Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Украину приглашают на один тур

Жителей страны призывают не затягивать переходный период

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На Украине завтра состоятся внеочередные президентские выборы. Главная их интрига в том, сможет ли лидер гонки, олигарх Петр Порошенко избраться на пост главы государства уже по итогам первого тура. Основной задачей следующего президента Украины станет поиск путей национального примирения. Вместе с тем, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, в случае своей победы господин Порошенко возьмет курс на евроинтеграцию, что явно не удовлетворит активистов двух "народных республик" — Донецкой и Луганской.


Завершающаяся на Украине предвыборная кампания существенно отличается от всех предыдущих. Во-первых, она стала самой короткой. Во-вторых, по данным МИД Украины, на выборах впервые не зарегистрировался ни один наблюдатель от СНГ или России. В-третьих, в день голосования откроются далеко не все избирательные участки. По оценке Комитета избирателей Украины, выборы могут быть сорваны в 21 округе из тех 34, которые относятся к Донецкой и Луганской областям.

Вчера ситуация в районе проведения антитеррористической операции по-прежнему оставалась напряженной. Так, в поселке Карловка ополченцы вступили в бой с вооруженными сторонниками единой Украины, объединившимися в батальон "Донбасс". А украинская армия весь день продолжала обстрел Славянска. В воскресенье, впрочем, силовики не планируют вести активных действий — об этом вчера заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. "Однако они будут находиться в районе антитеррористической операции, чтобы вмешаться в случае, если создается угроза жизни людей, в том числе тех, кто собирается принять участие в голосовании",— пообещал он.

Как заявил "Ъ" украинский политолог Игорь Левченко, лидеру гонки Петру Порошенко "выгоден срыв выборов на Донбассе: тогда полученный им процент увеличится". Впрочем, и так, согласно опросу, проведенному тремя ведущими социологическим компаниями Украины — КМИС, "Социс" и "Рейтинг",— среди тех, кто определился с выбором и пойдет голосовать, Петра Порошенко поддерживают 53,2%, экс-премьера Юлию Тимошенко — 10,1%, а бывшего вице-премьера Сергея Тигипко — 8,8%.

На победу в первом туре рассчитывает и сам Петр Порошенко. "Уже 25 мая мы можем получить настоящего верховного главнокомандующего и возможность возобновить мир",— заявил он на прошлой неделе в телеэфире, отвечая на вопрос корреспондента "Ъ". Политик призвал сограждан "объединиться, чтобы дать ответ на вызовы, связанные с ситуацией на востоке, взаимоотношениями с Россией и угрозой экономического кризиса". Убедительная победа Порошенко по итогам воскресного голосования выгодна не только ему самому: по данным замглавы Центризбиркома Украины Андрея Магеры, второй тур обойдется бюджету страны более чем в $40 млн.

Юлия Тимошенко, впрочем, с перспективой избрания Петра Порошенко на пост президента не смирилась. По словам экс-премьера, она как борец с украинскими олигархами готова поднять в стране "третий Майдан". "Такой вариант возможен: люди будут недовольны действиями новой власти, которой придется идти на непопулярные меры,— заверил "Ъ" украинский политолог Алексей Полтораков.— Но это не будет Майданом в поддержку Юлии Тимошенко".

Первостепенная задача, которая будет стоять перед новым руководством Украины,— поиск путей национального примирения. Об этом вчера, в частности, много говорили в Одессе — городе, где 2 мая произошла одна из самых страшных трагедий за все время противостояния на Украине. На Соборной площади города состоялся необычный митинг: к людям по очереди выходили священники православной и католической церквей, представители мусульманской и кришнаитской общин. Они молились о жертвах случившейся в городе "братоубийственной распри" и благословляли одесситов на "сохранение целостности Украины". "Молитвенная встреча" прошла на русском, украинском, арабском и латыни — тем самым организаторы хотели подчеркнуть специфику города, в котором живут представители 133 национальностей.

Удастся ли Петру Порошенко в случае победы стать новым "объединителем Украины", пока не ясно. Из заявлений политика следует, что он намерен сохранить страну унитарной, а украинский язык — единственным государственным. Если же говорить о внешней политике, то, по словам политолога Левченко, Петр Порошенко будет продолжать курс на евроинтеграцию. "Никаких резких движений в сторону России не будет, хотя у кандидата есть активы на территории РФ. Он скорее избавится от них, чем станет демонстрировать свои связи с соседним государством",— считает Игорь Левченко. Пророссийские активисты на юго-востоке Украины такую политику вряд ли оценят.

Янина Соколовская, Киев; Ольга Кузнецова, Одесса; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя