Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mykola Lazarenko/Pool / Reuters

«Избирательной кампании и не было»

В «день тишины» на Украине эксперты оценивают предвыборные кампании кандидатов в президенты

от

Двадцать украинских политиков, претендующих на пост главы государства, накануне завершили свои избирательные кампании. Многие из них даже встретились в рамках национальных теледебатов. Эксперты отмечают, что в целом предвыборная кампания была бледной, а реальная борьба начнется в случае проведения второго тура выборов. Как проявили себя во время гонки кандидаты в президенты Украины, разбирался корреспондент «Ъ» Артем Галустян.


Суббота 24 мая — во всей Украине «день тишины» перед президентскими выборами. Редкие билборды с изображением кандидатов можно встретить в Киеве. А Юлия Тимошенко, как отмечают политтехнологи, и вовсе отказалась от формата уличной рекламы, хотя 1-2 баннера с ее изображением в городе можно встретить. Даже на Майдане, ставшем «сердцем» политических процессов последних месяцев, ничего не напоминает о том, что страна выбирает лидера. Накануне, 23 мая завершились дебаты кандидатов на Первом национальном телеканале, которые состоялись в несколько дней, начиная с 9 мая. Двадцать кандидатов были распределены в «тройки» по жеребьевке. Самые популярные из них не столкнулись в эфире, пожалуй, из основных претендентов только Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко оказались в эфире рядом. Кандидатам давали по полторы минуты на каждый вопрос, связанный с внешней или внутренней политикой; в конце эфира они могли задавать вопросы друг другу.

Никаких скандалов и серьезных споров на протяжении всех дней дебатов не случилось. «У нас не было цели сталкивать политиков, более того, мы этого избегали. Главное было дать им всем равную возможность коротко и емко высказаться по ряду важных для страны вопросов»,— рассказывает телеведущий, генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания. Такой формат дебатов, частично перенятый у западных стран, для Украины совершенно новый. По данным телеканала, рейтинги у выпусков были низкими — около 5-7%, но в дни выступлений основных кандидатов Тимошенко, Порошенко рейтинг поднимался до 9-10%. Эксперты утверждают, что медийное внимание аудитории было сосредоточено совсем на другом — на повестке дня и главных проблемах. «Избирательной кампании, можно сказать, и не было. В условиях, когда на востоке страны идут боевые действия, ее экономика в упадке, а несколько месяцев назад произошла революция, людям просто не до этого»,— считает украинский политолог Вадим Карасев. Многие считают, что кандидаты намеренно не проводили масштабной кампании, чтобы не раздражать электорат, который сильно устал за последние полгода.

Листовок и буклетов с программами политиков практически невозможно встретить, основные заявления они делают в СМИ. Два главных тезиса всей избирательной кампании на Украине — евроинтеграция и национальная безопасность. «Когда мы говорим о шансах кандидатов, мы должны, прежде всего, исходить из тех задач, которые встанут перед будующим президентом,— рассказывает политолог Тарас Возняк. — Следующий глава государства должен провести "деолигархизацию" власти, изменить ее систему, уравновесив две ветви — президентскую и представительскую, реанимировать сами институты власти после правления Януковича, обеспечить безопасность в стране и, конечно же, продолжить процесс евроинтеграции». Так, кампания Юлии Тимошенко преимущественно построена на тезисах: повысить уровень жизни среднего класса, а не расширять влияние олигархов, и стать полноправным членом ЕС. В речах Петра Порошенко главные пункты — решить конфликт на востоке страны, создать сильную армию и евроинтегрироваться, в кампании Сергея Тигипко основной посыл — избавить страну от коррупции и восстановить институты власти, дискредитировавшие себя после президентства Януковича. «Люди ждут позитивных посылов от кандидатов»,— комментирует телекритик Наталья Лигачева. По ее мнению, предвыборную кампанию можно считать в целом состоявшейся, но совсем не яркой из-за отсутствия времени и сложной ситуации в стране.

«По настоящему серьезная избирательная кампания начнется, когда никто из кандидатов в первом туре не наберет для победы необходимого количества голосов. До второго тура будут три недели, и они могут быть очень насыщенными. Развернется реальная борьба»,— уверен политолог Вадим Карасев. Медиаменеджер Зураб Аласания говорит, что у телекомпании есть планы сделать дебаты к решающему туру выборов — два кандидата один на один. Но, по его словам, они могут просто отказаться от этого формата. Ведь, как заметили телекритики, Петр Порошенко демонстративно избегает встреч со своим конкурентом Юлией Тимошенко, уже неоднократно отказавшись встречаться с ней в одном эфире. А пока, главное, что обсуждают в украинском интернете накануне выборов, это новая прическа Тимошенко — в стиле героини Бриджит Бардо из фильма «Бабетта идет на войну».

Вакантное место


Что думают главные кандидаты в президенты Украины о евроинтеграции и отношениях с Россией, готовы ли они дать больше прав русскоязычным регионам и как они предлагают решить экономические проблемы — в подборке «Ъ». Читайте подробнее

Артем Галустян


Комментарии
Профиль пользователя