения на украинских военных». 20 мая в эфире 5 канала Виктория Сюмар заявила, что при задержании у журналистов в машине был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК).

Президент России Владимир Путин назвал бредом обвинения украинский властей в пособничестве терроризму. «Сейчас их уже во всех смертных грехах обвинили, в том числе что они там какое-то оружие провозят, что полная чушь, абсолютная чушь и бред», — отметил он. «Но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс "Игла" сказали, что вы россияне, а это - российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой», — рассказал после освобождения Марат Сайченко.

В социальных сетях была развернута кампания «Save our guys» с призывом освободить российских журналистов, к которой присоединились ряд деятелей культуры и интернет-пользователей.

В середине мая специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин сообщил о своем похищении ополченцами в городе Артемовск Донецкой области. Как рассказал журналист, его избили, потом привезли на допрос, отобрав деньги, компьютер и мобильный телефон. Он был отпущен после того, как за него заплатили выкуп.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя